Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Джеймс Аллен прокомментировал гонку в Сепанге, победа в которой вопреки большинству прогнозов досталась не кому-то из представителей команды Mercedes, а Себастьяну Феттелю – к радости поклонников Ferrari…

Джеймс Аллен: «Это была фантастическая гонка с неожиданным итогом – благодаря победе Себастьяна Феттеля, ситуация в чемпионат мира оживилась, ведь Ferrari опередила Mercedes именно за счёт скорости – уже больше года мы такого не видели.

Это его четвёртая победа в Малайзии, первая с 2013 года, Ferrari же добилась успеха впервые за последние 35 гонок. Ещё важнее для Себастьяна тот факт, что он вошёл в клуб гонщиков Ferrari, добившихся побед, как и кумир его юности Михаэль Шумахер.

В основе победы – мастерство и хитрость Феттеля, а также тактическое искусство, которым блеснули стратеги Скудерии. Они хорошо поработали во время пятничных тренировок и знали, что машина Ferrari лучше позволяет беречь резину даже в таком пекле, как Сепанг – температура трассы в какой-то момент достигла 62 градусов.

Хэмилтону, наоборот, пришлось расплачиваться за то, что в пятницу он мало работал на трассе из-за технических проблем с машиной. Его не устраивал баланс, и у него не было точной информации об особенностях поведения резины разных составов.

Когда после разворота Sauber Маркуса Эриксона на 4-м круге выехал автомобиль безопасности, в Ferrari решили рискнуть, и Феттель остался на трассе, хотя большинство пилотов свернули на пит-лейн, включая лидера гонки Льюиса Хэмилтона.

Причина, по которой так много машин поехали на пит-стопы, заключалась в том, что перед началом гонки многие команды планировали преодолеть дистанцию Гран При с тремя пит-стопами, а это означало, что первый из них надо было повести примерно на 10-м круге. Стратеги команд исходили из того, что сейфти-кар останется на трассе круга три-четыре, следовательно, это будет уже 8-й круг, и в этой ситуации не будет смысла ждать ещё пару кругов и только тогда провести пит-стоп.

Однако в Ferrari прикинули, что несколько кругов за автомобилем безопасности позволят им достичь цели – ограничиться лишь двумя остановками в боксах. И они оказались правы. Когда на 7-м круге сейфти-кар покинул трассу, Феттель поднажал и оторвался от Хэмилтона почти на 10 секунд, тогда как действующий чемпион мира после своего пит-стопа оказался на 6-й позиции, да ещё и на более жёстких шинах.

Это была ключевая фаза гонки, поскольку Феттель практически сохранил такой отрыв почти до самого финиша (его преимущество составило 8 секунд), и Хэмилтону не удавалось сократить отставание, чтобы приблизиться на дистанцию атаки.

До лета 2013 года у Mercedes действительно были проблемы и с балансом, и с резиной, но потом команда нашла решение, и с тех пор с подобными сложностями не сталкивалась. Поэтому поражение от Ferrari привело её в некоторое замешательство.

Повторится ли картина в Китае? Маловероятно. Погода в Шанхае будет не такой жаркой, а это, скорее всего, позволит Mercedes восстановить преимущество. В Малайзии оно сократилось из-за жары и ситуации с шинами, но серебряные машины по-прежнему примерно на 0,8 секунды на круге быстрее, чем Ferrari.

Впрочем, интересно, будут ли у Mercedes проблемы в других гонках, которые пройдут в условиях высоких температур? У команды есть время, чтобы разобраться с шинами, но Ferrari быстро прогрессирует, модернизируя машину, так что, можно предположить, что у Себастьяна ещё будет шанс добиться успеха – например, в Гран При Сингапура, ведь у него репутация специалиста по кольцу Марина-Бэй.

Ещё одна важная тема – это успех Макса Ферстаппена, дебютанта Toro Rosso, который финишировал седьмым и стал самым молодым гонщиком в истории Формулы 1, когда-либо зарабатывавшим очки. Любопытно и то, что Toro Rosso опередила своих коллег из Red Bull Racing, хотя на их машинах стоят одинаковые силовые установки Renault, притом что ресурсов у итальянской команды явно меньше».

Источник: F1News

Понедельник 30 Марта 2015 19:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, круге, джеймс

Читайте также: Итоги первых тренировок в Монако не позволяют сделать окончательный вывод о расстановки сил, кто на какой темп способен на длинных сериях кругов и в режиме квалификации – разве что подтвердилось то, что все и так знали: по аэродинамической эффективности шасси Red Bull Racing нет равных. Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, на что могут рассчитывать на легендарной городской трассе Ferrari и Mercedes. На одном быстром круге гонщики Red Bull были примерно на 0,3 секунды быстрее своих соперников из Ferrari и Mercedes. На других трассах лидерам чемпионата удалось бы отыграть эту разницу за счёт особых режимов работы двигателей, которые используются в финале квалификации, но в Монако круг короткий, и тут у них такого преимущества, пожалуй, не будет. Как бы то ни было, борьба за поул обещает быть невероятно острой. Но скорость Red Bull в четверг только подтверждает, что в этом сезоне прослеживается явная тенденция: достоинства определённых машин проявляются в зависимости от особенностей конфигурации трассы. У каждой из машин трёх топ-команд есть свои сильные и слабые стороны, и они объясняются различиями в концепциях, которых придерживались их создатели. Показательно, что в Mercedes после уверенной победы в Гран При Испании двумя неделями позже в Монако уже готовы смириться с тем, что на городской трассе они окажутся только третьими по скорости. И пока это похоже на правду. Было много разговоров вокруг неоднозначных технических решений Ferrari – крылышки на зеркалах, закреплённых на Halo, повышенный расход масла и вопросы к их системе ERS. Но в Барселоне они уступили Mercedes не потому, что им приходится реагировать на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Хьюз о том, как Ferrari поссорилась с Pirelli

В Ferrari хотят повысить мощность двигателя на 15-20 л.с.

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari