➥
 ➥

Две недели назад Карлос Сайнс заработал первые очки в Австралии и надеется повторить этот результат в Малайзии, но после пятничных тренировок испанец жаловался на жаркую погоду и перегрев резины...

Вопрос: Как вы оцениваете результаты пятницы?
Карлос Сайнс: В целом, успешный день. Мы занимаем неплохие позиции, хотя трасса сложная, а сегодня у всех возникли проблемы из-за перегрева шин. Здесь очень жарко, поведение машины меняется, её гораздо сложнее пилотировать, чем в Мельбурне.

Вопрос: Вы более конкурентоспособны в более прохладных условиях?
Карлос Сайнс: Да. Зимой стало понятно, что чем прохладнее, тем лучше ведёт себя наша машина. В принципе, это универсальное правило – чем жарче, тем хуже баланс. С этим сталкиваешься в любой гоночной категории и в любой команде.

Вопрос: Сколько пит-стопов вы ожидаете?
Карлос Сайнс: Много. До поездки в Сепанг мы рассчитывали на два, но сегодня на длинных сериях кругов деградация шин оказалась очень высокой, так что мой прогноз – три пит-стопа. Сегодня я больше работал с шинами Hard, но Medium кажется мне эффективнее, более мягкая резина обеспечивает лучшее сцепление, а изнашивается почти так же. Эти шины позволяют ехать в более высоком темпе.

Вопрос: Гран При Малайзии может стать самой жаркой гонкой сезона, но и на следующих этапах бывают подобные температуры. Это не станет проблемой?
Карлос Сайнс: Мы добились прогресса в этой области, но ещё многое нужно доработать, прежде чем мы решим проблему перегрева задних шин.

Вопрос: Если сравнить поведение силовой установки в Малайзии и Австралии, вы заметили прогресс?
Карлос Сайнс: Конечно. Должен признать, что в Renault добились лучшей управляемости, теперь этот двигатель больше похож на обычный, а в Австралии были проблемы. Мы по-прежнему позади лидеров в эффективности и мощности силовой установки, но что есть, то есть. Нет смысла жаловаться или спорить. Я уверен, что в Renault серьёзно прибавят по ходу сезона.

Вопрос: Управляемость улучшилась, благодаря возвращению к прежней версии программного обеспечения?
Карлос Сайнс: Ситуация такая же, как в Барселоне или даже лучше. Мне кажется, в плане управляемости мотора Мельбурн был скорее исключением из правил.

Вопрос: Возможно, вам много раз задавали этот вопрос, но почему вы выбрали формульные серии, а не пошли в ралли по стопам отца?
Карлос Сайнс: Посмотрите мои старые интервью – вы найдете ответ. Все началось с того, что я увидел по ТВ Фернандо Алонсо. Я влюбился в Формулу 1, а Фернандо стал моим кумиром в 2005-м, когда выиграл титул. И я сказал, что хочу быть на него похожим.

Вопрос: Что ответил ваш отец?
Карлос Сайнс: Jбрадовался. Когда у сына появляется мечта, любой отец старается помочь.

Вопрос: Вы по-прежнему восхищаетесь Алонсо?
Карлос Сайнс: Конечно. Неважно, финиширую ли я впереди него, попытаюсь его обогнать или уступлю позицию в борьбе. Даже если мы столкнемся, он всё равно останется моим кумиром и ориентиром.

Вопрос: В этот уик-энд вы впервые гоняетесь вместе?
Карлос Сайнс: Это очень странная ситуация, но я уже говорил – стоит надеть шлем, как вы забываете обо всём остальном, не думаете, что сражаетесь со своим кумиром.

Вопрос: Что вы думаете о его аварии на тестах в Барселоне?
Карлос Сайнс: Я не думаю об этом. Я не думал и о своей аварии в тот же день в Барселоне, хотя моя машина пострадала серьёзнее. Гонщик должен уметь перелистнуть страницу и сосредоточиться на следующей гонке. Возможно, на следующем круге в том повороте я чуть приподниму ногу с педали газа, а потом буду вновь атаковать в полную силу.

Вопрос: На тестах команда использует одну машину, а в гонках две машины и два гонщика. Как складываются ваши отношения с напарником?
Карлос Сайнс: Конечно, они немного меняются. На тестах наша цель – вместе создать конкурентоспособную машину, а в гоночный уик-энд каждый старается максимально адаптировать машину под себя. Возможно, мы идем разными путями, но это нормально.

Вопрос: Вы радуетесь, если оказывались в десятке, а напарнику это не удалось?
Карлос Сайнс: Конечно. Особенно приятно было заработать очки в первой гонке – это серьезное достижение, тем более, что в Мельбурне я прошел в финал квалификации, занимал пятую позицию на первом круге. Надо было сосредоточиться на себе, не смотреть по сторонам и максимально раскрыть свой потенциал. Мне удалось это сделать в Австралии, а теперь я полностью сосредоточен на Гран При Малайзии.

Вопрос: Через две недели вы отправитесь в Шанхай. Вы бывали там прежде?
Карлос Сайнс: Нет, но с нетерпением жду этой поездки. Судя по всему, там интересная трасса. Первый поворот довольно сложный…

Вопрос: Когда вы впервые поняли, что отец – великий гонщик?
Карлос Сайнс: Наверное, в 2004-м, когда он завершил карьеру. Внезапно весь центр Мадрида перекрыли, чтобы устроить шоу в его честь, дать ему возможность попрощаться с большим спортом. Тогда я понял, что он действительно великий гонщик, что его многие поддерживают. До этого я знал, что мой отец редко бывает дома. Он участвовал в ралли, а я играл в футбол и в теннис и ждал его. Я не понимал, насколько он знаменит.

Пятница 27 Марта 2015 18:46