Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке для BBC Sport перед началом уик-энда в Шанхае Льюис Хэмилтон говорил о борьбе с Ferrari и о том, что результат в Малайзии мог быть другим…

Льюис Хэмилтон: «Я начинаю уик-энд с желанием опередить Ferrari и выиграть гонку после того, как в прошлом Гран При они оказались сильнее. В Малайзии мы считали, что сможем победить – какую ещё цель можно ставить перед собой, стартуя с поула, но и финиш на втором месте не изменил мой подход.

Никогда по ходу карьеры я не ждал лёгкого сезона, в том числе и в этом году, хотя в 2014-м команда Mercedes выступала очень успешно. Я знал, что соперники могут нас догнать, и не слишком переживал. когда это произошло.

Я не знаю, как сложится этот сезон, насколько плотным будет прессинг со стороны Ferrari, но они построили неплохую машину и добились очевидного прогресса в работе с силовой установкой. Можно предположить, что теперь они будут у нас на хвосте, хотя Формула 1 непредсказуема.

Возможно, я окажусь неправ, но в любом случае я доволен тем, что идёт упорная борьба. Я люблю бороться и хочу побеждать, но наибольшее удовольствие получаю от по-настоящему плотных сражений, где важна стратегия, с поединками на трассе. Лидировать с большим отрывом мне нравится меньше.

Прогресс Ferrari не повлияет на наш подход – мы с Нико Росбергом имеем право сражаться друг с другом, и тот факт, что в этой борьбе участвует кто-то ещё, ничего не меняет.

Когда после финиша в Малайзии я сидел рядом с Феттелем, я вспомнил про Фернандо Алонсо. В прошлом году испанец решил покинуть Ferrari, чтобы перейти в McLaren, и сейчас сражается в конце пелотона – из-за сложностей с силовой установкой Honda. Гонщикам очень непросто принимать такие решения – вы не можете заранее знать, насколько конкурентоспособной окажется ваша новая команда. Похожая ситуация была у меня, когда в конце 2012-го я решил покинуть McLaren и перейти в Mercedes. В моём случае это сработало, иначе в прошлом году я бы не стал чемпионом.

Фернандо пять лет провёл в Ferrari, так и не получив машину, позволяющую выиграть титул. Не знаю, что между ними произошло, но он решил, что с него достаточно, и решил принять новый вызов. К сожалению для него, в этом году Ferrari добилась прогресса.

Уверен  он мечтает о победах, именно это мотивировало его сменить команду, но в таких ситуациях сложно не думать о последствиях своего решения. Надеюсь, скоро Фернандо вернётся в группу лидеров. Я считаю его самым быстрым и самым талантливым своим соперником, я думаю, что Алонсо – один из лучших гонщиков Формулы 1,  которых я когда-либо видел. Если он завершит карьеру, не добавив ничего к двум своим титулах, то не потому, что стал пилотировать хуже.

После Гран При Малайзии я говорил о своих ожиданиях по поводу скорого продления контракта с Mercedes, но пока этого не произошло. Порой переговоры занимают больше времени, чем вы ожидаете. У нас нет повода для спешки – мы обсуждаем контракт на следующий сезон и далее, так что время есть и всё это не отвлекает меня на трассе.

Контракты гонщиков очень объёмны, нужно серьёзно потрудиться, чтобы во всём разобраться. Прежде я работал с контрактами, но сейчас впервые делаю это самостоятельно, без менеджера. Не могу сказать, что это доставляет мне удовольствие – гораздо легче, когда есть кто-то ещё, кого вы можете представить «плохим парнем, защищающим ваши интересы». Мне всегда было непросто говорить о деньгах и на другие подобные темы.

Я знаю, что многих интересует мой контракт, некоторые намеренно делают из этого проблему, но могу вас заверить – никакой проблемы здесь нет. Да, какие-то моменты не устраивают меня, какие-то – команду, пока мы не пришли к согласию, но у меня нет сомнений, что в итоге мы договоримся.

