Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После успешной первой тренировки в Малайзии Роман Грожан проехал всего семь кругов во второй, пока не произошел сбой в электронике силовой установки. Вечером гонщик подвёл итоги дня...

Вопрос: Роман, как прошла вторая сессия?
Роман Грожан: Для меня она оказалась короткой. Утром мне понравилось поведение машины, мы кое-что протестировали – всё шло по плану. Днём ситуация изменилась – возможно, мы допустили ошибку, корректируя настройки. А затем возникла проблема, из-за которой я не успел поработать с шинами Medium и проехать длинную серию кругов. Жаль, что большую часть второй сессии я просидел с инженерами. Но плюс в том, что нам всё же удалось поработать на трассе.

Вопрос: Вы знаете, что это была за проблема?
Роман Грожан: Возможно, та же, что и у Льюиса.

Вопрос: Но это не та же проблема, что в Австралии?
Роман Грожан: Нет.

Вопрос: Вы уверены, что пройдете в финал квалификации?
Роман Грожан: Постараюсь. Посмотрим, как будут меняться условия. Днём температура асфальта поднялась до 60 градусов – давно такого не было. Резина очень чувствительна к условиям. Если допустить ошибку с настройками, шины быстро теряют эффективность.

Обычно у Lotus не возникает проблем при высокой температуре, скорее наоборот. В финале квалификации в Мельбурне было прохладнее, и у нас возникли сложности.

У нас неплохая машина, мы можем поэкспериментировать с балансом, чтобы сэкономить ресурс резины – это играет важную роль. В прошлом году я не мог понять, как добиться  эффективной работы шин, поскольку машина вела себя непредсказуемо. В этом году всё гораздо лучше, с машиной проще работать.

Вопрос: В Мельбурне результаты были на три секунды лучше, чем в 2014-м, а здесь удалось отыграть несколько десятых. Дело в условиях на трассе?
Роман Грожан: Возможно, дело в условиях на трассе, ведь состав резины не изменился по сравнению с прошлым годом. Завтрашняя квалификация начнется немного позже, температура асфальта несколько снизится. Результаты на круге должны улучшиться, хотя, возможно, не так кардинально, как в Мельбурне.

Вопрос: Сегодня уровень сцепления был слишком низким?
Роман Грожан: К удивлению, утром всё складывалось неплохо. Я думал, что в первой сессии трасса будет пыльной, но оказалось, что всё в порядке, а проблемы во второй тренировке связаны с жарой.

Вопрос: Из-за высокой температуры придется скорректировать стратегию?
Роман Грожан: Я не использовал Medium на длинной серии кругов и не смог оценить износ этого состава. Но многие выезжали на Medium и мне показалось, что более мягкая резина работает лучше. Состав Hard слишком жесткий.

Источник: F1News

Пятница 27 Марта 2015 14:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, мельбурне, проблема

Читайте также: После перехода в Haas Роман Грожан довольно успешно выступает в Австралии: в прошлом году занял 6-е место в дебютной гонке команды, а сегодня повторил это достижение в квалификации. На встрече с прессой он подвёл итоги сессии и рассказал об особенностях пилотирования новых машин. Вопрос: Роман, из истории Формулы 1 мы знаем, что для любой команды второй год выступлений в чемпионате всегда получался одним из самых сложных. Но, похоже, у вас неплохой потенциал…Роман Грожан: Мне кажется, мы превзошли ожидания. Уже в конце прошлого года я говорил, что команда добьется прогресса во втором сезоне, ведь она очень разумно подошла к дебюту в Формуле 1: она не спешила и спокойно построила машину. Подготовку к новому сезону мы уже начали в прошлом году. Вся работа была сделана заранее – это идеальный вариант. Дело в том, что у нас есть Джин Хаас – он знает толк в гонках, любит их и понимает, что дебютный сезон получился успешным, хотя и непростым, и нам потребуется время, чтобы начать бороться за победы. Надо постоянно планировать на перспективу, и Гюнтер Штайнер это тоже отлично понимает. Когда машина проходила тесты в аэродинамической трубе, а в команду стали приходить новые люди, я понял, что второй сезон может получиться лучше первого. Всё так и происходит: в Dallara повысили качество производства, поскольку мы попросили их об этом, а мы поняли суть Формулы 1. Всё это было очень разумно организовано. Не должно было быть так, чтобы дебютный сезон получился великолепным, а на второй год результаты пошли на спад. Вопрос: У вас работает гораздо меньше людей, чем в остальных командах. Как вам удается проектировать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Грожан выиграл субботнюю гонку в Альп-д-Юэ

Итоги сезона: Haas F1 Team

Грожан: Возвращение Гран При Франции - это здорово!

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы