Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Недавний Гран При Малайзии – настоящее испытание для конструкторов машин Формулы 1. Прежде всего, из-за высоких температур, потому что это одна из самых жарких гонок в году. Любые ухищрения, направленные на повышение эффективности систем охлаждения, приводят к потерям аэродинамической эффективности шасси. Но в случае с Ferrari потери в этом году были меньше, чем у других команд.

Для специалистов по аэродинамике малазийский этап чемпионата – сущий кошмар. Температуры воздуха превышают 30 градусов, соответственно силовая установка, все бортовые системы машин, а также электроника, которые находятся под корпусом, работают в крайне неблагоприятном режиме. Выход один – создавать дополнительные отверстия для охлаждения. На каких-то машинах их больше, на каких-то – меньше, в зависимости от конфигурации системы охлаждения, а также от плотности компоновки задней части машины. У команд, которые применяют экстремальный подход, например, у Mercedes, Red Bull Racing и McLaren, проблем больше, чем у тех, кто оставляет под моторным кожухом хотя бы какое-то свободное пространство.

Каждое дополнительное отверстие, каждая прорезь в задней части машины приводит к заметным потерям времени на круге, и топ-команды разрабатывают до пяти разных вариантов расположения таких «жалюзи», обеспечивающих разную эффективность охлаждения.

Очевидно, что машины Ferrari меньше других потеряли от этих дополнительных мер: на машинах SF15 T по обеим сторонам кокпита были заметны только три прорези. Впрочем, они появились на красных машинах ещё в Мельбурне, хотя на зимних тестах эти области корпуса были полностью закрытыми. В итоге в Сепанге Mercedes растеряли своё былое аэродинамическое преимущество, что проявилось уже на тренировках. Себастьян Феттель и Кими Райкконен уступили лидерам всего 0,373 секунды.

А вот конструкторам Mercedes пришлось добавить по шесть дополнительных прорезей для охлаждения, что сильнее сказывалось на воздушном потоке, обтекающем машину. Ещё два находилось в задней части моторного кожуха, и их работа напрямую влияла на эффективность диффузора. Также появилось отверстие в передней части кокпита, предназначенное для создания более комфортных условия для гонщика, а также, возможно, для дополнительного охлаждения блока ECU.

На машинах Williams появилось 15 дополнительных прорезей для охлаждения, десять рядом с кокпитом, пять в районе верхнего воздухозаборника. В задней части моторного кожуха всё осталось, как было. «Наша машина не очень чувствительна к жаре», - прокомментировал главный инженер Williams Роб Смедли.

На Red Bull RB11 число прорезей, расположенных рядом с кокпитом, увеличилось до шести, а также более открытыми стали области в районе элементов задней подвески.

На машинах Toro Rosso и Force India ничего внешне не изменилось, очевидно конфигурация деталей корпуса обеспечивает достаточно эффективное охлаждение, хотя на верхнем воздухозаборнике VJM08 ещё в Мельбурне появилось одно небольшое дополнительное отверстие.

«Наша концепция системы охлаждения исключительно консервативна. Поэтому даже в жарких условиях не надо прибегать к каким-то дополнительным мерам», - констатировал технический директор Force India Энди Грин.

На подходе Toro Rosso стоит остановиться отдельно: система охлаждения на их машинах работает вполне эффективно, несмотря на удивительно компактные боковые понтоны. Правда, области в районе задней оси стали чуть более открытыми, чем обычно. Зато машина Sauber едва ли не вся в прорезях: 9 маленьких и ещё 17 покрупнее в задней части корпуса. Но так было и в Мельбурне – вероятно, это их стандартное решение.

В McLaren применили необычный подход: расположение прорезей для охлаждения разное на разных сторонах машины. По сравнению с тестами в задней части корпуса появились два дополнительных отверстия. Напоследок можно упомянуть Manor: их машина самая медленная, на ней с каждой стороны по шесть прорезей на боковых понтонах, а задняя часть максимально открытая.

Источник: F1News

Понедельник 06 Апреля 2015 17:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: охлаждения, задней, прорезей, дополнительных

Читайте также: Машине Williams 2018 года явно не хватает сцепления с трассой, и связано это с новой системой охлаждения, которая была скопирована у Mercedes, но, очевидно, неудачно, что стало причиной проблем. Такую версию выдвигает Auto Motor und Sport. В начале сезона гонщикам Williams приходится буквально бороться с машиной, что сказывается на результатах. Например, в Бахрейне они финишировали последними, но уже в Китае появились некоторые признаки прогресса: Лэнс Стролл занял в Шанхае 14-е место, Сергей Сироткин – 15-е. Однако бороться за очки пока не получается: у машины проблемы с балансом, со сцеплением с трассой, а, следовательно, и со скоростью. Как пишет немецкое издание, одна из причин недостаточной эффективности шасси связана с тем, что при разработке машины были допущены некоторые просчёты. Если повнимательнее присмотреться к задней части FW41, можно заметить, что корпусные детали довольно короткие, и она получается более открытой, чем на машинах соперников. Создаётся впечатление, что будь они ещё чуть короче, и было бы видно двигатель. Вряд ли это можно считать новым словом в аэродинамике, это вынужденная мера. Во время предсезонных тестов задняя часть FW41 была более закрытой, но в Барселоне стояла довольно холодная погода. Чтобы повысить эффективность системы охлаждения, в Бахрейне на корпусных деталях появились дополнительные отверстия, причём довольно большие. В Шанхае моторный кожух стал уже несколько длиннее – может быть, поэтому там машина Williams работала несколько лучше. В команде понимают, в чём причина проблем: она связана с тем, что Падди Лоу, технический директор команды, решил скопировать систему...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Инженеры Mercedes о подготовке к Гран при Малайзии

Роб Смедли: Сломалось одно из креплений

В Ferrari используют новую систему охлаждения?

Энди Грин об особенностях разработки VJM07

Реми Таффен о требованиях к двигателю на Хунгароринге…

В Red Bull изменили систему охлаждения тормозов

В субботу "Лотус-Рено" установил новые детали системы охлаждения

Пэт Симондс о важности эффективного охлаждения тормозов

Марк Хьюз о сложностях Себастьяна Феттеля

Инженеры ZF предложили компаниям модульную заднюю ось