Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По счастью, вы не Джереми Кларксон из 1992 года. А потому способны понять, что перед вами совершенно новая MX-5 и что эта красная малютка очень важна. Не шучу. Она важна не только для Mazda (ясен пень, им нужна прибыль), но и для всех нас, ведь это – вечный бестселлер среди двухместных спорткаров. Вечный! И если Mazda не испортила новую машину – значит, нам выпал редкий шанс насладиться простым и чистым кайфом, который годами вызывал улыбки.

Новую Mazda MX-5 следовало делать по конкретному рецепту. Его невозможно забыть: легкий, компактный, обманчиво простой автомобиль, достаточно азарт-ный, но достаточно экономичный, достаточно симпатичный, но достаточно вынос-ливый и крепкий. Трудная задачка, многовато условий. Получилось ли у них? Скоро я скажу. Но сначала – урок истории…

Когда рассуждаешь о MX-5, важно знать историю родстера и понимать мотивацию, породившую его. В 1989 году, когда показали его дизайн, ни одна из компаний не имела ничего в таком духе. Однако по сути своей MX-5 была монументальным плагиатом, совершенно беспардонным и смелым.

Был такой парень Боб Холл, бывший автомобильный журналист, который в 1981 году начал работать в исследовательском центре Mazda в Калифорнии. Он убеждал Mazda, что нужно построить машину, которая вернется к корням. Нечто, что напомнит о великих двухместных родстерах 60-х. Нечто крутое. Должно быть, он умел убеж-дать, ведь компания не только поверила ему на слово, но и дозволила руководить проектом. Команда Холла очень-очень внимательно изучила Lotus Elan и свежие MG… и после некоторого бурления, импровизации и возни с линейками родилась MX-5.

Маленькая, легкая и простая, с таким чутким рулем, что можно было узнать, был ли раздавленный колесом муравей правшой или левшой. Ее шустрая, живая коробка не давала уснуть – пальцы гудели всю ночь. Машина заставила журналистов тех дней изобретать метафоры о винтовках со скользящим затвором и приятных ощущениях, когда что-то куда-то втыкаешь. Проще говоря, машина была блестящей.

Но позади четверть века. Первая MX-5 для молодежи теперь настоящее ретро. Некоторые экземпляры даже умели -ржаветь, как классика. Но сама MX-5 с годами набрала вес, а простота улетучилась.

Самое время для возрождения. Посмотрим, способна ли Mazda вспомнить молодость. Только на этот раз нужно вновь уловить суть автомобиля, суть оригинального двухместного родстера. Для меня это – возвращение к самым необходимым вещам.

Начнем с мотора. Был велик риск напортачить. Сейчас все, кто не собирает гибрид или электромобиль, спешно ставят турбины на маленькие бензиновые моторчики. Приятно, что двигатель MX-5 атмосферный и оборотистый. Он полагается только на естественный поток воздуха, чтобы накормить смесью четыре цилиндра. И он небольшой. Будут и два литра, но заметно, что машину с самого начала конструировали под маленький полуторалитровый, как на моей машине сегодня. Отлично.

Второе – подвеска. Та, старая, была блестящей: легкой, общительной, эластичной, плотной и гениально настроенной. К счастью, Mazda решила, что если та подвеска была хороша, она и сейчас прокатит, и оставила двойные V-образные рычаги. Снова зачет.

Конечно, предыдущие два пункта несущественны, если автомобиль весит, как Range Rover, но масса MX-5 – 980 килограммов. Что на центнер легче предыдущей модели.

Последний пункт – цена. Миссия MX-5 – быть бюджетной. Это ракета для обычных людей, не миллионеров. Оригинальная стоила около пятнадцати тысяч фунтов. Новая будет стоить около девятнадцати. За двадцать пять лет подорожать на четыре тысячи – вполне разумно, если хотите. Aston Martin V8 за то же время подорожал на стопятьсот миллиардов.

Так что же, все прекрасно?

О, да. Рискую испортить развязку, но скажу: она просто блестящая. На слух, на глаз, на ощупь. Я сразу понял, что все на своих местах. Через километр я уже чувствовал связь между задними колесами, моим собственным задом, двигателем и рулем, как и должно быть.

Двигатель расположен за передними колесами, поэтому технически MX-5 передне-среднемоторная, и это отлично способствует идеальной развесовке – 50:50. Хотя что там развешивать – массы-то почти нет.

Alfa, например, наделала столько шума из-за легкости 4C, выставив напоказ аскетизм, чтобы он постоянно напоминал, какими титаническими трудами добыта эта легкость. И как приятно видеть, что маленькая MX-5 весит едва ли больше, но совершенно не кричит об этом. Никаких прямых намеков на суровую борьбу за массу и юркость. Если не гонять, то расход составит 5,6 л/100 км. Никаких эко-подвигов, просто не гоняй – и получишь эти цифры.

Да, салон прост и пуст, но достаточно просторен. А нащупав нужное, ты не подумаешь, что взялся за что-то хлипкое и некачественное. Можно подключить телефон, загрузить на центральный дисплей приложения, вывести навигацию и все такое.

Я треплю MX-5, как нашкодившего щенка, весь день, туда-сюда по холмам, проверяю предел сцепления узеньких шин, не боясь топнуть по газам. Страх переборщить пропал, и я сконцентрировался на красивых виражах, один за другим. Я улыбался шире, чем в любой другой машине за последнее время. Да, кому-то может не понравиться мягкость, с которой MX-5 тормозит, но мне не нужен трековый злюка. Закончив мучить машину серпантинами, я отступаю по усыпанным листвой аллеям в хороший паб. И сейчас я желаю открыть крышу, на что уйдет секунда – надо лишь нажать кнопку и потянуть за рычаг. Можно закрыть ее с водительского сиденья, за то же время.

Кажется, MX-5 уловила эту очаровывающую простоту. Руль тут – с электроусилителем. Да, это могло обернуться катастрофой, но он отличный. Достаточно четкий, возможно, не такой острый, как тогда, но это единственное, в чем он не дотяги-вает до оригинала.

Я искал недостатки. Но не нашел ни единого, достаточно значительного для меня. Я взлетал по серпантину, где, будь я в Lamborghini, Ferrari или Porsche, моей задачей было бы только выжить. Сегодня я, доехав до конца, разворачивался и мчал обратно. Всегда находя более крутую -траекторию, вираж или новые виды.

Этот автомобиль – творец простого, чистого кайфа. Я забыл, как здорово вести машину по серпантину и наслаждаться ею в тот же миг. А не в конце пути, задыхаясь и обливаясь потом, радуясь, что доехал живым. MX-5 не бросала мне вызов, а я ей – да. Давно не чувствовал такой радости от второго дыхания, от чистоты траекторий, от мощности до последней капельки.

Где еще найдешь такое сегодня? Хот-хэтчи такого больше не предлагают – близка разве что Fiesta ST. Ушастые коробки и большие моторы – все это не то. Как ребенок в смокинге на свадьбе, они никого не обманут, пытаясь вести себя как взрослые.

Есть еще двухместные родстеры: Boxster, Z4, SLK – они вдвое дороже и в полтора раза тяжелее. Mazda выпало определять этот жанр. Эта машина незаменима, если нужно отправиться за город, испытать свое мастерство, почувствовать ветер в волосах, оживиться... и не попасть в тюрьму.

Есть лишь одна капля дегтя. Имидж. Но так уж ли меня волнует, считают ли меня в ней геем? Нисколечки. Всегда есть те, кто счастлив ездить на укатчике, лишь бы с эмблемой Lamborghini. Слава Богу, они никогда не купят MX-5. Она не для них. Кажется, я уже нашел свой Автомобиль года. Рановато, но, думаю, это так.

ТЕКСТ: РИЧАРД ХАММОНД / ФОТО: ДЖАСТИН ЛЕЙТОН

Источник: topgearrussia.ru

Суббота 04 Апреля 2015 12:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mazda, такой, совершенно, нечто

Читайте также:Компания Mazda начала принимать заказы на обновленные седан и хэтчбек Mazda3. Первый из них стоит минимум 1 249 000 рублей, а второй доступен только в одной комплектации по цене от 1 259 000 рублей. По сравнению с предшественниками в тех же версиях цены увеличились на 125 тысяч рублей.В середине июля дебютировала японская модификация обновленной «трешки», а в августе был представлен вариант для рынка США. От дорестайлинговых автомобилей новинки можно отличить по светодиодным фарам головного света, другим секциям противотуманных фар, иной решетке радиатора, а также по видоизмененному заднему бамперу.Одним из технических нововведений стала система G-Vectoring Control, которая позволяет улучшить управляемость, повысить комфорт, уменьшить раскачку и снизить влияние бокового ветра на трассе.Информации о силовых установках для российского рынка пока нет. Вероятно, они останутся прежними. Сейчас Mazda3 предлагается моторами рабочим объемом 1,5 и 1,6 литра, развивающими 120 и 104 лошадиные силы соответственно.Комплектации и цены Mazda3Комплектация Седан Хэтчбек Active+ 1 249 000 1 259 000 Exclusive 1 344 800  — В США «тройка» доступна с бензиновыми моторами объемом 2,0 и 2,5 литра, а в Японии модель можно заказать с дизелями (объемом 1.5 и 2.2 литра), бензиновым двигателем 1.5, с гибридной силовой установкой и в версии с полным приводом.Цены на дорестайлинговую «тройку» в версии Active+ начинаются от 1 124 000 рублей за седан и от 1 134 000 рублей за хэтчбек. Обновленный вариант появится у дилеров в сентябре.Обсудить Поделиться00 Источник: motor.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сканы раскрыли облик обновлённой модели Mazda 3

Honda Civiс 7: легенда из Need For Speed и японская надежность

С кроссовером Mazda CX-4 японцы ступили в новую для себя нишу

Патент компании Mazda раскрыл детали будущих моторов Ванкеля

Тизеры почти полностью раскрыли кроссовер Mazda CX-4

Для компании Mazda изменятся российские реалии

Родстер Mazda MX-5 признан «Всемирным автомобилем года»

Родстер Mazda MX-5 RF нацелился на любителей комфорта

Купеобразный кроссовер Mazda CX-4 дебютирует в Пекине

Дизайн Mazda CX-4 рассекретили в интернете. Машина для тех, кому не хватает на BMW X4