Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Скоротечный ливень осложнил квалификацию Гран При Малайзии, но не сумел подмочить репутацию чемпиона мира – Хэмилтон снова выиграл поул-позицию

Сергей ИВАНОВ

Хляби небесные разверзлись над Сепангом в очень удачный момент – по ходу второго заезда, когда все пилоты уже успели показать хотя бы один быстрый круг. Так что сенсаций не состоялось, необычным было разве что то, что в финальный заезд не попал Кими Райкконен (Ferrari), а помешал ему это сделать Маркус Эрикссон из команды Sauber, получающей из Маранелло моторы. Зато новичок Скудерии Феттель руководство своей команды не подвел! На подсыхающей трассе (начало финального отрезка задержали до момента, когда дождь прекратился, и вода с асфальта почти ушла) Себастьян прыгнул выше головы, опередив самого Росберга.  

Тучи долго ходили над Сепангом - и без ливня все-таки не обошлось

Любое событие на трассах Формулы-1 в этом году придется, видимо, рассматривать с двух главных точек зрения. Во-первых, с точки зрения поединка Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга за чемпионский титул. И, во-вторых,  с точки зрения соперничества всех остальных команд и пилотов за спиной лидеров. Разумеется, две отдельные лиги современной Формулы-1 иногда могут пересекаться – именно это и произошло в квалификации Гран При Малайзии. Но подобное пересечение – не повод менять  угол зрения и рассуждать о появившихся чемпионских шансах, скажем, Себастьяна Феттеля.

В вопросе о чемпионских перспективах то, что Феттель опередил Росберга, значит только одно. Росбергу будет сложнее сражаться с Хэмилтоном – вот и все. В Австралии он и со второй позиции не смог на старте опередить партнера, в Малайзии придется попытаться это сделать, стартуя с третьей. Сами обстоятельства третьего квалификационного заезда говорят о том, как силен нынче Льюис. Он с самого начала выехал на промежуточных шинах, хотя многие пилоты побоялись это сделать и отправились на трассу в «обувке» для сильного дождя. Хэмилтон рискнул – и сразу показал лучшее время. Затем условия на трассе постепенно улучшались. Асфальт высыхал и сам по себе (потому что скоротечный тропический ливень кончился), и благодаря тому, что на траектории трассу подсушивали машины. Даже те, кто поначалу рисковать не хотел – получили в боксах по комплекту промежуточных покрышек и отправились улучшать свое время. Свое кое-кому улучшить удалось – а вот время Хэмилтона превзойти так никто и не смог! Даже несмотря на улучшений условий… Так что Росберг должен задуматься – что-то идет не так, перед стартом гонки ему надо что-то менять. А то, что помимо Хэмилтона, у него впереди еще кто-то – сомневаться не приходится, Нико рано или поздно (лучше рано, прямо на старте) планирует его обогнать. И только после этого начать свою настоящую гонку – погоню за Хэмилтоном.   

Себастьян Феттель в квалификации прыгнул выше головы, опередив Нико Росберга

Зато в вопросе о соотношении сил среди «всех остальных» второе квалификационное место Себастьяна Феттеля имеет очень существенное значение. Серьезный прогресс Ferrari по сравнению с прошлым сезоном заметен невооруженным глазом. Причем не только в области шасси, но также (может быть, даже большей степени) в области совершенствования моторов. Так что Скудерия сейчас вполне может на равных бороться с командами, использующими силовую установку Mercedes. Не с самой заводской командой, разумеется – но Williams и Lotus парням из Маранелло вполне по зубам. Не говоря уж о провалившей предсезонную подготовку команде Force India, чьи гонщики Хюлькенберг и Перес пока далеко позади. Так вот, успех Феттеля – недвусмысленная заявка на то, что Ferrari претендует на роль «лучшей из остальных». Согласится ли с этим Williams? Гонка покажет, но в дождевых условиях его пилоты чувствовали себя не очень комфортно. Фелипе Масса в финале квалификации был седьмым, пришедший в боевые кондиции после пропуска гонки в Австралии Валттери Боттас – девятым. Правда, восьмого в квалификации Ромена Грожана (Lotus) судьи успели оштрафовать на пару позиций за несоблюдение очереди на выезде с пит-лейн – поэтому пара Уильямсов будет стартовать вместе, с четвертой линии стартового поля. Третья линия будет «юниорской» - Даниил Квят (Red Bull) и Макс Ферстаппен (Toro Rosso). Квят проиграл партнеру по Red Bull Даниэлю Риккьярдо, но в целом этот результат очень хорош. Таким образом, за спиной Хэмилтона, Феттеля и Росберга стартуют сразу три пилота с моторами Renault.

По воде аки по суху! Хэмилтон в квалификации был неудержим

Французская фирма была главным ньюсмейкером периода между двумя первыми Гран При. Слухи ходили самые разные. То Renault вообще покидает Формулу-1, если не сменят регламент. То, наоборот, увеличивает свое присутствие, покупает Toro Rosso и возвращает в пелотон заводскую команду. Red Bull тоже после Австралии (вернее, начав уже на первом гоночном уик-энде) повел агрессивную полемику сразу на два фронта – против руководства Формулы-1 и своих нынешних мотористов. Смысл заявлений руководства Red Bull был в том, что нужно менять технический регламент, дающий слишком большое преимущество одной из команд. Дескать, когда мы были в топе, нас то и дело притормаживали, изобретая поправки в регламенте – а  Mercedes, летящий как на крыльях, никто стреножить не пытается. После резких, граничащих с истерикой заявлений квалификационное выступление обеих команд, использующих мотор Renault, выглядит очень пристойно. Но цыплят будем считать по осени (которая в южном полушарии как раз сейчас), то есть после завтрашней гонки. Проехать быстро квалификационный круг – не проблема, главная беда у Renault с надежностью.  

Фернандо Алонсо, пропустивший первый Гран При Австралии, вернулся в строй

У Хонды беда со всем. Совсем беда! Тем не менее, McLaren избегает резких заявлений по поводу своих мотористов, а гонщики (Дженсон Баттон и вернувшийся в строй Фернандо Алонсо) просто делают свою работу. Да, они опять были медленнее остальных – но теперь, по крайней мере, им не придется стартовать последними. Теперь в Формуле-1 снова появилась еще и «третья лига» - бывшая Marussia, команда Manor, наконец-то вывела свои машины на трассу. Правда, Уилл Стивенс вообще в квалификации не выезжал. А Роберто Мери показал результат, не укладывающийся в пресловутые 107 процентов. Но на старт из все равно допустят, поскольку на тренировках и тот, и другой показывали врем, укладывающееся в 107% от времени лидера.  Судьба команды Manor – урок всем нам. В ситуации, когда дела не просто идут плохо, а уже привели тебя на край пропасти, важно не сдаваться. И тогда судьба даст еще один шанс – если не на победу, так хоть на участие. А это же главное, если ваша фамилия не Росберг и не Хэмилтон!


     

Источник: auto-sport.ru

Суббота 28 Марта 2015 15:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, renault, феттеля, хэмилтон

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение