Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Несмотря на неудачное начало сезона и технической сход на пером круге Гран При Австралии, Роман Грожан уверяет, что настроен весьма оптимистично, поскольку машина E23 намного лучше, чем её предшественница.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги уик-энда в Мельбурне? Ощущения были похожи на прошлогодние?
Роман Грожан: Нет, мы улетали из Австралии в хорошем настроении, зная, что машина вновь позволяет бороться за попадание финал квалификации. Разумеется, в день гонки мы упустили реальную возможность показать хороший результат, ведь учитывая количество сходов, с нашей скоростью можно было рассчитывать на финиш в первой пятёрке. Это нельзя сравнивать с прошлым годом, поскольку сейчас мы знаем, что уже в следующей гонке можем добиться успеха. Уверен, что команда сможет улучшить машину, Lotus вновь в хорошей форме, и у нас ещё будут возможности это доказать. Это самое главное.

Вопрос: Можете объяснить, с чем именно была связана проблема, возникшая в Мельбурне? Говорили только, что двигатель потерял мощность…
Роман Грожан: Её причиной стало некорректное взаимодействие силовой установки и шасси, но более подробно я объяснить не могу, лучше спросить об этом Ника Честера, нашего технического директора.

Вопрос: Что можете сказать о вашей скорости в квалификации, ведь в Мельбурне вы оказались впереди группы гонщиков, показавших очень плотные результаты? Но при этом во второй сессии вы опередили Force India лишь на 0,6 секунды…
Роман Грожан: Но это всё-таки 0,6 секунды! Я стараюсь позитивно смотреть на вещи, ведь гонщику, показавшему в финале квалификации 3-й результат, я уступил, по-моему, лишь 0,8 секунды. При том, что мой круг был, наверное, далеко не идеальный. Температура снижалась, это тоже сказывалось, поскольку у машины стала увеличиваться недостаточная поворачиваемость. Но постепенно на E23 будут появляться какие-то новинки, работа над ними идёт, так что мы надеемся на улучшение результатов.

Вопрос: Вы выступали в команде Renault, много лет ездили на машинах с двигателями этого производителя – вы удивлены, что сейчас Red Bull Racing и Renault Sport ссорятся и ведут публичную полемику?
Роман Грожан: Если честно, я не слишком внимательно следил за тем, что происходит. Разумеется, в Мельбурне были проблемы, но это только первая гонка сезона. Ведь если раньше Red Bull Racing всегда могла рассчитывать на победу на любой трассе, то сейчас она начала год не лучшим образом. Посмотрим, что будет дальше. Но когда начинаются проблемы, об этом быстро становится известно, ведь тут много прессы.

Вопрос: У вас есть какая-то тревога по поводу работы системы охлаждения машины в этот уик-энд?
Роман Грожан: Думаю, мы усовершенствовали многие системы машины ещё в процессе разработки E23, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо.

Вопрос: Очевидно, что новая машина – серьёзный шаг вперёд по сравнению с прошлогодней в плане управляемости и баланса. Вы уже можете атаковать в полную силу?
Роман Грожан: Полагаю, в отличие от прошлого года, я могу атаковать в полную силу в режиме квалификации, а если приходится в какой-то момент «ловить» машину, это приводит к потере 0,1-0,15 секунды. В прошлом году я терял секунду или даже две. Это первое существенное отличие. Кроме того, мы работаем над машиной по двум направлениям. Продолжая исследования в аэродинамической трубе, мы точно знаем, чего хотим добиться, тогда как в прошлом году это был бесконечный процесс, поскольку было непонятно, что делать.

Вопрос: Какие два направления вы имеете в виду?
Роман Грожан: (смеётся) Не скажу! Речь идёт о нюансах поведения машины между фазой входа в поворот и фазой выхода!

Источник: F1News

Четверг 26 Марта 2015 13:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, мельбурне, квалификации

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Гонки в Монреале доставляют удовольствие

Грожан: Лучшее решение в моей жизни? Завести детей!

Грожан: Я удивлен тем, что многие не состоят в GPDA

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g