Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Малайзии Валттери Боттас заработал 10 очков, а его поединок с напарником получился весьма зрелищным. Вечером пилот Williams подвёл итоги уик-энда...

Вопрос: Валттери, как прошла гонка?
Валттери Боттас: Неплохо, хотя первый круг был, пожалуй, худшим в моей карьере. Я оказался не в том месте не в то время. Я допустил небольшой контакт в первом повороте, потом был зажат между машинами. Но после этого всё было в порядке. Учитывая нашу скорость в Малайзии, мы добились максимального результата.

Вопрос: Что произошло на пит-стопе?
Валттери Боттас: Мы продолжаем анализировать ситуацию. Возникла проблема с левым задним колесом. В итоге я потерял одну позицию.

Вопрос: Что именно произошло на старте? Вы плохо среагировали?
Валттери Боттас: Не считая пробуксовки колес, сам по себе старт прошёл неплохо. Затем в первом повороте я оказался между двух машин и точно так же был заблокирован во втором и четвертом. Если бы старт можно было повторить, я бы лучше справился.

Вопрос: Где машине особенно не хватало скорости?
Валттери Боттас: У нас возникают проблемы в медленных поворотах – мы выходим из них хуже, чем машины Toro Rosso и Red Bull Racing, но в скоростных поворотах и на прямых машина работает эффективно.

Вопрос: Вы представляете расстановку сил в следующих гонках?
Валттери Боттас: Сложно сказать. Здесь уникальные условия, очень жарко, и Ferrari имела большое преимущество в работе с резиной. Посмотрим, какой будет ситуация в Китае, но на данный момент они нас опережают. Надо напряженно работать, если мы хотим навязать им борьбу.

Вопрос: Почему в какой-то момент скорость машины упала? Неполадки с охлаждением двигателя? Проблемы с шинами?
Валттери Боттас: Надо было контролировать износ резины. Шины очень быстро теряли эффективность, поэтому не удавалось эффективно разгоняться на выходе из медленных поворотов. Машина хорошо разгоняется на прямой, но на выходе из поворотов возникают проблемы с задними шинами.

Вопрос: В Китае будет прохладнее – Williams это поможет?
Валттери Боттас: Возможно. На тестах в Барселоне нам было гораздо комфортнее, чем здесь. Нам помогает более низкая температура. Впрочем, впереди все равно будут жаркие гонки, так что надо повысить эффективность машины в таких условиях, когда мы много уступаем в работе с резиной. Надо проанализировать сегодняшнюю информацию.

Вопрос: Спина не болит? Какие меры предприняли в Williams, чтобы избежать повторения этих проблем в будущем?
Валттери Боттас: Пока я не полностью восстановился. Команда скорректировала сиденье, нагрузка на спину уменьшилась – с этим всё в порядке. До Гран При Китая ещё две недели, я успею восстановиться. Я уверен, что в Шанхае буду в превосходной форме, и в будущем эта проблема больше не возникнет.

Вопрос: Ваша борьба с Фелипе Массой была напряженной, но чистой...
Валттери Боттас: Точно: хороший и честный поединок. Здорово, что команда позволила нам бороться. Важно было избежать контакта.

Вопрос: Год назад в Малайзии Williams использовала командную тактику. Приятно, что в этом году ее не было…
Валттери Боттас: Мне кажется, команда может доверять нам в любой ситуации.

Вопрос: У вас был интересный поединок с Маркусом Эриксоном. Вы удивлены скоростью Sauber и Toro Rosso?
Валттери Боттас: Да. Они оказались гораздо сильнее, чем я предполагал. В медленных поворотах они более конкурентоспособны, но у нас есть преимущество на прямых. Я удивлён тем, что Toro Rosso сейчас быстрее Red Bull Racing.

Вопрос: Вы уступили 16,5 секунд Кими Райкконену. Вы удивлены столь большим отставанием от машины с двигателем Ferrari, а не Mercedes?
Валттери Боттас: В идеальной гонке, например, при старте с более высокой позиции, отставание было бы меньшим. Сегодня оно оказалось гораздо больше, чем мы ожидали. Впереди много работы, нам надо повысить скорость. Соперники добились заметного прогресса, мы должны продолжать работу в том же темпе. Конечно, мы готовим новинки. Сейчас надо собрать как можно больше информации и максимально выкладываться, чтобы улучшить машину.

Источник: F1News

Воскресенье 29 Марта 2015 18:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, боттас, поворотах, медленных

Читайте также: Гран При Малайзии – один из тех этапов сезона, где физическая форма и выносливость гонщиков проходят настоящую проверку. Гонка в Сепанге сопровождается температурами в среднем превышающими 30 градусов, а уровень влажности не опускается ниже 70%. «Гоняться в Малайзии – это как находиться в умеренно прогретой сауне, – считает Валттери Боттас. – При этом на нас полное гоночное обмундирование плюс шлем, но ведь и машина тоже горячая. Сиденье довольно тёплое, а вокруг нас в кокпите масса электронного оборудования, так что внутри машины по-настоящему жарко». В Сепанге температуры в кокпите действительно достигают 50 градусов, а ведь гонщик ещё и подвержен экстремальным перегрузкам, так что ему действительно нужна отличная физическая подготовка. Чтобы адаптироваться к малайзийскому климату, многие гонщики прилетают в эту страну как можно раньше, это позволяет привыкнуть к жаре и влажности. «Чтобы организм привык к такой жаре, нужно три или четыре дня, – объясняет финский гонщик Mercedes. – Мы начинаем тренироваться на улице, чтобы по-настоящему пропотеть. Это не значит, что мы сможем переносить жару так же легко, как местные, но эти несколько дней акклиматизации тоже важны». Обычно в ходе Гран При Малайзии пульс гонщика может достигать 170 ударов в минуту, в организме за время гонки сжигается до 1500 калорий, и он теряет примерно три литра жидкости, что составляет примерно 5% веса человека. Чтобы избежать чрезмерного утомления важно правильно поддерживать в организме водный баланс. «Один из главных моментов – нужно заботиться об уровне гидратации, – поясняет Валттери. – Если один раз допустить...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: В Сингапуре возможно всё

Валттери Боттас: Лучшие моменты ещё впереди!

Валттери Боттас: Я упустил победу еще в квалификации

Боттас: В Спа мы будем очень конкурентоспособны

Валттери Боттас готовится провести дуатлон

Валттери Боттас: Я не хочу быть в тени Льюиса

Валттери Боттас отправился отдыхать на родину

Валттери Боттас: В Венгрии мы ждем плотную борьбу

Боттас поднялся на Col de la Madone

Боттас: Моя цель – долгосрочный контракт с Mercedes