➥
 ➥

В Малайзии Роман Грожан был близок к тому, чтобы заработать очки, но финишировал 11-м. В интервью пресс-службе команды французский гонщик подвел итоги прошлого уик-энда и говорил об ожиданиях от Гран При Китая...

Вопрос: Что вы думаете о трассе в Шанхае?
Роман Грожан: Это довольно сложная трасса, на которой не всегда легко найти правильные настройки. Кроме того, там достаточно прохладно – вы не знаете, чего ожидать, кроме пробок по пути на автодром! В 2012-м в Шанхае я заработал первые очки в Формуле 1, а затем финишировал в десятке в 2013-м – надеюсь, такая закономерность станет для меня хорошим знаком. Определенно, команда находится в лучшей форме, чем во время прошлогоднего визита на эту трассу.

Вопрос: Как вы оцениваете уик-энд в Малайзии?
Роман Грожан: Было жарко и влажно, особенно в квалификации. В целом, хороший уик-энд – в квалификации удалось показать высокий результат, но в гонке события развивались не так, как хотелось бы. Тем не менее, мы увидели много позитивного, что поможет в следующих гонках. Когда мы соберем все факторы воедино, у нас все получится.

Вопрос: Насколько тяжело было в гонке из-за отказа питьевой системы?
Роман Грожан: Система подачи воды на моей машине перестала работать на 20-м круге, так что к финишу гонки я очень сильно хотел пить! Однако я быстро восстановился и не испытывал проблем после возвращения в прохладную Европу.

Вопрос: Что было необходимо, чтобы обогнать Нико Хюлкенберга?
Роман Грожан: Я мог обогнать его, но не на первых кругах, когда его шины были такими же свежими как и мои, а позднее – после первого пит-стопа. Нам не удалось добиться от двигателя 100% отдачи, поэтому мне было сложно его опередить.

Вопрос: Что вы подумали, когда в гонке вас развернуло?
Роман Грожан: У меня уже был подобный опыт. В Малайзии меня развернуло на высокой скорости в довольно опасном повороте. Когда я пересматривал повтор, то отметил, что смотрелось это неплохо – возможно, мне помог опыт участия в гонках на льду!

Вопрос: Машина позволяет рассчитывать на хороший результат в Китае?
Роман Грожан: Сложно предсказать результат гонки в Шанхае. Обычно здесь довольно прохладно, что нужно учитывать при выборе настроек, чтобы избежать недостаточной поворачиваемости. Полагаю, у нас есть всё, чтобы сделать машину быстрой – уверен, мы хорошо проведём гонку.

Вопрос: В Малайзии вы провели одну из самых жарких гонок, в Китае вас ждет одна из самых холодных. Это как-то отразится на вас?
Роман Грожан: Меня больше беспокоит не температура, а смена часовых поясов – в начале сезона мы совершаем много перелетов в разные страны. Обычно в Китае довольно прохладно и моросит дождь, поэтому мы не часто видим солнце. Погода одинаковая для всех, так что вы не думаете об этом, пилотируя машину. Все ваши мысли заняты тем, как проехать быстрее.

Вопрос: В двух первых гонках мы увидели двух разных победителей. На ваш взгляд, в этом числе мы увидим другие команды, кроме Mercedes и Ferrari?
Роман Грожан: Приятно видеть, что Ferrari выиграла в Малайзии – это хорошо для Формулы 1. Они отлично сработали в Малайзии и, думаю, будут быстры на трассах при жаркой погоде. Полагаю, трасса в Китае больше подходит Mercedes, но мы сделаем всё, чтобы осложнить жизнь соперникам.

Вопрос: После этапа в Китае сразу пройдет гонка в Бахрейне. Насколько сложно проводить сдвоенные этапы?
Роман Грожан: Учитывая опыт, у меня есть план перелета между двумя этими этапами. Кроме того, в Бахрейне я отмечу день рождения – я стану старше, но должен быть в хорошем настроении!

Четверг 02 Апреля 2015 18:06