Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Себастьян Феттель, рассказывая о задачах на предстоящий уик-энд, подчеркнул, что на малазийской трассе ситуация может развиваться по любому сценарию, поэтому Ferrari должна быть готова не только активно атаковать, но и попытаться вступить в борьбу за победу, если позволят обстоятельства. Но его разговор с журналистами начался с другой темы.

Вопрос: Как вы себе представляли визит в Mercedes на брифинг с их инженерами, запланированный на пятницу?
Себастьян Феттель: (улыбается) Как вам объяснить?.. Полагаю, тогда на пресс-конференции мы с Нико Росбергом обменялись шутками, и он пригласил на этот брифинг весь паддок. Такое впечатление, что потом этот список сократился, и в нём остался я один. Насколько я понял, сначала Ники Лауда и Тото Вольфф всё отменили и только потом дали своё согласие, поскольку теперь смотрят на это, скорее, как на PR-акцию. Поэтому в итоге я отказался.

Вопрос: Вам действительно хотелось побывать на таком совещании?
Себастьян Феттель: (смеётся) Представьте себе, что я бы туда пошёл: вы правда думаете, что они… В общем, вы сами ответили на свой вопрос! Думаю, у меня хватает дел в Ferrari. Лучше я останусь тут.

Вопрос: Да, в моём вопросе была немалая доля сарказма. Но вы полагаете, Ferrari могла бы чему-то поучиться у Mercedes, или вам хватает собственной информации?
Себастьян Феттель: Я всегда в шутку говорил, что если у вас есть какое-то преимущество, вы не захотите им ни с кем делиться. Конечно, у других всегда можно чему-то поучиться, но, думаю, в нашей команде работают очень толковые специалисты, и по сравнению с прошлым годом нам удалось добиться заметного прогресса. Теперь только от нас зависит, сможем ли мы подтвердить это результатами на трассе в ближайших гонках.

Вопрос: Но, может быть, вы хотя бы сходите в гараж Mercedes и посмотрите на их разобранную машину? Сделаете пару фотографий и потом с нами поделитесь. Поскольку на брифинг вы не собираетесь, теперь они приглашают вас в боксы.
Себастьян Феттель: Серьёзно? (смеётся) Я как-то не следил за тем, что они теперь предлагают. Может быть, лучше туда отправить пару профессиональных фотографов?

Вопрос: Вы сказали, что в Mercedes явно хотят использовать это в рекламных целях. Всё-таки, кто принял решение о том, что вы к ним не пойдёте – вы или команда?
Себастьян Феттель: Если честно, всерьёз это даже не обсуждалось. Как я уже говорил, сначала они сами всё отменили, а потом решили продемонстрировать, что они открыты для всех. Но представьте, даже если бы я туда пошёл, вы думаете, они действительно бы поделились какой-то информацией? В общем, такой брифинг был бы постановочным.

Вопрос: По вашим ощущениям, в чём разница между прошлогодней машиной Red Bull и Ferrari SF15 T?
Себастьян Феттель: Вполне естественно, что машины стали лучше, и, честно говоря, с самого первого дня я чувствую себя очень комфортно за рулём Ferrari. В прошлом году были некоторые сложности, не всё меня устраивало, но сейчас я с самого начала доволен балансом SF15 T – впрочем, мы знаем, что должны продолжать её доводку. Но в целом у меня очень позитивные ощущения.

Вопрос: Значит ли это, что вы можете работать за рулём так, как вам хочется, в частности, при прохождении поворотов?
Себастьян Феттель: Думаю, да. Возможно, этому способствует и то, что задние шины в этом году стали немного другими. Мне нравится, как машина ведёт себя на трассе. В прошлом году в каких-то ситуациях возникали небольшие проблемы. В любом случае, моя задача состояла в том, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новой машине и добиться высоких скоростей.

Вопрос: Как вы полагаете, на этой трассе Ferrari вновь будет второй по скорости после Mercedes?
Себастьян Феттель: Думаю, понятно, кто сейчас фаворит – достаточно взглянуть на результаты австралийского уик-энда. Позади Mercedes развернётся острая борьба между несколькими командами, в эту группу входим и мы. Разумеется, мы постараемся подтвердить то впечатление, которое произвели в Австралии, занять те же позиции и подобраться поближе к Mercedes, при этом оторвавшись от Williams. Думаю, борьба с Williams будет особенно острой. Полагаю, Red Bull тоже прибавит – это лишь вопрос времени.

