➥
 ➥

В прошлом году Даниэль Риккардо одержал три победы, став единственным, кто смог обыграть Mercedes на трассе. За эти достижения австралиец номинирован на престижную премию Laureus в номинации «Прорыв года». В интервью организаторам премии он говорил о прошлогодних успехах, впечатлениях от первых гонок, отношениях с напарником и Формуле 1 в целом...

Вопрос: Поздравляем с номинацией на премию «Прорыв года». Что она значит для вас?
Даниэль Риккардо: Спасибо. Это здорово! Я никогда не был номинирован на столь престижную премию, поэтому мне очень приятно. Я видел в списке спортсменов высочайшего уровня, поэтому очень рад получить признание. Кроме того, это показывает, что гонки высоко ценятся в спортивной сфере.

Вопрос: Насколько важна для вас победа в этой номинации?
Даниэль Риккардо: Полагаю, я мог бы этим гордиться. Посмотрим, что произойдет, если я действительно выиграю. Это станет особенным моментом в моей карьере.

Вопрос: Вы потрясающе провели прошлый сезон, расскажите о нем...
Даниэль Риккардо: Это был потрясающий год, один из тех, когда лучше и быть не могло, хотя я не выиграл титул. После гоночного уик-энда у меня было ощущение, что я максимально выложился. Я всегда полностью раскрывал свой потенциал, и это здорово. Подиумы и три победы – справедливо подмечено, что это был прорыв в моей карьере.

Вопрос: Назовите яркий момент, который заполнился вам больше всего?
Даниэль Риккардо: Победа в Гран При Канады – её сложно забыть. Думаю, каждый гонщик помнит свою первую победу. К тому же, сама гонка получилась интересной. Эта победа досталась мне нелегко, я навсегда её запомню.

Вопрос: Какие цели вы ставили в начале прошлого сезона?
Даниэль Риккардо: Я надеялся подняться на подиум и мечтал о победе, но мне казалось, что сначала надо попытаться финишировать в тройке лучших, а затем развивать успех. В итоге, пять подиумов и три победы – результат превзошёл мои ожидания.

Вопрос: Кроме того, вы опередили напарника – Себастьяна Феттеля...
Даниэль Риккардо: Да, это здорово! Моим напарником был действующий четырехкратный чемпион мира, но я решительно взялся за дело и заставил его поволноваться – это ещё одна из задач, которую удалось выполнить.

Вопрос: Каково это – работать с ним в одной команде?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, я получил удовольствие от работы с Себастьяном. Он всегда полностью сконцентрирован на работе, проводит много часов на трассе, покидает автодром только после того, как получил необходимую информацию от инженеров.

На предсезонных тестах у нас возникло много проблем, и я снимаю шляпу перед командой, которой удалось их решить. Мы переломили ситуацию гораздо быстрее, чем все предполагали, не потеряв концентрацию. Это потрясающе.

Когда мы начали понимать машину и добились эффективной работы, команда просто получала удовольствие от Гран При. Не могу сказать, что по ходу уик-энда не приходилось прикладывать особых усилий, но всё проходило спокойно, все знали, что делать. Мне кажется, именно так работает отличная команда. Это очень интересно, все парни постоянно выкладывались. После первой победы у нас было еще несколько успехов, так что никто не расслаблялся.

Вопрос: Сейчас у вас нет ощущения дежа-вю? Складывается впечатление, что вы описываете первые гонки этого сезона. Начало года вновь получилось неудачным?
Даниэль Риккардо: Да, пожалуй, в некотором плане это дежа-вю. В прошлом году мы кардинально изменили ситуацию, но сейчас после двух гонок ещё не вышли на прежний уровень. Впрочем, зная наши прошлогодние достижения, мы с оптимизмом оцениваем шансы на прогресс и надеемся переломить негативную тенденцию. Сезон долгий, пока Ferrari и Mercedes нас опережают, но мы делаем всё, чтобы в какой-то момент повторить прошлогодние достижения и снова начать побеждать.

Вопрос: Проблема с тормозами в Малайзии была локальной, или это серьезная неполадка, с которой нужно разобраться? Карбоновая пыль заставила всех поволноваться…
Даниэль Риккардо: Это и то и другое. Конечно, из-за жарких условий ситуация ухудшилась, но, мне кажется, у нас возникло гораздо больше проблем, чем у кого-либо еще. Надо в этом разобраться, но я уверен – команда решит проблему до Гран При Китая.

Картинки с гонки получились красивыми. Я видел несколько фотографий после финиша – выглядело здорово, но, к сожалению, пилотировать такую машину было не так весело.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с 2015-м?
Даниэль Риккардо: Перед началом сезона я рассчитывал завоевать еще несколько побед и побороться за титул, но после двух гонок приходится быть более сдержанным в ожиданиях. Но мы надеемся хотя бы на одну победу. Маловероятно, что это произойдет в Китае, но впереди длинный сезон, и я не сомневаюсь, что мы добьемся цели. Команда продолжит работу и, надеюсь, завоюет победу до Гран При Абу-Даби в ноябре.

Вопрос: В прошлом году вы были дебютантом, теперь стали опытнее. Вам 25, вашему напарнику Даниилу Квяту – 20. Как складываются отношения с молодым гонщиком?
Даниль Риккардо: Странно, что я чувствую себя немного старым. Я всегда считал себя молодым. Но все в порядке. Современная молодежь быстро развивается, работа с Даниилом не вызывает проблем. Он уже продемонстрировал зрелость. Я уверен, что, получив машину, в которой мы будем уверены, мы оба добьемся отличных результатов. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы поднимемся на подиум.

Вопрос: Какую роль играет тот факт, что вы напарники?
Даниэль Риккардо: Напарник – интересное понятие: вы работаете в одной команде, но являетесь соперниками. Желание опередить напарника ничем не уступает, если не больше, желанию оказаться быстрее любого другого гонщика. Забавно…

Но мне кажется, в Red Bull Racing отлично с этим справляются. У нас очень открытая команда, и мы считаем, что если работаем вместе и стараемся сделать машину максимально быстрой, то мы даем друг другу максимальный шанс, а затем на трассе побеждает сильнейший. Так что все сводится к следующему: сначала вы вместе работаете, а затем наступает воскресенье, вы выезжаете на трассу и боретесь только за себя.

Вопрос: Вы помогали ему советом или следите только за своей работой?
Даниэль Риккардо: Конечно, некоторые вещи держишь при себе. Но Даниил несколько раз подходил ко мне по ходу сезона и спрашивал, что я думаю о таком-то решении, или если мы говорим о настройках, сработало ли то или иное решение. Мы – открытые люди и общаемся. Мы стараемся как можно быстрее добиться от машины максимальной скорости. Вы никогда не раскрываете всех деталей стиля пилотирования. Но, честно говоря, гонщики никогда не обсуждают подобные вещи.

Вопрос: Что вы думаете о переходе Фернандо Алонсо из Ferrari в McLaren?
Даниэль Риккардо: Учитывая победу Себастьяна Феттеля в минувший уик-энд, решение Алонсо покинуть Ferrari нельзя назвать правильным. Но на тот момент Фернандо провел, кажется, пять лет в Ferrari и, вероятно, чувствовал, что сделал всё что мог, чтобы выиграть титул, но у него не получилось.

В этом году McLaren начала новую главу в своей истории и пытается добиться успеха, а он, вероятно, увидел неплохой потенциал. Мне кажется, причина в этом. Конечно, команда пока уступает в скорости, но я уверен – однажды Фернандо добьется успеха. Они с Дженсоном – очень опытные гонщики.

Вопрос: Как вы думаете, он по-прежнему чувствует, что может стать чемпионом мира, или всё зависит от машины?
Даниэль Риккардо: В некотором плане всё всегда зависит от машины. Но, как у гонщика, у него по-прежнему есть все необходимые качества. Фернандо из тех, кто гоняется не ради статистики. Он делает это только по одной причине – из-за желания победить.

Вопрос: Вас удивила победа Ferrari в Малайзии? Вы считаете Ferrari и Себастьяна Феттеля реальными соперниками в борьбе за титул?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, в этот уик-энд они представили что-то вроде своего манифеста. Конечно, в первой гонке и на тестах мы видели, что Ferrari быстра, но складывается впечатление, что у Mercedes по-прежнему есть преимущество.

Что касается Ferrari, победа во второй гонке сезона заставила проснуться некоторых людей в Mercedes и ,вероятно, между ними развернется интересная борьба. Это здорово и для болельщиков, и для всех остальных. Конечно, я хочу участвовать в этом сражении, так что мы постараемся сократить отставание и сделать этот поединок трехсторонним.

Вопрос: Что вы думаете о выступлении Карлоса Сайнса в двух первых гонках?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, я считаю его блестящим. Мы с Карлосом знакомы много лет. В этом году он дебютировал в Формуле 1 и заработал очки в двух первых гонках – отличное начало. Кроме того, как и многие испанцы, он голоден до успеха. Нас ждет интересная борьба, я уверен – Карлос будет прогрессировать и его ждет долгая карьера.

Вопрос: Итак, гонщики становятся всё моложе: Максу Ферстаппену всего 17 лет. Ощущение от Формулы 1 немного изменилось?
Даниэль Риккардо: Да. Конечно, пелотон молодеет, но честно говоря, современные молодые гонщики – очень зрелые для своего возраста. Макс не выглядит на 17 лет, он действует не так, как подросток.

Гонщики быстро взрослеют, благодаря автоспорту. Вы начинаете карьеру очень рано, уже в юности выступаете по всей Европе и всему миру, сталкиваясь с разными ситуациями. Конечно, я постараюсь как можно дольше удерживать эту молодежь позади.

Вопрос: И последний вопрос: что такое Формула 1 для вас? Это удовольствие или работа?
Даниэль Риккардо: В большей степени – удовольствие. Хотя это, в сущности, моя работа, я отношусь к Формуле 1, как к удовольствию. Мне очень нравится этим заниматься.

Поймите меня правильно. Прежде всего, и это важно, я начал выступать в гонках потому, что мне это нравится, но здорово, что теперь я могу на это жить. Сейчас это моя работа, но мы путешествуем по миру, видим новые места, заводим отличных друзей. Мы встречаемся с ними чаще, чем с семьей. Надо сделать так, чтобы получать от этого максимальное удовольствие.

Среда 01 Апреля 2015 15:45