Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Йохен Масс с 1973 по 1982-й провёл 104 Гран При. В этот уик-энд немец посетит фестиваль Bosch Hockenheim Historic, посвященный памяти Джима Кларка, а перед этим ответил на вопросы немецкого Motorsport-Total...

Вопрос: Как получилось, что ваша гоночная карьера началась на Хоккенхаймринге?
Йохен Масс: Я родился в Баварии и много времени провел в интернате в Мангейме – после смерти отца. В итоге, моя гоночная карьера началась в Хоккенхайме.

Вопрос: Как вы восприняли смерть Джима Кларка?
Йохен Масс: В тот печальный день мы с принцем Леопольдом Баварским и двумя спутницами путешествовали на двух машинах MG по дорогам Оденвальда и услышали о трагической гибели Джима Кларка по радио. Мы сразу же поехали на Хоккенхаймринг.

Вопрос: В 1970-е гонка в память о Джиме Кларке ежегодно проходила на Хоккенхаймринге, а вы с Хансом-Йоакимом Штуком выступали в Формуле 2...
Йохен Масс: У меня были очень хорошие машины в Формуле 2: Surtees и March с двигателями Ford и BMW, поэтому было легко побеждать и подниматься на подиум. Зрители всегда радовались, когда мы выезжали к трибунам, и я чувствовал их поддержку, когда выигрывал гонки.

Вопрос: Вы выступали в McLaren в 1977-м, когда Формула 1 вернулась на Хоккенхаймринг. Мечтали ли вы о победе в домашней гонке?
Йохен Масс: У меня уже был опыт победы на Нюрбургринге в 1976-м, а выиграть в Хоккенхайме в 1977 было невозможно – машина была недостаточно конкурентоспособна.

Вопрос: Чем вы живёте сегодня?
Йохен Масс: Я часто пилотирую Mercedes – это отличная машина, и она отлично подготовлена к гонкам. Кроме того, я уже несколько лет выступаю за рулем Mustang на Panamericana в Мексике – это одна из последних настоящих городских гонок. Хотя нагрузка там невелика, гонка требует максимальной концентрации. Кроме того, я участвую в Фестивале скорости в Гудвуде. Наконец, я выступал в Дайтоне и Себринге.

Вопрос: Вы уже участвовали в Bosch Hockenheim Historic?
Йохен Масс: Я постоянно бываю на этой гонке в качестве зрителя, но еще не участвовал в ней. Уверен, в 2015-м всё получится.

Источник: F1News

Вторник 07 Апреля 2015 17:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: йохен, кларка, джима, радио

Читайте также: Жена Нина всегда говорила ему, что гонки слишком опасны. За то время, что Йохен выступает в Формуле-1 в рамках Гран-при, погибли шесть гонщиков. Но Риндт был непреклонен: «Может, я и не доживу до 40 лет, но до этого момента испытаю больше ощущений, чем кто-либо другой». Сезон 1970 года был его сезоном. «Лотус 72", построенный Колином Чэпменом, был неудержим. «Феррари» со своим мощным V12 периодически оказывала сопротивление, но Риндт одержал уже три победы подряд. «Я уйду, когда стану чемпионом», — сдался под натиском супруги гонщик. До конца сезона ещё шесть гонок, а Йохен — главный фаворит чемпионата. Нина верила, что в этом году Риндт возьмёт чемпионский титул и покончит с этим опасным увлечением.>>> Росберг Первый: 30 лет рекорду в “Сильверстоуне”Немец из Австрии «Мы, немцы, боимся Бога и больше никого». Йохен Риндт часто цитировал Отто фон Бисмарка и считал себя немцем. Его кумиром был Вольфганг фон Трипс — выдающийся немец, блиставший за рулём «Феррари». Йохен родился в Майнце, а в Австрии оказался, когда ему был лишь год от роду — после того как родители погибли при ковровых бомбардировках Гамбурга силами союзников. Мальчика забрали бабушка с дедушкой по линии матери — австрийки. Детство в Граце казалось Йохену скучным, и перспективы выпускника частной школы его не привлекали. «В школе у меня постоянно были проблемы. Однажды я чуть не сбил учителя на своём мотоцикле, — рассказывал он позже. — Полтора года я ездил без прав и накануне того дня, как мне должны были их выдать, меня поймали». Арест привёл к отчислению Риндта, и, бросив всё, он уехал в Англию. В 1964-м Риндт за четыре тысячи фунтов приобрёл «Брэбэм» Формулы-2 и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Третий – не лишний?

Рождённый побеждать

Рождённый побеждать. Часть 2

Канада'82: Йохен Неерпаш

"Либо я стану чемпионом мира, либо разобьюсь"

Жаки Икс: "Йохен Риндт был лучшим из нас…"

Йохен Масс: Я узнал о смерти Джима Кларка по радио

Почему Джим Кларк не хуже Сенны и Шумахера