В прошлые годы у Ferrari часто возникали проблемы с прогревом шин в Китае, где обычно довольно прохладно, но в 2013-м они были очень быстры и Алонсо уверенно выиграл гонку. После победы Ferrari в Малайзии я ожидаю, что что и здесь они будут быстры, особенно на длинной прямой, но мы сосредоточимся на поиски оптимальных настроек и баланса, и будем надеяться, что на этот раз обойдётся без проблем с надёжностью, из-за которых мы потеряли много времени в Малайзии. На китайской трассе всё будет иначе – здесь ограничивающим фактором станет износ передних шин.

После любого Гран При, независимо от результата, вы вместе с командой анализируете итоги уик-энда, думаете о том, что могли сделать иначе. На прошлой неделе мы провели такой анализ и приехали в Китай с надеждой добиться большего, чем две недели назад. Тогда нам помешала высокая температура асфальта, из-за которой шины сильно изнашивались, но я всё же считаю, что у нас был шанс выиграть гонку, если бы мы действовали немного иначе.

К сожалению, я потерял первую тренировку и часть второй из-за проблем с надежностью – в итоге мы не собрали достаточно информации о работе резины, иначе могли немного иначе настроить машину, что позволило бы проехать большую дистанцию на каждом комплекте шин. Возможно – не столь большую, как удалось Ferrari, но достаточную, чтобы это могло повлиять на результат.

В Малайзии наша машина по-прежнему была лучшей по скорости, но стратегия не сработала. Если бы мы были больше уверены в резине, если бы не провели пит-стоп за автомобилем безопасности, можно было бороться с Ferrari, а не тратить время, чтобы отыграть отставание в десять секунд. Сложно сказать, смогли бы мы выиграть, но борьба могла быть гораздо более плотной».

Источник: F1News

Четверг 09 Апреля 2015 17:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, малайзии, иначе, решил

Читайте также: В этот день, 25 мая, исполняется 70 лет с первой победы машины Ferrari в гонках. Она была одержана 25 (по другим источникам – 20-го) мая 1947 года, на Гран При Рима, победителем стал Франко Кортесе. Он управлял Ferrari 125 S, и хотя машина была двухместной, это событие стало важной вехой в истории самой знаменитой компании в автоспорте. Первый камень в основание этой победы был заложен в середине 1945 года, когда Энцо Феррари поручил конструктору Джоакино Коломбо создать для него новый, инновационный автомобиль. Его сердцем стал разработанный Джузеппе Буссо 12-цилиндровый (как любил Коммендаторе) мотор, объёмом всего 1,5 литра. Таким образом, объём каждого цилиндра составил всего 125 кубических мм, что и дало название машине. Свой дебют в гонках 125 S (буква S означала версию Sport, с открытым верхом) сделала 11 мая 1947 года на трассе в Пьяченце. Фактически, на эту гонку Ferrari привезла две машины –125 S, а также одноместную версию 125 C. Из двух гонщиков команды приоритет имел более опытный и авторитетный Джузеппе Фарина, который и выбрал для себя версию C. За руль S сел Франко Кортесе. Однако на тренировках Фарина остался недоволен поведением одноместной машины и потребовал, чтобы ему отдали 125 S. Энцо Феррари отказался и туринец на старт не вышел. Та гонка закончилась для Кортесе сходом – незадолго до финиша сломался топливный насос. Однако позже Энцо называл этот сход «многообещающим отказом». И всего через две недели, на Гран При Рима, тот же Кортесе не только финишировал после 40 кругов, но и сделал это первым. Конечно, это была не самая популярная и известная гонка – на старт вышли всего 13 машин, в основном частные, никто из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Ferrari добилась успеха не только в Формуле 1

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Почему в Сочи Хэмилтон уступал в скорости Боттасу?