Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Переход Фелипе Массы в Williams пошел на пользу и команде, и бразильскому гонщику – технический директор Williams Пэт Симондс недавно сказал, что Фелипе вновь получает удовольствие от гонок. В интервью бельгийскому F1i Magazine Масса объяснил столь удивительное перевоплощение.

Фелипе Масса: «Сейчас я чувствую себя свободнее и комфортнее. Происходят серьезные перемены – и для тех, кто недавно пришел в Williams, и для тех, кто давно работал в команде. Изменился менталитет. В прошлом году я был новичком в Williams, старался как можно больше узнать, ведь чем лучше всё понимаешь, тем эффективнее работа на трассе – сейчас мне действительно комфортнее, чем в тот же период прошлого года.

Я смог адаптировать машину к своему стилю пилотирования, чувствую серьёзную поддержку со стороны команды, чего не было в Ferrari в последние годы. В Формуле 1 всё зависит от мелочей, здесь нужно быть безупречным во всём, а если вас что-то не устраивает, это влияет и на пилотирование. В Формуле 1 всё должно быть идеально: и психология, и мысли, и ощущения, и подход к работе. Иначе легко потерять одну или две десятых, вместо того, чтобы прибавить.

Дело не только в том, что Williams мне помогла – я был нужен этой команде. Это потрясающие люди, и я счастлив здесь. Пэт Симондс – один из лучших инженеров, с кем я когда-либо работал. Блестящий профессионал!

Вся работа Williams с 2013 года нацелена на то, чтобы вернуть команду в лидеры и максимально долго оставаться на этом уровне. Мы с Валттери играем важную роль в этом процессе. Я чувствую, что нужен Williams, и команда это видит. Здорово осознавать, что вам полностью доверяют. Я должен выполнить свою работу и очень хочу видеть Williams в лидерах – это доставило бы мне удовольствие, ведь я тоже участвовал в этих переменах.

Иногда люди думают: «В первой гонке сезона вы один представляли команду, а Валттери не было, значит, вы довольны». Это не так – я был ужасно расстроен, ведь мы знаем, насколько важны очки в Кубке конструкторов, и я хочу, чтобы команда была в лидерах. Я не хочу ограничиваться борьбой с напарником  – я здесь, чтобы поделиться опытом и полностью выложиться ради команды.

Я считаю, что поступил верно, расставшись с Ferrari. Я действовал достаточно осмотрительно, чтобы сохранять место в команде, пока не наступил подходящий момент для ухода. К счастью, так и произошло.

Я поражен тем, что сделала для меня команда после аварии на Хунгароринге в 2009-м – я действительно был важен Ferrari. Это очень приятно, ведь это связано не только с гонками, но и с человеческими отношениями.

Это же произошло в 2008-м, когда я упустил титул в последней гонке, и даже в 2007-м – никто не думал о моей победе в личном зачете, поскольку все помнят только результат, но до Гран При Италии я на 9 очков опережал Райкконена, а затем у меня возникла проблема. Если бы не она, я бы опережал Кими, пожалуй, более, чем на 12 очков и стал бы лидером команды.

Затем в Спа он выиграл, а я финишировал вторым. Он мог меня пропустить. В Бразилии я должен был выиграть гонку и участвовал в борьбе за титул, но из-за Монцы всё изменилось. Это был отличный сезон. Всё помнят итоговый результат и признают, что Кими потрясающе провёл тот год, но до Гран При Италии впереди был я. В любом случае, я чувствовал потрясающую атмосферу в команде, но с 2010-го с каждым годом становилось сложнее.

Мне казалось, что в Williams я получу новый шанс. Иногда перемены позволяют вам измениться самому. Здорово, что это произошло, и по-прежнему происходит. Я всё ещё верю в успех. Я выступаю, чтобы побеждать, а не просто участвовать в гонках».
 

Источник: F1News

Понедельник 06 Апреля 2015 19:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, чувствую, масса, ferrari

Читайте также: Вчера был подтверждён контракт с Сергеем Сироткиным – состав Williams будет самым молодым в предстоящем сезоне, а самым возрастным – состав Ferrari. Самый старший гонщик сезона 2018 года – Кими Райкконен – 19 октября ему исполнится 39 лет. Самый молодой – Лэнс Стролл – 29 октября ему исполнится 20 лет. Самая большая разница в возрасте между напарниками – в McLaren – 11 лет. Средний возраст всех гонщиков – 26,6 лет – почти такой же, как и год назад (26,5 лет) Команда Гонщик Возраст Гонщик Возраст Средний возраст Ferrari Себастьян Феттель 30 Кими Райкконен 38 34 Mercedes Льюис Хэмилтон 33 Валттери Боттас 28 30,5 McLaren Фернандо Алонсо 36 Стоффель Вандорн 25 30,5 Haas F1 Роман Грожан 31 Кевин Магнуссен 25 28 Renault Нико Хюлкенберг 30 Карлос Сайнс 23 26,5 Toro Rosso Брендон Хартли 28 Пьер Гасли 21 24,5 Red Bull Даниэль Риккардо 28 Макс Ферстаппен 20 24 Force India Серхио Перес 27 Эстебан Окон 21 24 Sauber Маркус Эриксон 27 Шарль Леклер 20 23,5 Williams Сергей Сироткин 22 Лэнс Стролл 19 20,5 Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сироткин: Работа с Williams доставляет мне удовольствие

Роберт Кубица – резервный пилот Williams

Официально: Сергей Сироткин – пилот Williams в 2018 году

Лэнс Стролл ответил Жаку Вильнёву

Кубица заплатит семь миллионов за семь первых Гран При?

Williams и Airbus подписали договор о сотрудничестве

В Williams предлагают пересмотреть размер призовых

Колонка Эльмира Валеева: Сироткин против кубицефилии

Британские эксперты: Сироткин - неплохой выбор

В Williams заявили, что не ведут переговоры с Роуландом