Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сирил Абитебул, управляющий директор Renault Sport, считает, что французские мотористы оказались в невыгодном положении, когда FIA разрешила производить модернизацию силовых установок по ходу сезона.

В конце прошлого года Ferrari обратила внимание на нечёткую формулировку в техническом регламенте, и в результате производители двигателей получили возможность заниматься доработкой своей продукции, повышая её характеристики, в течение всего чемпионата, хотя изначально федерация предполагала полностью “заморозить” процесс модернизации к первой гонке.

Фактически это означало, что теперь моторостроители получили право постепенно расходовать 32 условных балла, которыми была ограничена программа модернизации силовых установок в 2015 году, и им не нужно было форсировать темпы доводки перед началом чемпионата.

Если в Ferrari восприняли уступки FIA как первую победу 2015 года, то в Renault Sport радовались этому куда меньше.

«Всю зиму мы применяли агрессивный подход к доработке двигателей, но, думаю, ситуация с техническим регламентом нам не помогла, – признал Абитебул. – Возможно, вы помните, что было немало сомнений, будет ли меняться подход к использованию условных баллов или не будет, и в какой-то момент нам пришлось подготовиться к тому, чтобы израсходовать все 32 балла уже перед первой гонкой.

Потом ситуация изменилась, потом она изменилась снова, и только 16 декабря, по-моему, мы получили подтверждение, что доработка по ходу сезона будет разрешена. Так что мы готовили необходимую программу модернизации далеко не в лучших условиях».

К началу года французские мотористы потратили условных баллов меньше, чем другие производители силовых установок – только 20, тогда как в Ferrari израсходовали 22 балла, а в Mercedes – 25. Это означало, что основная часть работы приходилась на зимний период. После первой гонки сезона руководители команды Red Bull Racing заявили, что в Renault фактически сделали шаг назад, но Абитебул считает, что подобные оценки несправедливы.

«Могли бы мы более эффективно использовать эти баллы? Возможно, – признал он. – Я думаю, невозможно просчитать, какое улучшение времени на круге соответствует одном потраченному баллу, но совершенно некорректно говорить, что мы отстаём в плане мощности.

Между прочим, в Mercedes не стояли на месте. Они использовали 25 баллов по сравнению с нашими 20-ю, а это означает, что их двигатель претерпел более глубокие перемены, чем наш. Дело именно в этом, и в Red Bull должны осознавать, что если бы мы неправильно расходовали баллы, мы бы отстали от лидеров ещё больше».

Источник: F1News

Суббота 04 Апреля 2015 18:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, абитебул, силовых, установок

Читайте также: Год назад, в декабре 2015-го, Renault выкупила команду Lotus, когда та была на грани финансового краха. Формально из-за старых долгов Lotus экономические показатели заводской команды французского концерна до сих пор выглядят не лучшим образом, поскольку Renault пришлось взять на себя эти обязательства. Финансовые потери Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро, существенно увеличившись по сравнению с 2014-м. «Эти убытки объясняются целым рядом причин, в том числе, они связаны с прекращением выплат по долговым обязательствам. Но мы ожидаем, что итоги 2016 года будут лучше», – приводит Motorsport-Total слова Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1. Судя по всему, имеются в виду долги команды перед Mercedes, чьи силовые установки в Lotus использовали в прошлом сезоне. Также на экономической ситуации команды сказалось резкое падение её доходов, связанное с потерей ряда крупных спонсоров и с тем, что в 2014-м Lotus заработала всего 10 очков, заняв далёкое 8-е место в Кубке конструкторов, что стало худшим результатом за всю новейшую историю команды. Остаётся добавить, что концерн Renault тогда приобрел терпящую бедствие команду за символическую цену в 1 фунт стерлингов. За 20 гонок 2016 года Кевин Магнуссен и Джолион Палмер заработали лишь 8 очков, но у них ещё есть какие-то шансы несколько улучшить положение в Абу-Даби, хотя вероятность этого невелика. Но такие итоги сезона вполне объяснимы: по сути, в распоряжении Renault было лишь слегка модернизированное шасси Lotus, которое разрабатывалось ещё в 2014 году. Заниматься его доводкой не было никакого смысла, поэтому в Гроуве полностью сосредоточились на подготовке к 2017 году, и сейчас у команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение

Хюлкенберг: Меня не спрашивали о выборе напарника

Хюлкенберг: Переход в Renault даёт мне отличный шанс

Джолион Палмер: В Renault не ценят наши усилия

В 2016 году штат Renault увеличился на 85 сотрудников

Кевин Магнуссен: Я начинаю терять терпение

Фредерик Вассёр: Мы с Сирилом дополняем друг друга

Марк Хьюз сравнивает карьеры Уэббера и Хюлкенберга

В Renault подтвердили контракт с Хюлкенбергом

Компания BP может вернуться в Формулу 1