Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонщик Lotus Роман Грожан рассказал об особенностях гоночного уик-энда в Бахрейне и высказал своё мнение о ситуации, возникшей между пилотами Mercedes во время Гран При Китая…

Вопрос: Как показала себя машина Lotus на китайской трассе? Все ли было в порядке?
Роман Грожан: Вообще-то да. Мы знали, что в Китае нас ждёт трудная гонка из-за деградации шин, как передних, так и задних, поэтому нам было сложно вмешаться в борьбу за первые шесть мест, но, думаю, мы довольны и результатом, и тем, как вела себя машина. Пастор Мальдонадо тоже показал неплохую скорость – было приятно, что в какой-то момент гонки мы ехали на 7-й и 8-й позициях.

Вопрос: Что скажете о шансах на предстоящую гонку?
Роман Грожан: Полагаю, теоретически трасса в Бахрейне подходит нам лучше, чем шанхайская, но ещё предстоит убедиться, что машина будет нормально работать. Ситуация осложняется тем, что тренировки в пятницу пройдут в дневное время в условиях жары, а гонка стартует вечером уже после наступления сумерек, поэтому разница в температурах будет весьма заметной. Кроме того, прогноз обещает довольно ветреную погоду.

Вопрос: Что вы можете сказать о прогрессе, которого достигла команда, модернизируя машину после всех сложностей прошлого сезона?
Роман Грожан: Разумеется, по сравнению с прошлым годом мы добились значительных улучшений. Думаю, мы чётко представляем, что нужно делать с машиной и в каком направлении двигаться. С начала сезона гонки проходили на трёх разных трассах, у каждой из которых свои особенности, но поведение E23 оставалось примерно одинаковым, а это позитивный признак.

Следовательно, мы можем сосредоточиться на решении ряда конкретных вопросов. Надеюсь, те несколько технических новинок, которые мы привезли в Бахрейн, окажутся эффективными, и, разумеется, более существенный комплекс усовершенствований будет представлен в Барселоне. Пока мы не испытаем их на трассе, трудно что-то говорить определённо, но результаты аэродинамических исследований вполне обнадёживающие.

Вопрос: Как вы полагаете, удастся ли вам догнать Williams до летнего перерыва? Насколько это реалистичная задача?
Роман Грожан: Не знаю, надеюсь, мы сможем улучшить результаты прохождения кругов на одну секунду, а это одновременно и немало, и не достаточно. Полагаю, Барселона покажет, сможем ли мы добиться заметного прогресса.

Вопрос: Уровень прогресса, достигнутый к этому моменту, превышает ожидания команды?
Роман Грожан: Нет, если судить по количеству заработанных очков. Но если говорить о скорости, то, по-моему, мы уже вышли на неплохой уровень, если в квалификации боремся за 7-ю или 8-ю позиции. Или, скажем так, наши результаты позволяют рассчитывать на позиции примерно между 7-й и 10-й, но в гонке мы выглядим немного лучше. В Австралии у нас были шансы заработать очки, в Малайзии тоже, но не сложилось. И только в Китае наконец всё прошло так, как мы и планировали.

Вопрос: Прогресс обусловлен переходом на силовые установки Mercedes?
Роман Грожан: Думаю, надо говорить обо всём в комплексе. Конечно, машина тоже стала совсем другой, а благодаря двигателю Mercedes мы сразу поехали быстрее, но наши инженеры также работают весьма плодотворно, прилагая массу усилий, чтобы добиваться дальнейших улучшений.

Вопрос: Что вы думаете по поводу комментариев Нико Росберга, который считает, что Льюис Хэмилтон намеренно его сдерживал во время гонки в Китае, из-за чего был риск, что его могут догнать гонщики Ferrari?
Роман Грожан: Обычно в подобных случаях сначала мы всегда слышим резкие слова, но все ситуации разные. По-моему, я ни с кем из моих напарников не ссорился, разве что с Кими в 2013 году была напряжённая ситуация во время Гран При Индии, и хотя после гонки у нас не было разговора на эту тему, не думаю, что начались бы серьёзные осложнения.

Вопрос: Вы не считаете, что иногда лучше пойти на открытое обострение отношений?
Роман Грожан: Мы все – разные люди…

Вопрос: Вы один из тех гонщиков, кому иногда удаётся опережать соперников в неожиданных местах, где редко происходят обгоны. Такие манёвры доставляют вам особое удовольствие?
Роман Грожан: Да, каждый обгон приносит удовольствие, и какие-то из них я хорошо помню, например, в 2012-м в одной из первых гонок сезона я на первых кругах опередил Льюиса Хэмилтона. Моя машина работала прекрасно, а у него были проблемы с шинами. Я решил рискнуть, и всё отлично получилось. Когда у тебя всё в порядке с машиной, надо в полной мере использовать преимущество и стараться при этом предпринимать не совсем стандартные манёвры.

