Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Австралии Фелипе Масса на протяжении всей гонки боролся с Себастьяном Феттелем за третье место, но в итоге уступил сопернику. Оценивая перспективы Williams в Сепанге, Масса заявил, что команду вновь ждет соперничество с Ferrari…

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Сложно сказать. Нужно дождаться начала уик-энда, оценить эффективность машины на этой трассе и скорость других команд.

Вопрос: В команде наверняка проанализировали гонку в Мельбурне. За счет чего Себастьяну Феттелю удалось вас опередить?
Фелипе Масса: Мы увидели, что у нашей машины больше нет преимущества в скорости на прямых. В Ferrari добились заметного прогресса в работе с силовой установкой по сравнению с прошлым годом. В 2014-м у нашей машины было меньше прижимной силы, но мы отыгрывались на прямых. Сейчас FW37 обладает гораздо большей прижимной силой и лучше проходит повороты, но у нас больше нет такого преимущества на прямых.

Команда должна прикладывать максимум усилий, поскольку мы ведем борьбу с соперниками, обладающими большими финансовыми ресурсами. Сражение очень плотное, но я знаю наши возможности и уверен в команде.

Вопрос: В Малайзии вы рассчитываете на прогресс по сравнению с Мельбурном?
Фелипе Масса: По крайней мере, здесь у нас будут две машины. Возможно, это поможет выступить лучше. В Мельбурне после пит-стопа я выехал на трассу позади Даниэля Риккардо и не смог сразу его обогнать. Возможно из-за этого я потерял позицию относительно Феттеля. Если бы я оказался впереди Себастьяна после наших пит-стопов, ему бы пришлось обгонять меня на трассе. Хотя у него было небольшое преимущество в скорости, не факт, что он смог бы выйти вперед.

Вопрос: Если бы шины изнашивались не столь интенсивно, вы смогли бы провести пит-стоп позже и сохранить позицию впереди Феттеля?
Фелипе Масса: Думаю, да. Возможно, я мог остановиться на круг позже. В любом случае, мы приняли определённое решение, нужно сделать соответствующие выводы. Когда команда ведет настолько плотную борьбу, важно обращать внимание на любые мелочи.

Вопрос: На ваш взгляд, Ferrari удалось прибавить только за счет силовой установки, или их шасси тоже стало лучше?
Фелипе Масса: Возможно, их шасси тоже стало лучше, но я бы сказал, что большей частью дело здесь в силовой установке. Учитывая, в какой форме они закончили прошлый сезон, и как начали этот, я уверен, что это стало возможно, благодаря двигателю. Они отлично поработали с мотором, особенно если сравнивать с Renault и Honda. В прошлом году в Ferrari столкнулись с проблемами, но быстро разобрались – команда проделала фантастическую работу.

Вопрос: Во время гонки в Мельбурне инженер просил вас экономить топливо. Вас удивили эти проблемы?
Фелипе Масса: Во время гонки пришлось экономить топливо, поскольку мы ещё работаем над поиском оптимального баланса между мощностью и расходом. В этом году силовая установка изменилась, команда ещё учится с ней работать, пытается понять, в каких областях можно прибавить.

Вопрос: Вас шокировало преимуществом Mercedes над соперниками?
Фелипе Масса: Я бы не сказал, что мы были шокированы, поскольку в прошлом году у Mercedes было потрясающее преимущество. Мы прекрасно знали, насколько они сильны. Конечно, когда вы видите такое преимущество, которое сейчас есть у них, то понимаете, что для победы в гонке нужно, чтобы у Mercedes возникли технические проблемы или что-то произошло. У них очень серьезное преимущество.

Вопрос: Вы сказали, что у вас больше нет преимущества перед Ferrari в скорости на прямой. Это относится только к Williams или ко всем клиентам Mercedes?
Фелипе Масса: Я не знаю, но думаю, что в Ferrari прибавили по сравнению с моторами Mercedes, а не только по сравнению с нами. Достаточно посмотреть на скорость машин с моторами Ferrari на прямой – они в лидерах. Да, мы тоже в лидерах, но показываем примерно такие же цифры.

Вопрос: В этот уик-энд у вас вновь будет плотная борьба с Ferrari?
Фелипе Масса: Думаю, нас ждёт плотная борьба по ходу всего сезона. Мы хотим финишировать впереди Ferrari и постараемся это сделать. Надеюсь, у нас получится!

Вопрос: Как вы оцениваете дебютную гонку Фелипе Насра?
Фелипе Масса: Я виделся с ним после финиша, чтобы поздравить. Он отлично справился. Честно говоря, несмотря на то, что это была его первая гонка, он выступил, как очень опытный пилот. Фелипе стабильно пилотировал, атаковал, отлично контролировал ситуацию по ходу всей гонки.

Вопрос: Вы можете сравнить его первую гонку в Sauber с вашим дебютом в Sauber?
Фелипе Масса: К сожалению, моя первая гонка за Sauber закончилась после того, как напарник вытолкнул меня за пределы трассы в первом повороте. Но в той гонке я легко мог финишировать четвертым, поскольку Эдди Ирвайн на Jaguar был очень медленным, стартовал с последних рядов, но финишировал четвертым. В первой гонке я мог показать фантастический результат, но во второй финишировал шестым – тоже хорошее достижение. В любом случае, Фелипе отлично справился.

Источник: F1News

Четверг 26 Марта 2015 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, ferrari, mercedes

Читайте также: В прошлом году бывший гонщик Формулы 1 Фелипе Масса был назначен президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK). В конце апреля бразилец побывал на открытии чемпионата Европы по картингу, проходившем на итальянской трассе Сарно, и поделился планами работы на новой для себя должности. Фелипе Масса: «Я с большим интересом принял это предложение, и вовсе не обязательно, что в ближайшие месяцы буду действовать осторожно. Да, мне ещё предстоит полностью разобраться в нынешней ситуации в картинге и провести встречи с ключевыми людьми. Но при этом я полон решимости всего себя посвятить этой работе, используя весь опыт, полученный в гонках. Для меня это не столько работа, сколько возможность помочь развитию этого вида автоспорта, который мне очень много дал. Я планирую посетить несколько этапов европейского чемпионата и, разумеется, присутствовать на чемпионате мира. Прежде всего, я считаю, что нужно продолжать работу по упрощению картинга, как для участников, так и для зрителей. Мне бы хотелось, чтобы картинг стал доступнее для большего числа любителей, и CIK уже действует в этом направлении. Например, я надеюсь, что мы сможем добиться большей схожести картинговых правил в разных странах. Финансовый аспект – тоже тема для размышления. Усилия, предпринятые в последние годы в ходе разных совещаний, оказались очень позитивными. Проделана продуктивная работа по созданию новых картинговых категорий. Мы демонстрируем хорошую динамику и можем продолжать двигаться вперед в других областях. Что касается среднесрочных планов, то необходимо учитывать всеобщую тенденцию электрификации...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1

Даниил Квят занимается… боксом

Фелипе Масса приступил к работе в FIA

Фелипе Масса активно отдыхает в США

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

Фелипе Масса поддержал идею Лукаса ди Грасси

Фелипе Масса: Я по-настоящему счастлив!

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой