Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Первый этап сезона-2015 для российского пилота трудно назвать полноценным – на тренировках мешали проблемы, а гонка и вовсе закончилась на установочном круге по пути к старту. Две недели спустя после Гран-при Австралии в Мельбурне чемпионат Формулы-1 переместился в Куала-Лумпур, принимавший Гран-при Малайзии, который сложился дл нашего соотечественника лучше первого уик-энда, хотя и не идеально.
Фото: Red Bull Photo Pool

Уик-энд начался в топ-10


Оказавшись по итогам обеих пятничных тренировок в первой десятке – первую сессию Даниил закончил девятым, а его напарник Даниэль Риккардо был шестым, во второй тренирвоке Квят показал четвёртое место, тогда как австралиец замкнул топ-10. «У нас были мелкие проблемы в конце сессии, но ничего слишком серьёзного. Здесь ситуация выглядит для нас лучше: сегодня мы проехали хорошие круги. Мы хотим ещё прибавить за ночь и продолжим работать. Определённо потенциал есть, всё выглядит лучше по сравнению с Мельбурном, нам просто нужно продолжать упорно работать», – весьма оптимистично оценил итоги первого дня россиянин. Вероятно, свою роль сыграло и возвращение настроек «Рено» к тем, что использовались на предсезонных тестах, а также весьма откровенное признание об уровне нынешнего шассии «Ред Булл».

В субботу с утра Риккардо показал седьмой результат, а вот Квят не смог пробиться в десятку лучших и занял 13-ю строчку протоколов. Итоги сессии были весьма обнадёживающими, что и повторилось в квалификации.

Оба «Ред Булл» легко вышли во второй сегмент, где стратеги команды грамотно выстроили попытки пилотов, которые сами не сделали ошибок, и дали тем возможность попасть в третий сегмент при обрушившемся на трассу тропическом ливне. В финале борьбы за квалификационные позиции гонщики также безошибочно пилотировали на мокрой трассе и показали пятый для Даниила и четвёртый для Даниэля результаты.

Примечательно, что россиянин остался не совсем доволен своей стартовой позицией! «Нормальный итог. Оглядываясь назад, я могу сказать, что, наверное, мы не добились максимума в третьей части квалификации. Я думаю, меня выпустили слишком рано, и когда трасса была в самом лучшем состоянии по ходу сессии, состояние резины было очень плохим.

В конце у меня уже не было возможности улучшить ещё. Потому что на максимуме резина работает только два круга подряд. Ещё один на полной скорости она выдержать не смогла бы, так что…

Сегодня в третьей части свободных заездов я был не совсем доволен машиной, честно говоря. Мы продвинулись немного не в том направлении, в котором хотелось бы. Тем не менее потом, в квалификации, ещё когда было сухо, всё выглядело уже не так плохо. Но дождь нам действительно, возможно, немного помог», – отметил молодой пилот. Приятно наблюдать как растут запросы и при этом сохраняется трезвая оценка ситуации!
Фото: Red Bull Photo Pool

«В очках» и впереди напарника, но…


На старте удержать свою позицию Квяту не удалось, но хотя бы Даниил не откатилс далеко назад и продолжал активное сражение в границах очковой зоны, а вскоре под появившейся на трассе машиной безопасности россиянин отправился в боксы на плановую замену шин – прикатанный «медиум» сменили на новый комплект аналогичный по составу.

Вернувшись на трассу, после ухода в боксы Mercedes-AMG GT S пилоты продолжили борьбу – Даниил сражался сначала на подступах к топ-10, а после пит-стопов соперников впереди битва перешла уже в границы очковой десятки. Ситуация складывалась так, что основное противостояние у Квята шло с Даниэлем Риккардо и пилотами «Торо Россо» испанцем Карлосом Сайнсом-младшим и голландцем Максом Ферстаппеном и, что грустно, фарм-команда боролась впереди основной.

Продержавшись на трассе на три круга дольше австралийца, россиянин на 21-м перешёл на новый комплект «харда», с которым ехал до 39-го круга, вновь «пересидев» напарника на пять кругов, а потом, получив аналогичные покрышки, финишировал в гонке.

В промежутках между пит-стопами Квят успел обогнать Риккардо за счёт приказа команды, велевшей Даниэлю на повреждённой машине пропустить Даниила, который почти сразу же вынужден был отыгрываться – немец Нико Хюлькенберг на «Форс Индия» отправил «Ред Булл» нашего соотечественника в разворот.

До клетчатого флага, правда, Квят смог вернуть себе позицию впереди Риккардо, но при этом оба «Ред Булл» уступили двум «Торо Россо» с дебютантами за рулём! В общем, если бы не разворот, то россиянин вполне мог финишировать выше девятого места, но вряд ли поборолся бы за позиции выше седьмой.

После гонки это подтвердил и сам пилот: «Мы выжали максимум из сегодняшней ситуации. Нам не хватает темпа и нужно догонять, и я уверен, что команда может это сделать. Это вызов, и мы должны встречать его с сильным разумом. Борьба за девятое и десятое место — не то, чего мы хотим. У нас были проблемы, и мы должны выяснить почему». Руководитель команды Кристиан Хорнер также признал проблемы со скоростью у «Ред Булл» и горестно резюмировал, что «Торо Россо» полностью переиграло материнскую «конюшню», оба болида которой мучались с проблемами на протяжении всей дистанции.
Фото: Red Bull Photo Pool

Даниил Квят vs Даниэль Риккардо: дуэль в цифрах


Противостояние напарников по «Ред Булл» на Гран-при Малайзии беспристрастно отразят сухие цифры статистики. Лучший круг россиянина (1.44,514) превзошёл аналогичный показатель у австралийца (1.45,312), лучшие показатели каждого из трёх секторов у Квята также лучше, нежели у Риккардо, абсолютно точно также обстоят дела и с фиксацией максимальной скорости на трёх отсечках. Немного статистику портят механики, которые Даниэлю проводили пит-стопы в среднем быстрее, чем Даниилу. Одинаковая шинная стратегия позволила сравнить темп пилотов на протяжении всей дистанции и тут подавляющего преимущества нет ни у кого – Квят и Риккардо шли примерно в одном темпе, но Даниил вполне закономерно был чуть, именно чуть, быстрее Даниэля на повреждённом болиде.

Учитывая проблемы с машинами и их настройкой, очки на финише на «Сепанге» можно считать за благо, хотя две «Торо Россо» впереди обоих «Ред Булл» – не то, на что рассчитывают поклонники молодого российского пилота. Хочется верить, что через две недели на Гран-при Китая ситуация будет более позитивной.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 29 Марта 2015 19:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардо, даниил, россиянин, россо

Читайте также: Перед началом финальной серии гонок Даниэль Риккардо говорил, что наибольшие шансы на успех у Red Bull Racing в Сингапуре. Там победить его команде не удалось, но на следующем этапе в Малайзии Макс Ферстаппен финишировал первым. Трасса в Японии подходила Red Bull Racing меньше всего, но там на подиуме стояли уже два представителя команды. Теперь Риккардо считает, что команда достаточно сильна, чтобы претендовать на самые высокие места в любой гонке. Даниэль Риккардо: «Чтобы победить, нужно добиться от машины максимума и стратегически всё сделать правильно, но мы в любом случае должны выглядеть неплохо – в том числе и в Остине. Будет весело, ведь здесь можно обгонять. В Японии было не так, а вот в Мексике тоже есть возможности для обгонов. Я убеждён, что если с Ferrari всё будет в порядке, лучшая машина в гонке будет у них. Мы тоже получали некоторые обновления, но в последнее время главной задачей было добиться от машины максимума. В это время года вы уже отлично знаете свою машину, её легче настроить идеально. Кроме того, её эффективность по ходу сезона улучшилась, что тоже помогает. Этот сезон даёт мне надежду на 2018-й. Мы движемся в верном направлении. До февраля мы не узнаем, что нас ждёт в следующем году, но если окажемся конкурентоспособными с первой гонки, то сможем побороться за титул». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: В целом мы в неплохой форме

Риккардо: Ещё не пришло время думать о 2019 годе

В 2018 году Риккардо примет решение о своём будущем

Риккардо: Мой секрет в том, что я люблю смеяться!

Риккардо: Ферстаппен – самый сложный напарник из всех

Даниэль Риккардо: В Сингапуре у нас есть шансы

Риккардо: Ожидаю, что мы сохраним свои позиции

Риккардо: Гонщик во всём должен разобраться сам

Даниэль Риккардо о возможном уходе из Red Bull

Риккардо: Мы не отказываемся от борьбы