Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный инженер Williams Роб Смедли признал, что 5-е и 6-е места, занятые Фелипе Массой и Валттери Боттасом в Шанхае – максимум, чего могла добиться команда, поскольку на китайской трассе на её машинах резина изнашивалась быстрее, чем на Mercedes и Ferrari.

Вопрос: Вчера вы говорили, что намерены навязать борьбу Ferrari. Вероятно, задача оказалась сложнее, чем вы предполагали?
Роб Смедли: В каком-то плане – да, в каком-то – нет. По-моему, в квалификации Себастьян Феттель опередил Фелипе Массу на 0,25 секунды, следовательно, уже вчера они были быстрее, и сегодняшнюю гонку в Ferrari выстроили по-своему, не так, как мы.

Может быть, всё складывалось несколько сложнее, но вообще-то я предполагал, что они будут быстрее нас. Однозначно. Но поскольку один из гонщиков Ferrari стартовал позади нас, мы думали, что сможем с ним побороться, но, к сожалению, на первом круге он нас обогнал.

А когда гонщик на более быстрой машине выходит вперёд, вы уже мало что можете предпринять.

Вопрос: Похоже, шины вели себя не так, как можно было подумать после пятничных тренировок?
Роб Смедли: Если честно, наши расчёты на гонку, связанные с шинами, оказались точными. Мы знали, что более мягкие шины позволяют ехать быстрее, и они выдержали бы примерно 14 кругов. Мы полагали, что резина Medium привела бы к проигрышу как минимум 1 секунды на первом же круге, после чего на ней можно было бы проехать 24 круга – всё практически так и получилось.

Так что наши расчёты примерно соответствовали тому, что мы видели в пятницу. Но проблема в том, что команды, опережавшие нас, смогли и на втором отрезке использовать Soft, проехав на них достаточно много кругов. Теперь нам придётся проанализировать ситуацию и понять, могли бы мы поступить так же, или нет.

Безусловно, под конец первого отрезка на наших машинах началась настолько интенсивная деградация мягких шин, что нам пришлось отказаться от их дальнейшего использования. Поэтому сегодня мы не могли бы показать более высокие результаты. Но теперь команде предстоит всё детально проанализировать, чтобы понять, можно ли было действовать как-то по-другому, иначе настраивать машины, иначе работать с резиной, чтобы большую часть дистанции проехать на Soft.

Вопрос: Чтобы добиться более высоких результатов, ваша команда должна искать способы более эффективной работы с резиной, или также необходимо повышать скорость машины?
Роб Смедли: Надо делать и то, и другое. Сегодня после гонки я говорил команде, что мы определённо должны повышать скорость машины, но одновременно нужно лучше работать с резиной. И есть отдельный вопрос, возникший именно сегодня: нужно понять, почему команды, опередившие нас, смогли и второй отрезок гонки проехать на шинах Soft, а Williams – нет.

Вопрос: В Бахрейне вам вновь предстоит использовать шины Medium, с которыми у Williams были серьёзные проблемы в условиях малазийской жары. Вы предвидите, что из-за этого и в следующей гонке могут возникнуть сложности?
Роб Смедли: Все зависит от того, как в Бахрейне будут складываться обстоятельства перед гонкой, и какие проявятся тенденции. Если придётся основной акцент сделать на использовании более жёстких шин, тогда нельзя исключать, что появятся сложности с планированием гонки. Но это сложности другого рода, не такие, как в Малайзии.

В Бахрейне задние шины в основном изнашиваются из-за нагрузок, которые испытывают при разгонах на выходе из поворотов, тогда как в Малайзии проблема была в очень высокой температуре асфальта. Кроме того, в скоростных поворотах на резину действовали сильные боковые нагрузки, из-за чего она тоже перегревалась.

Так что причины износа могут быть довольно разные. Сегодня собран большой объём информации, который предстоит проанализировать, ведь мы определённо пока ещё в процессе освоения и изучения этой машины. Многому научила малайзийская гонка, но и в Австралии мы тоже получили определённые данные. Теперь главная задача – всё это осмыслить и подготовиться к любому варианту развития событий в будущем.

Вопрос: Такое впечатление, что в Mercedes начинаются раздоры между гонщиками. И хотя к вам эта ситуация не имеет отношения, что вы обычно предпринимаете, чтобы избежать подобных сложностей?
Роб Смедли: Мы предоставляем нашим гонщикам одинаковые машины и одинаково к ним относимся, в равной мере уважая обоих. Важно, чтобы они, как и любой другой сотрудник команды, чётко понимали сферу своей ответственности. Но главное, повторюсь, в справедливом и уважительном отношении к обоим пилотам.

Вопрос: А если всё-таки начинаются сложности, вы реагируете на них как можно быстрее?
Роб Смедли: Конечно. Гонщики – самый ценный актив команды, даже если инженеры не готовы с этим согласиться. Нужно, чтобы пилоты думали только о работе, чтобы их ничто не отвлекало. Не сомневаюсь, что Тото Вольфф сейчас быстро вмешается в ситуацию в своей команде.

Вопрос: Вы приступили к работе в Williams год назад в дни бахрейнского гоночного уик-энда. Можно сказать, что прошедший Гран При Китая завершил своего рода цикл. Что вы можете сказать о прогрессе Williams за это время? Отвечает ли он вашим ожиданиям?
Роб Смедли: Позитивный момент в том, что год назад наша машина тоже была примерно третьей по скорости. Сегодня мы финишировали на 5-м 6-м местах, и это неплохой результат. Если посмотреть, чего команда добилась за эти 12 месяцев, то итог нашей работы очень позитивный. Некоторые сильные команды, в которых выступают хорошие пилоты, должны были бы выступить в сегодняшней гонке более убедительно, но им это не удалось. Так что сегодняшние результаты – признак того, что Williams на верном пути.

Но, конечно, надо двигаться дальше и ещё лучше работать, ведь мы хотим опередить всех. Пока у нас не самая быстрая машина. Но как только мы создадим машину, позволяющую бороться за победы – мы начнём выигрывать гонки.

Источник: F1News

Воскресенье 12 Апреля 2015 18:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, быстрее, ferrari, williams

Читайте также: На прошлой неделе в Pirelli завершили очередной этап работы с шинами для 2017 года, поработав с Mercedes и Red Bull Racing в Барселоне и Абу-Даби. При этом резервный пилот немецкой команды Паскаль Верляйн получил второй шанс протестировать резину: в сентябре гонщик опробовал шины для следующего сезона, а в прошлый четверг заменил травмированного Льюиса Хэмилтона. Паскаль Верляйн: «Я не так много могу сказать – мне запрещено делиться этой информацией, но шины действительно стали быстрее. Вполне возможно, что время на круге улучшится на пять секунд. В целом увеличится прижимная сила, моторы и резина станут эффективнее – посмотрим, как всё это вместе взятое повлияет на скорость. Машины станут значительно быстрее, но пока сложно судить, сколько времени мы реально отыграем – шесть секунд или только четыре. Кроме того, широкие шины должны лучше смотреться. Посмотрим, как новая резина будет работать на машинах 2017 года, но она обеспечивает более высокий уровень сцепления, это факт». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан призывает изменить систему синих флагов

Сравнительный анализ скорости Mercedes и Red Bull

Хюлкенберг: Сейчас главное – сделать машину быстрее

Машины 2016 года на две секунды быстрее прошлогодних

Ферстаппен: Новая машина будет на секунду быстрее

В 2015-м машины стали на полсекунды быстрее

Баттон: Надеюсь, в этот уик-энд Фернандо будет быстрее

Парное катание: Квят против Риккардо, Кими против Себа

Росберг Первый: 30 лет рекорду в “Сильверстоуне”

Фелипе Масса: Гонки прошлого были хуже сегодняшних