Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Экипаж на Lamborghini впервые в истории выиграл дебютную для новой модели гонку – и тут же был дисквалифицирован!

Олег СТОЖКОВ, фото Blancpain GT Series

Быстрая и надежная – это сочетание еще никогда не относилось к машинам Lamborghini в марафонских гонках. В часовых заездах итальянские автомобили еще успевали блеснуть, а вот на стайерских дистанциях проклятие Ферруччо (основатель марки однажды зарекся, что его автомобили никогда не будут соревноваться с Ferrari на гоночных трассах) действовало исправно, и экипажи на суперкарах Gallardo терпели одно поражение за другим. Многое могло измениться в Монце, на первом этапе серии Blancpain Endurance Series. Для тех, кто видел гонку своими глазами, пилоты команды Grasser и их ядовито-зеленый Lamborghini Huracan стали настоящими героями. Эх, если бы не эта итальянская невнимательность: из-за несоответствия рестриктора в заправочной горловине выигравшую машину дисквалифицировали! Это принесло победу в «абсолюте» коллективу Rinaldi, Норберту Зидлеру и российскому гонщику Ринату Салихову. Но в целом, как ни крути, уик-энд в Монце стал незабываемым.

На этом снимке – почти шесть десятков машин класса GT3! Видимо, такой размах вскружил голову Марчелло Лотти, который создал зачет TCR для легковых автомобилей, аналогично уравнивая всех «балансом сил». Правда, пока до «массовости» GT3 итальянцу еще очень далеко
Купе Lamborghini Huracan GT3 – новинка сезона, и заезд в Италии стал для автомобиля дебютом. Ранее еще ни одна из гоночных моделей марки не выигрывала первый же свой старт. Но предыдущие машины, Gallardo GT3 и Murcielago GT1, строила фирма Ханса Райтера. С «Ураганом» все иначе – в Санта-Агате вернули все под свой полный контроль, и этот зеленый автомобиль был доведен до ума в заводских условиях.

Караван участников вливается в первый поворот трассы. Несмотря на то, что среди пилотов есть и любители, все обошлось без аварий. Ferrari 458 россиянина Рината Салихова идет второй, опережая Lamborghini Huracan Фабио Бабини

Сравнивать шасси с серийным некорректно, так как технический регламент GT3 (а точнее, его почти что полное отсутствие) позволяет внести коррективы в повадки техники – одни только сплиттер с диффузором чего стоят. А вот «сердце» тут почти такое же, как на дорожной версии – отсюда и превосходство в мощности данного класса над, скажем, высшей категорией GTE, где двигатели основательно «задушены». И 5,2-литровый блок V10 здесь тот же, что на новом Audi R8 LMS – даже выхлопные трубы расположены примерно одинаково. Но звук все равно различается: у «немца» получается деловито-басовито, а «итальянец», как и положено, порой срывается на истерику.

Кстати, Gallardo вовсе не сходит со сцены. Его силовой агрегат доводит до ума уже сама фирма Ханса Райтера, который уверяет, что изменение профиля кулачков распредвала позволило добиться прироста крутящего момента на малых оборотах. Вместе с многочисленными панелями кузова, изготовленными из углеволокна, это дарит модели, которая получила индекс R-EX, надежду на второе (или уже третье?) дыхание. Фирма Reiter Engineering была полна надежд перед стартом спринтерской серии Стефана Рателя, однако машина так и не вышла на старт из-за аварии. А вот на марафонский сезон Blancpain эта новинка пока не заявлена.

Ханс Райтер готовит свое купе Lamborghini. Но пока что – лишь для спринтерских гонок (фото с тренировок в рамках этапа в Ногаро)

Что касается Райтера, то ему так и не удалось толком переделать базовый полноприводный автомобиль в надежного стайера с ведущим задним мостом. А вот заводчане из Санта-Агаты, похоже, выпытали пару секретов у коллег из Audi, которые из купе R8 LMS (построенного, по иронии судьбы, на базе того же Gallardo) сделали самый успешный автомобиль класса GT3. По данным на начало сезона-2015, суперкар из Ингольштадта завоевал 92 победы в общем зачете и еще 76 в своем классе в различных первенствах!

И все-таки, они – Huracan и новое поколение R8 LMS (предыдущая генерация в документах носит обозначение R8 LMS Ultra) – разные. «Баланс сил» развел эти машины по разным углам ринга, что было отчетливо заметно в Монце. Итальянские автомобили на скоростной трассе с несколькими жесткими торможениями всегда были быстры. А в нынешнем сезоне Lamborghini и Ferrari и вовсе устроили настоящий бенефис, без труда выиграв квалификацию и пролидировав в гонке от старта и до финиша. Не столь многочисленные представители Audi выглядели на их фоне беспомощными – хуже дела у R8 могут обстоять только на знаменитом прямике Мистраль трассы в Ле-Кастелле. При этом новое поколение модели, уже успевшее показать свою прыть на Нордшляйфе, в Монце смотрелось даже слабее, чем проверенная временем техника.

Болельщикам пора привыкать к новым рубленым граням Audi R8 LMS. Однако в Монце новинка (№2) была в тени модели предыдущего поколения (№3)

В самом заезде Фабио Бабини, Эндрю Палмер и Йерун Мул, которым доверена честь обкатывать первые шасси Huracan GT3, после первых дозаправок вышли в лидеры и более никому первое место не отдавали. Если бы не злосчастный рестриктор, быть бы сказке: Lamborghini побеждает в Монце, в дебютной для модели гонке! Однако пока рассматривается апелляция команды Grasser, и вопрос о победителях в классе Pro, которыми могут стать Жан-Карл Верне, Лоренс Вантор и Роберт Фряйнс (Audi R8 LMS Ultra) еще открыт.

Команда Grasser подала апелляцию на решение судей о своей дисквалификации, так что результаты «марафона» в Монце пока не утверждены

Любопытно, что экипаж Верне, Вантора и Фряйнса в «абсолюте» финишировал не вторым, а третьим. Серебро же заслуженно досталось немецкой команде Rinaldi, которая уже не первый год готовит Ferrari 458. И второй сезон подряд вместе с Норбертом Зидлером в экипаже едет российский гонщик Ринат Салихов, до 2014 года в крупных соревнованиях за рубежом не выступавший. В Монце состоялся реванш и Салихова, и всего коллектива за обидный прошлогодний сход на этой трассе. Тогда в смену Вадима Когая из-за контакта с машиной соперника на зеленом Ferrari сорвало воздуховод к передним тормозным механизмам, что привело к нескольким вылетам с трассы. Теперь же весь заезд прошел без единой помарки: Зидлер и Салихов с запасом выиграли в полупрофессиональном зачете, а после дисквалификации Lamborghini переместились на первое место в общей классификации – представители категории Pro-Am раньше так высоко в марафонской серии Рателя еще не финишировали!

Подиум в полупрофессиональном зачете Pro-Am. Ринат Салихов на верхней ступени пьедестала почета, слева от Норберта Зидлера

А что же прошлогодние дуэлянты, гонщики команд-клиентов Bentley и McLaren? Новый сезон – новый «баланс сил». Заводской пилот Альвару Парент после финиша жаловался на катастрофическую нехватку в максимальной скорости у его купе 650S, которое является модернизированной версией предыдущей модели MP4-12C. Массивный же Continental еще в прошлом году в Монце чувствовал себя не в своей тарелке. Громкий аккорд противостояния все-таки прозвучал, когда ближе к финишу перед Параболикой гонщик на одном из Макларенов прозевал точку начала торможения и, заблокировав колеса, пустил машину прямиком в отбойник, откуда она бильярдным шаром отлетела в борт Бентли. К счастью, в этом столкновении ни участники, ни работники трассы не пострадали.

Профессионалы на Bentley с трудом уносят ноги от «любителей» на Ferrari. Но на следующем этапе в Сильверстоуне все должно быть с точностью до наоборот

В Италии выступала и команда Алексея Васильева GT Russian Team. Немецкое купе Mercedes SLS AMG даже под управлением такого аса, как Бернд Шнайдер, в Монце особой прытью не отличалось, и оба экипажа коллектива финишировали во втором десятке. Для немецкой техники итальянский автодром подходящим назвать трудно.

Следующие заезды серий Стефана Рателя пройдут в Англии. «Спринтеры» выйдут на старт 9 и 10 мая на автодроме Брендс-Хэтч, а «марафонцы» сразятся 24 мая на Сильверстоуне. Поверженные в дебюте сезона марки McLaren и Bentley наверняка попытаются взять реванш у Audi. Бодрее должны выглядеть Мерседесы. А вот таким любителям максимальной скорости, как Lamborghini и Ferrari, явно придется куда сложнее.

Источник: auto-sport.ru

Вторник 14 Апреля 2015 09:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lamborghini, монце, ferrari, huracan

Читайте также: Стефано Доменикали отработал в Маранелло 23 года, но в 2014-м оставил пост руководителя команды Ferrari и после некоторого перерыва перешёл на работу в компанию Audi. В феврале этого года он стал президентом и главным исполнительным директором Lamborghini, премиального подразделения Audi, которое производит знаменитые итальянские суперкары. «Когда я вспоминаю весь свой опыт, полученный в Формуле 1, то это был невероятный и совершенно незабываемый период, – сказал Доменикали в интервью изданию Autosprint. – Никогда не перестану благодарить за это тех, кто помог мне обрести уверенность в своих силах. Формула 1 – часть моей биографии, но теперь я принял новый вызов, и должен сказать, что это привнесло в мою жизнь новое измерение – вдохновляющее, но совершенно иное». Вполне логично, что в интервью зашла речь и о гонках. «Безусловно, такая компания, как Lamborghini, не может существовать без страстного увлечения автоспортом, – подчеркнул итальянский менеджер. – Но при этом мы понимаем, что любые проекты необходимо рассматривать в контексте размеров нашей компании. Мне десятки раз задавали вопрос: “Когда мы увидим Lamborghini в Формуле 1?” Я отвечаю, что это не входит в наши первоочередные планы, поскольку сначала мы должны решить другие приоритетные задачи. Но у нас свой подход к автоспорту, который себя вполне оправдывает. Наши специалисты, отвечающие за гоночную программу, очень правильно её составляют, ведь такая марка, как Lamborghini, немыслима без автоспорта. Это данность, потому что самое важное – это эмоции, которые нам дают гонки…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса встретился с Доменикали на заводе Lamborghini

Купе Lamborghini Huracan Superleggera раскроется осенью

Шеф-дизайнером Lamborghini стал бывший сотрудник Porsche

Суперкар Lamborghini Centenario получил полноуправляемое шасси

Стефано Доменикали возглавил Lamborghini

Гиперкар Lamborghini Centenario распродан до премьеры

У фирмы Lamborghini поменяется руководитель

Стефано Доменикали возглавит Lamborghini?

Финал с быками

Кроссовер Lamborghini Urus получит наддувные моторы