➥
 ➥

В интервью официальному сайту чемпионата накануне Гран При Малайзии Льюис Хэмилтон рассказал о том, чего ждёт от предстоящей гонки и благодаря чему сохраняют хорошую форму на протяжении многих лет…

Вопрос: Говорят, один успех порождает другой. После Мельбурна вы почувствовали это на личном опыте?
Льюис Хэмилтон: Я никогда не был согласен с такой философией. Может так и бывает, когда успех порождает успех, но у нас в команде мы рассуждаем иначе – мы заработали прошлогодний успех и стараемся заработать успех в этом году.

Вопрос: Вы всё ещё ведёте переговоры о новом контракте с Mercedes. Сейчас вы лучше знаете себе цену, чем после первого титула?
Льюис Хэмилтон: Определённо. Я стал старше и лучше понимаю, чего стою, а также знаю, с чего мы начинали.

Вопрос: Итак, что включает в себя эта цена? То, что вы – настоящий победитель, преданный команде человек, или что вы самый крутой гонщик со времён Джеймса Ханта?
Льюис Хэмилтон: Ещё недавно у нас не было практически ничего, а сейчас мы достигли вершины, и при этом мы единая семья. И команда активно использует тот факт, что я один из самых узнаваемых людей в этом спорте. В какую бы страну мы не приехали, люди говорят: «Эй, вы из Формулы 1!» В этом и состоит моя сила – я, что очевидно, отличаюсь от других гонщиков, это мой природный дар... (смеётся)

Вопрос: Вы наняли новых менеджеров...
Льюис Хэмилтон: Нет, это не так. Я создаю свою команду, под моим собственным управлением. Я сам управляю своей карьерой, и хотя делегирую некоторые задачи  внешним компаниям, они не мои менеджеры.

Вопрос: Какие задачи вы отдаёте другим?
Льюис Хэмилтон: За все эти годы в Формуле 1 единственной целью двух случаев привлечения внешних специалистов было выстраивание моего имиджа в позитивном ключе, чтобы увеличить известность в мире, чтобы спонсоры захотели работать со мной вне Формулы 1. Целью было создать такой бизнес, чтобы после завершения карьеры в Формуле 1, мир не рухнул. Я должен быть уверен, что тогда для меня начнётся новая глава.

Вопрос: Значит, сейчас вы и гонщик, и менеджер. На вас сейчас двойная нагрузка...
Льюис Хэмилтон: Да!

Вопрос: Вы говорили, что ведёте борьбу за третий титул, в то время как ваш напарник по-прежнему пытается завоевать первый – это упрощает ситуацию? Или стоит ждать роста напряжённости?
Льюис Хэмилтон: Я не думаю, что ситуация становится легче, когда вы сражаетесь с кем-то – будь то Нико, или Фернандо, или Феттель, или кто-либо ещё. Это всегда тяжело – тем более, когда у вас одинаковая техника и всё прозрачно. Так что, думаю, будет так же трудно, как в прошлом году. Но я надеюсь, что готов к этому лучше, чем год назад.

Вопрос: Можно ли считать преимуществом то, что в прошлом вы уже превзошли такого напарника, как Фернандо Алонсо?
Льюис Хэмилтон: В какие-то моменты это сильно помогало. Задним числом можно сказать, что это было хорошее время для меня.

Вопрос: Говорят, отношения с напарником для вас регулирует некий «кодекс поведения». Это реально, соблюдать его в пылу борьбы?
Льюис Хэмилтон: «Кодекс поведения» – это что-то внутри меня. Я не думаю, что могу рассказать, как нужно себя вести. В конечном счёте, мои ценности и мои инстинкты помогают мне сделать выбор, правильный или нет. Почти невозможно представить, чтобы в такой момент кто-то говорил мне, как реагировать. В конце концов, я хочу, чтобы команда вернулась домой с победой. Мою машину строили больше тысячи человек, так что я совсем не хочу её повредить – я хочу отблагодарить их за работу, финишировав как можно выше. Это наша общая цель.

Вопрос: Говорят, если хочешь найти друга – купи собаку. Вы с Нико тоже к этому пришли?
Льюис Хэмилтон: Ха, он купил собаку, потому что у меня есть собака...

Вопрос: ...и таким образом вы оба показали, что вам нужен друг...
Льюис Хэмилтон: Нет, у меня всегда были собаки. Это не попытка найти друзей! Хотя, определённо, собаки – самые верные спутники вашей жизни.

Вопрос: У вас бурная личная жизнь. Как вам удаётся отделять её от работы?
Льюис Хэмилтон: Ну, не каждый год она такая уж бурная. Были непростые годы. Есть более и менее заботливые люди, прежде я попадался на это. Надеюсь, теперь я достаточно опытен, чтобы заниматься своим делом, не позволять ничему извне мешать. Я недавно смотрел документальный фильм о Майке Тайсоне, и очень печально видеть, что такой великий спортсмен страдает от личных проблем. В моей жизни были такие моменты, так что я надеюсь, что теперь у меня есть своего рода защитный панцирь – или, по крайней мере, будет, когда настанут трудные времена!

Вопрос: Рон Деннис сказал, что вы не всегда ценили ту машину, которая принесла вам первый титул. Что вы об этом думаете? Есть ли что-то странное в том, что человек, чья работа заключается в найме и увольнении гонщиков, вводит такой нравственный аспект в отношения между гонщиком и менеджером команды?
Льюис Хэмилтон: Я не читал подобного, так что не могу комментировать, но вы произнесли это слово – нравственность. Я не думаю, что должен пояснять, насколько благодарен за то, что Рон сделал для меня и моей семьи. Я говорил об этом много, много, много раз прежде, и никогда не отказывался от своих слов. Надеюсь, что и я тоже для них многое сделал! В прошлом году у меня было пари с Роном в Остине – я не буду говорить, в чём оно состояло, но я выиграл. Потому я сказал Рону «Эй, ты проиграл!», а он сказал, что у него вдруг случилась амнезия...

Вопрос: Вы и Mercedes, похоже, снова на вершине. Кто, на ваш взгляд, ваш главный соперник в споре за третий титул? Мы все слышали, что Ferrari сократила отставание, кроме того, есть ваш напарник по команде...
Льюис Хэмилтон: Это приятно слышать, но впереди ещё долгий путь. Хорошо, что мы сражаемся в первых рядах, и да, у нас есть потенциал для победы в этом году. Но нет смысла забегать вперёд, и я не могу сказать: «Мы победим!» Нет, впереди у нас ещё много работы, мне нужно будет садиться в машину и делать всё, что в моих силах – иначе парень, который выступает рядом, меня опередит. Я никогда не был менее мотивирован, чем кто-либо, с кем я соперничал в гонках, и мне нравится думать, что я даже более мотивирован, чем другие. Несмотря на то, что я выиграл в прошлом году, я по-прежнему так же сильно хочу побеждать...

Вопрос: А что насчёт этого уик-энда?
Льюис Хэмилтон: В этот уик-энд я собираюсь выступить ещё лучше!

Вопрос: Лучше, чем в Мельбурне? Как?
Льюис Хэмилтон: Там были небольшие помарки, когда я выглядел не идеально. Поэтому я хочу повторить всё, что сделал, и хочу быть лучше в том, что мне не совсем удалось.

Вопрос: Звучит так, словно вы собираетесь одержать вторую победу...
Льюис Хэмилтон: Победа есть победа, независимо от того, оторвались вы на миллиметр или на милю. Но то, как она одержана, тоже важно – для меня.

Четверг 26 Марта 2015 20:03