Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Корреспондент Автоспорта побывал на новой базе Audi Sport, где представили новый прототип R18 e-tron quattro, и пообщался с легендарным Томом Кристенсеном

Василий КОСТИН, фото автора и Audi Sport


Первый экземпляр нового прототипа Audi R18 e-tron quattro уже прошел серию тестов на автодроме Себринг в США. Когда мы оказались на новой базе команды в Audi Sport в Нойбурге, что недалеко от Ингольштадта, механики собирали уже третье шасси.

В целом ряду прототипов под общим индексом R18, которые привезли на презентацию из музея Audi в Ингольштадте, новый прототип не затеряется — сразу бросаются в глаза фары совершенно иной формы и характерные воздухозаборники под ними. Эти отверстия направляют часть набегающего потока по направлению к передним колесам, и вкупе с изощренными дефлекторами под носовым обтекателем уменьшают завихрения от колес — это повышает эффективность работы профилированного днища. Не так заметно, что более компактным стало оперение в районе передней подвески.

Audi R18 e-tron quattro 2015 года: обратите внимание на воздухозаборники под фарами


А вот вся несущая структура осталась прежней: монокок, двигатель V6, коробка передач в углепластиковом корпусе: технический директор Ле-Мановского проекта Audi Крис Райнке называет новый прототип эволюцией прошлогодней машины.

Чтобы снизить продольные колебания шасси, в задней подвеске установлен амортизатор синхронного хода колес, приводящийся от прутка стабилизатора, а передние и задние амортизаторы связаны гидравликой — реализован аналог запрещенной в прошлом году в Формуле-1 системы FRICS. Кроме того, спереди смонтирован инерционный амортизатор — «инертер», применение которого в F1 также было запрещено.

Общая схема силового агрегата осталась прежней, как и дизельный двигатель, — четырехлитровый V6 c развалом 120 градусов между рядами цилиндров. А вот емкость батареи в гибридной установке увеличили примерно на 20%, до 700 кДж, переведя машину из подкласса с расходом энергии 2 МДж на круг Ле-Мановской трассы в подкласс «4 МДж». Для этого пришлось увеличить емкость маховичного аккумулятора, повысив максимальную частоту вращения углепластикового ротора массой 8 кг с 41600 до 46000 об/мин.

Мощность дизельного двигателя превышает 410 кВт (558 л.с.) плюс более 200 кВт (272 л.с.) — и теперь суммарная отдача силовой установки составляет 830 л.с.!

На презентации присутствовал легендарный Том Кристенсен, выигравший с Audi девять Ле-Манов. Специально по случаю презентации новой базы Audi Sport из музея в Ингольштадте привезли все 13 прототипов, на которых команда Audi выигрывала легендарный французский марафон. Датчанин, прохаживаясь вдоль длинного ряда машин, с удовольствием рассказывал о своих впечатлениях от каждого из них.

Прототипы Audi из экспозиции музея в Интольштадте
Вот что, например, Кристенсен рассказывал про первый дизельный прототип — Audi R10 TDI: «После бензиновых прототипов мотор было почти не слышно, и тем большее впечатление производила та тяга, которую создавал этот двигатель. Ни с чем подобным я до этого не сталкивался. Стиль езды пришлось вырабатывать другой — в конце прямика перед поворотом оттормаживаться по максимуму, и аккуратно заправлять машину в поворот. Из-за отсутствия межколесного дифференциала машина «упиралась» на входе — от дифференциала отказались, чтобы повысить стабильность на торможении. А если ты пытался «занести» торможение в поворот (выполнить т.н. «трейл-брейкинг» — прим. автора), то тебя ждал неминуемый разворот. Но если ты аккуратно прописывал поворот, то следом мог снова положиться на запредельную тягу мотора, на прямике наверстав упущенное».

Audi R15+ — второй справа, следом — троица 12-цилиндровых спайдеров R10 TDI

Или вот странного вида Audi R15+ c двумя «клыками» носового обтекателя: «Как вы знаете, в 2009-м, когда мы выступали на R15, верх одержала команда французского автопроизводителя (так Кристенсен говорит о команде Peugeot Sport — прим. автора). Но на следующий год у них сломались моторы, а мы на R15+ одержали победу. У наших машин были уже гораздо более легкие и компактные моторы V10, которые если и уступали по мощности старому V12, то совсем немного. Но у Audi R15+ была другая особенность — очень своеобразная аэродинамика. Машины слишком сильно реагировали на клевки при торможениях и разгрузку передней оси при разгоне, что делало их трудными в управлении».

А самой любимой у Кристенсена оказалась последняя машина, на которой он выиграл  Ле-Ман в 2013-м году — Audi R18 e-tron quattro. «Если не считать жаркий кокпит и паршивую обзорность, то эта машина идеальна. Очень мощная и послушная!»

Публика впервые увидит новые болиды Audi R18 e-tron quattro «в бою» 12 апреля в британском Сильверстоуне — на первом этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC).

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 30 Марта 2015 09:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: quattro, sport, etron, прототип

Читайте также: В Renault Sport F1 объявили о подписании многолетнего контракта с Нико Хюлкенбергом, и с 2017 года он будет выступать за заводскую команду французского концерна. Хюлкенберг дебютировал в Формуле 1 в 2010-м и с тех пор провёл 111 Гран При. Среди наиболее ярких его достижений в разные годы карьеры в автоспорте – титул чемпиона GP2, поул-позиция за рулём Williams под конец своего дебютного сезона в Формуле 1 и прошлогодняя победа в классической гонке «24 часа Ле-Мана». Жером Столл, президент Renault Sport F1: «Следующий сезон станет для нас вторым после возвращения Renault в Формулу 1 и новым этапом нашего пути. В этом году мы должны были заложить основы будущих успехов. Чтобы сделать следующий шаг, нам нужен опытный гонщик, который хочет бороться за подиумы. Нико Хюлкенберг идеально для этого подходит и отлично соответствует нашему плану достижения цели. Это очень талантливый, целеустремленный и мотивированный гонщик. Нико поможет нам использовать итоги напряженной работы в этом сезоне, чтобы добиться более высоких результатов в 2017-м и последующие годы. Мы с нетерпением ждем момента, когда он сядет за руль нашей машины в следующем году». Нико Хюлкенберг: «Я очень рад, что присоединюсь к Renault Sport Formula One Team в 2017 году. Компания Renault всегда играла заметную роль в мире автоспорта, и с этим связаны удивительные воспоминания: в период сотрудничества с Renault Михаэль Шумахер помог Германии стать страной, увлечённой Формулой 1 – я тоже тогда почувствовал энтузиазм и страсть к гонкам. Войдя в состав семьи Renault, я хочу заниматься доводкой машины и создавать новую историю успеха. Я всегда мечтал работать с заводской командой. Новый...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault Sport пока не думают о составе на 2017-й

Renault Sport представила юбилейную серию Clio R.S.16

Admiral Yachts – партнер Renault Sport F1

Купе BMW M4 Competition Sport нацелилось на рынок Испании

Седан Hyundai Avante Sport дебютирует через пару недель

Не ладим с метрологией в кроссовере Ford Explorer Sport

Кроссовер Land Rover Discovery Sport станет мощнее

Купе Chevrolet Corvette Grand Sport сравнялось с прежним ZR1 на треке

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Открываем друг для друга кроссовер Land Rover Discovery Sport