Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Австралии Валттери Боттас получил травму спины и не смог стартовать в гонке. Сегодня утром в Williams подтвердили, что он примет участие в Гран При Малайзии, а потом финн ответил на вопросы журналистов...

Вопрос: Валттери, как спина?
Валттери Боттас: Ничего не болит, всё в порядке.

Вопрос: Когда вы приступили к тренировкам?
Валттери Боттас: В конце прошлой недели я уже мог делать упражнения, а на выходных начал тренироваться – плавал и бегал, не чувствуя боли. Восстановление получилось успешным. Мы сделали все, что могли. Мне повезло, что между этапами двухнедельный перерыв, но сейчас я полностью уверен, что готов вернуться за руль.

Вопрос: Что послужило причиной травмы?
Валттери Боттас: У нас есть идеи на этот счет, чтобы избежать повторения, команда заменила сиденье и отрегулировала педали. Положение в кокпите немного изменилось, снизится давление на межпозвоночные диски – мы уверены, что это сработает.

Вопрос: В прошлом у вас уже были подобные проблемы?
Валттери Боттас: Нет, прежде не было. Конечно, нужно какое-то время, чтобы оправиться от такой травмы. Ничто не предвещало её появления – боль возникла внезапно.

Вопрос: Вы почувствовали боль во время торможения?
Валттери Боттас: Да, во время жесткого торможения перед 13-м поворотом на последнем быстром круге во второй части квалификации.

Вопрос: Вы тормозили с таким же усилием, как и всегда?
Валттери Боттас: Не знаю, об этом лучше спросить команду. На том участке очень серьезное торможение.

Вопрос: Вы можете описать боль?
Валттери Боттас: Показалось, словно в спину вонзили нож. Боль постоянно увеличивалась примерно до полуночи, потом начала слабеть, а утром я чувствовал, что готов к гонке.

Вопрос: FIA не допустила вас к гонке из-за того, что вы не прошли медицинские тесты?
Валттери Боттас: Я прошел тесты, но у FIA есть доступ к результатам обследований, которые я прошел в госпитале – к МРТ и другим. Возможно, они решили, что с точки зрения долгосрочной перспективы будет лучше, если я не выйду на старт. Возможно так оно и было. Я уважаю решение FIA, хотя был разочарован тем, что не участвовал в гонке. Сейчас они сказали, что я готов – я считаю так же, всё в порядке.

Вопрос: Вы уверены, что боль не вернётся на дистанции гонки?
Валттери Боттас: Хороший вопрос. Мы планируем проехать большую дистанцию на тренировках, чтобы оценить ситуацию. Пока я не могу ответить.

Вопрос: Вы сказали, что почувствовали боль во второй части квалификации. Как это повлияло на ваше выступление в финале?
Валттери Боттас: Боль стала проблемой, на первом круге в финале квалификации потеряла силу левая нога. В результате во время двух первых торможений я широко выходил из поворотов, поскольку не мог сбросить скорость до нужного уровня. Я делал все, что мог, но из-за боли не мог, как следует сосредоточиться на пилотировании. В результате я проехал не лучший круг.

Вопрос: Кто принял окончательное решение, что вы не будете участвовать в гонке?
Валттери Боттас: FIA.

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в этот уик-энд?
Валттери Боттас: Думаю, расстановка сил окажется примерно такой же, как и в Мельбурне. Мы к этому готовимся, но пока сложно сказать, сможем ли мы сократить отставание от Mercedes. Команда приготовила новый аэродинамический обвес, который обеспечит более эффективное охлаждение – надеюсь, это поможет. Посмотрим. Важно, что на этот раз мы будем бороться с Ferrari двумя машинами.

Вопрос: Как прошли сегодняшние проверки FIA?
Валттери Боттас: Без проблем.

Вопрос: Что послужило причиной травмы?
Валттери Боттас: В Мельбурне очень ухабистая трасса – возможно, дело в этом. Кроме того, во время квалификации мы тормозим с большим усилием, что увеличивает нагрузку на спину. В сочетании с немного неудобной посадкой в кокпите это могло привести к травме.

Вопрос: По сравнению с прошлым годом ваша посадка в машине изменилась?
Валттери Боттас: Да.

Вопрос: Через два месяца вас ждет еще одна ухабистая трасса – в Монако. Там проблем не возникнет?
Валттери Боттас: Как я уже говорил, мы кое-что изменили. Кроме того, со временем спина будет все больше укрепляться, так что я не жду проблем.

Вопрос: Вы проходили заново подгонку сиденья?
Валттери Боттас: Нет, мы немного иначе его закрепили, но главная работа была проведена с педалями.

Источник: F1News

Четверг 26 Марта 2015 10:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, боттас, проблем, квалификации

Читайте также: Валттери Боттас закончил пятничные тренировки на второй строчке протокола и надеется продолжать в том же духе и отыграться после неудачного прошлого уик-энда. Вопрос: Валттери, вы неплохо выглядели во второй тренировке. В первой сессии вы работали по другой программе?Валттери Боттас: Да, в первой сессии мы постарались собрать информацию обо всём, что можно было узнать при столь сильной жаре, пытались кое-что протестировать. Во второй тренировке поведение машины изменилось к лучшему. Судя по результатам, борьба снова получится плотной, но мне кажется, начало неплохое. Вопрос: С Т-образным крылом вновь возникли проблемы…Валттери Боттас: Да, оно пару раз ломалось – мы ищем причину. Это почти не влияет на эффективность машины, но в этом году многое зависит от мелочей, так что нам надо решить эти проблемы. Вопрос: Возможно, в FIA откажутся от него по соображениям безопасности?Валттери Боттас: Конечно, в подобных инцидентах нет ничего хорошего. Когда крыло первый раз сломалось, мы смогли кое-что изменить. После этого всё было в порядке, но здесь совершенно другая трасса, гораздо более жаркие условия – и у нас возникли новые проблемы. Но я уверен, мы во всём разберемся. Вопрос: Что вы можете сказать о поведении шин и машины в столь жарких условиях?Валттери Боттас: Конечно, условия сильно отличаются от тех, что были в предыдущих гонках. Мы никогда ещё не работали с новыми машинами при столь высокой температуре. Многие сложности связаны с жарой – в частности, перегрев резины, особенно SuperSoft. Судя по всему, это главная проблема. К вечеру жара спадает – это нам поможет, но многое будет зависеть от резины...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Из-за глупой ошибки я откатился назад

Боттас: У нас с Ferrari примерно одинаковые машины

Боттас: Надеюсь, в Малайзии останется этап Формулы 1

Валттери Боттас: Формула 1 – это командная работа

Боттас: Моя единственная цель – титул

Валттери Боттас: Нам нечего терять

Валттери Боттас: В Мексике весело пилотировать

Боттас: Гонка в Сингапуре была одной из худших

Валттери Боттас: Надо перестать допускать ошибки

Валттери Боттас: Нам нужно найти подход к резине