Но ты всегда просчитываешь степень риска. Например, в Малайзии ситуация была рискованная, когда я попытался опередить Переса по внешнему радиусу 12-го поворота. Я предполагал, что он оставит мне место на трассе, но он этого не сделал…

Вопрос: Это Перес-то оставит? (общий смех)
Роман Грожан: ...Но, по-моему, такие моменты всегда делают гонку более зрелищной. Думаю, я всегда был агрессивным гонщиком, иногда даже слишком… Например, сезон 2012 года был для меня сложным, я допускал ошибки, которые были связаны с тем, что я ставил перед собой неправильные цели. Но главное, ты должен понять, что именно ты делаешь неверно, и тогда есть шанс, что ты сможешь изменить ситуацию. Думаю, одна из моих сильных сторон – умение проводить квалификацию в агрессивном ключе, что даёт свои результаты.

В ключевые моменты гонки это тоже помогает, когда у тебя минимум времени на принятие решения об обгоне. Разумеется, ты должен контролировать риск, поскольку всегда надо помнить, что к созданию машины причастны сотни людей, и ты не хочешь допустить аварию.

Вопрос: Но, вероятно, в момент обгона вы об этом всё-таки не думаете?
Роман Грожан: Это всегда где-то в подсознании, ведь ты всегда стараешься избежать непродуманных действий. Обгон происходит в считанные секунды, в этот момент ты должен держать под контролем множество различных обстоятельств, принимать правильные решения, стараться не допускать ошибок, так что тебе приходится очень интенсивно работать в кокпите машины.

Вопрос: Кого из соперников было сложнее всего обгонять?
Роман Грожан: Думаю, Марка Уэббера. Однако опытные гонщики ведут себя на трассе более корректно. Если ты обгоняешь Дженсона, Фернандо Алонсо и или Феттеля, ты знаешь, что обычно всё проходит нормально, без неожиданностей. Молодые гонщики, пожалуй, ведут себя более агрессивно, их опережать немного сложнее. Ты уже знаешь, кто оставит тебе место, а кто этого не сделает.

Вопрос: Вам не кажется, что когда усложнилась конструкция аэродинамических компонентов, когда на машинах появились новые передние крылья, это затруднило обгоны, поскольку стало сложнее вплотную преследовать соперников?
Роман Грожан: Полагаю, если ваша машина позволяет вести борьбу на трассе, даже когда прижимная сила несколько снижается, поскольку вы едете вплотную позади соперника, то обгон пройдёт нормально. Но в таких ситуациях, которые мы видели в Китае, когда в 13-м повороте никто не мог удержаться позади соперника, в том числе из-за особенностей поведения шин, то, разумеется, обгоны будут затруднены.

Вопрос: В прошлом году у Lotus были проблемы не только из-за двигателей, но и из-за неэффективной аэродинамики шасси. Теперь с этим удалось разобраться?
Роман Грожан: Да, однозначно, и я уже намного больше доволен машиной, её поведение стало предсказуемым, что позволяет пилотировать в предельных режимах, выжимая из неё максимум.

Источник: F1News

Четверг 16 Апреля 2015 17:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, обгон, китае

Читайте также: Оригинальный подход Джина Хааса доказал свою эффективность. Используя максимум решений, приобретённых у Ferrari и других поставщиков, Haas F1 заработала 29 очков и завершила сезон на восьмой строчке в Кубке конструкторов. И все эти очки принёс команде один гонщик. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Роман Грожан 21 13 29 7 5 Эстебан Гутьеррес 21 21 0 10 11 Haas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 8 29 7 5 За дебютом в Формуле 1 новой команды после провала трёх дебютантов 2010 года и несостоявшегося проекта USF1 следили сначала со скепсисом, а потом с любопытством и завистью. Эксплуатируя почти забытую тему клиентской команды, Джин Хаас безошибочно реализовал её новую версию. Команда самостоятельно делала лишь то, что требует FIA для подтверждения статуса конструктора, а всё остальное закупала у партнёров и поставщиков, аккумулируя их технический и творческий потенциал. Право выступать в Формуле 1 в Haas F1 получили весной 2014-го, но не спешили, взяв дополнительный год на подготовку. Компанию опытному Роману Грожан составил Эстебан Гутьеррес, вернувшийся в гонки после годичного перерыва. Мексиканец, много работавший на симуляторе Ferrari, хорошо знал особенности силовой установки и других систем, которые в Hаas получали от ключевого партнёра. Первую машину назвали VF-16 – в честь первого станка с ЧПУ компании Haas Automation и года дебюта, и выпустили на трассу в первый день тестов. За руль сел...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

Грожан обновит дизайн шлема на Гран При США

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Грожан: Мы явно заслуживали большего

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг