Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвел итоги Гран При Малайзии…

Мартин Брандл: «Великолепная гонка. Борьбу вели пилоты за рулем алой и серебристой машины, а закончилась она одной из самых запоминающихся побед Себастьян Феттеля – очень своевременной для Ferrari и для всей Формулы 1.

Первые признаки возможного успеха были заметны уже в пятницу, когда на свободных заездах оба пилота Ferrari показали хороший темп на длинных сериях кругов на обоих составах резины в условиях экстремальной жары и абразивного асфальта. Ещё одно подтверждение мы получили в квалификации, когда в первой сессии пилоты Mercedes выехали на трассу на шинах Medium, дав понять, что будут экономить состав Hard для предстоящей гонки.

Дождь сделал квалификацию интереснее, но лишил её нескольких ключевых персон, в числе которых оказался и Кими Райкконен, не сумевший показать свой истинный потенциал. К моему разочарованию я должен добавить в этот список и новичка Toro Rosso Карлоса Сайнса.

Во время старта казалось, что в гонке участвуют 30 машин, а не 19 – это стало возможным благодаря телетрансляции с камеры, установленной под новым углом. В гонкае обошлось без дождя, но довольно рано выехал автомобиль безопасности – после вылета в первом повороте Маркуса Эриксона. В результате девять пилотов отправились на ранний первый пит-стоп.

Критическим моментом стало то, что в их числе оказались оба пилота Mercedes, поскольку в команде решили, что наступит подходящий момент для первого из трёх пит-стопов. Хэмилтон и Росберг вернулись на трассу шестым и девятым, и к тому моменту, когда они вырвались из трафика, Феттель лидировал с преимуществом в десять секунд.

Во время радиопереговоров Хэмилтона с командой мы много слышали о трафике и о том, что шины перестают держать трассу, но не было ни слова о пилотах Ferrari. Кими Райкконен после старта с 11-й позиции откатился в конец из-за прокола на первом круге, но финишировал на высоком четвертом месте, хотя отчасти ему в этом помог автомобиль безопасности. Себастьян Феттель великолепно реализовал стратегию двух пит-стопов и одержал победу.

Перешедший из Lotus технический директор Ferrari Джеймс Эллисон построил столь же эффективную машину, какая была у Райкконена и Грожана в 2013-м. Как и многие, я считаю, что в Ferrari смогли опередить Mercedes за счет стратегии. Слушая радиопереговоры Льюиса во время гонки, мне показалось, что он потерял присутствие духа, когда понял, как разворачиваются события. Он был полной противоположностью самого себя, когда в субботу после квалификации говорил о быстром круге, принесшим ему 40-й поул. Показателен и другой момент: давая интервью после гонки, он был сильно удивлен, когда узнал, что Феттель всего три очка уступает ему в личном зачете.

После гонки я спросил Эллисона, была ли эта победа случайной. Он согласился, что машине подошла высокая температура, и в таких условиях у них не возникло проблем с износом резины, но теперь предстоит понять, не возникнет ли проблем с прогревом шин в более прохладных условиях. Следующая гонка пройдет в Китае, где явно будет не столь жарко, но Эллисон ответил, что на зимних тестах во время имитации гонки у них не возникло сложностей с прогревом. Его больше волновала дальнейшая модернизация машины, но очевидно, что эта победа придаст команде уверенности.

Нико Росберг провел сложную гонку. Судя по радиопереоговорам, ему было сложно понять, как развиваются события после ухода автомобиля безопасности, и почему догонявший его соперник был не в серебристой машине, а в красной. Этапы в Китае и Бахрейне очень важны для Нико, чтобы вернуться в борьбу в этом сезоне.

Это же можно сказать и о невезучем Кими Райкконене. Сход и четвертое место оставили его далеко позади в глазах болельщиков Ferrari, у которых теперь есть новый кумир.

У Williams есть повод для волнений, ведь они финишировали в 70 секундах позади лидера. Тот факт, что оба гонщика боролись между собой за позицию на последних кругах, свидетельствует о том, что они выжались максимум из машины. Мне интересно, будут ли в Mercedes как-то помогать своей любимой клиентской команде, чтобы она начала отбирать очки у Ferrari.

За гонщиками Toro Rosso было приятно смотреть – казалось, они боролись с соперниками на протяжении всей дистанции, а в конце и друг с другом. У Сайнса, который провел гонку с двумя пит-стопами, не было шансов остановить юного Ферстаппена, который в Малайзии стал самым молодым гонщиком в истории, заработавшим очки. Он – самый рассудительный из всех молодых пилотов, кого я когда-либо видел, хотя его атака на Сайнса в четвертом повороте заставила поволноваться многих на пит-уолл. Удивительно, но с теми же моторами Renault они финишировали впереди пилотов Red Bull Racing.

Фернандо Алонсо продолжает изображать из себя самого счастливого человека в автоспорте, хотя это сложно понять. На пресс-конференции в четверг он немного покритиковал команду, сказав, что авария на тестах произошла не по его вине, а из-за технических проблем. Складывается впечатление, что он бы предпочел выступать за команду с клиентским мотором, которая пытается опередить Mercedes, чем быть в заводской команде, у которой пока ничего не получается. Интересно, что Алонсо в пресс-релизе не поздравил свою бывшую команду с победой.

В McLaren Honda делают большие шаги вперед и считают, что машина будет быстра, когда они решат проблемы с двигателем. Но всегда кажется, что машина хороша, когда ей не хватает мощности, но пока я не увидел признаков, позволяющих предполагать, что они окажутся на шаг впереди остальных. Honda необходимо повысить мощность и надежность, но учитывая регламент, сделать это будет непросто. Тем временем, два отличных гонщика должны продолжать пилотировать и улыбаться. Эта ситуация чем-то напоминает мне прошлый год и то, что произошло с Феттелем…».

Источник: F1News

Среда 01 Апреля 2015 14:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, брандл, мартин

Читайте также: Кими Райкконену в этом году исполнится 39 лет, и велика вероятность, что финский гонщик завершит карьеру в Формуле 1. Но кто может заменить его в Ferrari в 2019-м? В любом случае контракт Себастьяна Феттеля со Скудерией истекает в 2020 году, и с трудом верится что в Маранелло готовы пойти на риск и провести полную смену состава. Финская газета Iltalehti составила свой список возможных претендентов на будущую вакансию в Ferrari, примерно прикинув процент вероятности каждого варианта. Сразу оговоримся, что Даниила Квята, недавно подписавшего со Скудерией контракт девелопмент-драйвера, в этом списке нет. Шарль Леклер Вероятность: 45% 20-летний монегаск – один из самых переспективных молодых гонщиков. В прошлом году он с первой попытки стал чемпионом Формулы 2 – ранее подобное могли похвастаться только Нико Росберг, Льюис Хэмилтон и Нико Хюлкенберг. А в 2016-м Шарль выиграл титул в GP3 и тоже в своём дебютном сезоне. Если учесть, что Леклер – выпускник Гоночной академии Ferrari, то это тоже для него большой плюс, поскольку в Маранелло прежде всего делают ставку на собственные кадры. В 2018-м ему предстоит дебютировать в Формуле 1 в составе Sauber, и продолжение его карьеры будет зависеть в том числе и от того, насколько успешно он будет выступать за рулём машины швейцарской команды с двигателем Ferrari. Даниэль Риккардо Вероятность: 20% Контракт Риккардо с Red Bull истекает в конце года, и австралиец не раз говорил, что в этом сезоне намерен тщательно взвесить все возможные варианты. «Передо мной на столе нет готового контракта ни с одной из команд. При этом в Red Bull уже дали понять, что хотят, чтобы в команде остались мы оба – и я, и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Результаты опроса по итогам сезона 2017 года

Джанкарло Минарди: Ferrari нужны два сильных гонщика

Росс Браун: Формула 1 выживет и без Ferrari

Алехандро Агаг: Вряд ли Ferrari скоро придёт в Формулу Е

F1ЛОС’офия: План F

ЮАР'79: Настоящая победа

Бразилия'78: Первый и последний

Великобритания'76: Кабинетные войны

Монако'76: «Скучная победа»

Лука Балдиссери: Михаэль сплотил Ferrari