Вопрос: Вы удивлены, что между Renault и Red Bull возникли разногласия?
Себастьян Феттель: Я уже не выступаю за эту команду, поэтому не знаю, что там у них происходит. Мне известно то же самое, что известно всем. Но, по-моему, когда кто-то пытается сделать публичным какой бы то ни было спор, это всегда не очень хорошо. Я знаю, что и Red Bull, и Renault Sport – очень профессиональные организации, хотя, конечно, сейчас они показывают не столь высокие результаты, как бы им хотелось. Но это настоящие спортсмены, поэтому, вероятно, они ещё отыграются.

Вопрос: Поскольку Сепанг по своим характеристикам очень отличается от Мельбурна, в какой мере вы сможете использовать информацию, собранную в Австралии?
Себастьян Феттель: Надеюсь, нам это успешно удастся, и будет неплохо, если мы сможем повторить тот результат. Но чтобы получить полную картину, нужно провести две-три гонки на разных трассах. В отличие от Альберт-парка Сепанг – настоящий автодром, и, конечно, здесь совсем другие погодные условия. Важно нормально провести уик-энд, стараясь правильно настроить машину, войти в нужный ритм, но это же Малайзия, и здесь возможны всяческие неожиданности. Поэтому нужно настраиваться не только на повторение предыдущего результата, но и быть готовыми атаковать. Повторюсь, надо попытаться максимально сократить отставание от Mercedes, и при определённом стечении обстоятельств всегда может появиться шанс на победу.

Вопрос: Вы можете сказать, какие аспекты современной Формулы 1 вам нравятся как гонщику, а что бы хотелось изменить?
Себастьян Феттель: Трудный вопрос. Тем более, решения принимаю не я. Полагаю, если технические регламент будет оставаться стабильным, то постепенно вы начинаете понимать, как надо действовать, и решаете какие-то проблемы, мешавшие вам раньше. Но, разумеется, нам есть над чем работать, чтобы сделать Формулу 1 более привлекательной для публики. Когда я встречаюсь с болельщиками, они говорят о том, что именно их не устраивает. Самый очевидный вопрос – это звук современных моторов. А гонщикам, разумеется, хочется, чтобы скорости были выше, потому что здесь Формула 1 сделала шаг назад. Но теперь мы будем постепенно компенсировать это отставание, и не исключено, что это произойдёт быстрее, чем можно было представить в начале прошлого сезона.

В остальном же ничего не изменилось. Мы по-прежнему пилотируем самые быстрые в мире гоночные машины, получая от этого удовольствие, и соревнуемся с лучшими гонщиками планеты.

Вопрос: А что вы скажете о стремлении добиться высокой топливной эффективности? Насколько это влияет на скорости в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Мы видим прогресс и в этой области тоже. В прошлом году было несколько очень неудачных гонок, когда приходилось экономить топливо, но, по-моему, постепенно все адаптируются, гонщики осваиваются, и ситуация улучшается. Теперь мы уже умеем нужным образом настраивать машины и правильно просчитывать ход гонок, чтобы этот сдерживающий фактор проявлялся не столь очевидно.

Вопрос: В прошлом году Mercedes начала чемпионат, имея заметное преимущество над соперниками, и в течение всего сезона никто не смог их догнать. На чём основана ваша уверенность, что сейчас Ferrari всё-таки удастся сократить отставание от лидеров?
Себастьян Феттель: В целом все работают в рамках одного и того же регламента. У Mercedes действительно очень быстрая машина, и начиная с прошлого года, эта команда проделала огромную работу. На тестах они даже не собирались демонстрировать свою скорость, но когда все работали на трассе и боролись с техническими проблемами, они в это время спокойно отрабатывали старты и тренировали пит-стопы. Так что у Mercedes заметное преимущество, но это не значит, что никто не сможет догнать.

Всё то, что я успел увидеть в Маранелло, вселяет оптимизм: у команды боевой настрой, высокая мотивация, и мы должны не просто стараться догнать Mercedes – мы должны их опередить. Как быстро нам удастся этого добиться – трудно сказать, понятно, что на всё требуется время, тем более, что в этом году в Mercedes вновь добились прогресса, работая над шасси и над двигателем. Опередить их трудно, но трудно – не значит невозможно.

Вопрос: После отмены Гран При Германии вашей домашней гонкой теперь будет, наверное, Монца?
Себастьян Феттель: Да, всё правильно, хорошая мысль! Жаль, что немецкого Гран При уже нет в календаре, ведь в Формуле 1 немало немецких гонщиков. Но в этой ситуации я действительно готов считать Монцу своей домашней гонкой. Безусловно, в этом году меня ждут особые впечатления, ведь я впервые буду выступать за рулём красной машины, и мне хочется поскорее познакомиться с итальянскими болельщиками.

Четверг 26 Марта 2015 18:10