Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Австралии Валттери Боттас получил травму спины и не смог стартовать в гонке. Сегодня утром в Williams подтвердили, что он примет участие в Гран При Малайзии, а потом финн ответил на вопросы журналистов...

Вопрос: Валттери, как спина?
Валттери Боттас: Ничего не болит, всё в порядке.

Вопрос: Когда вы приступили к тренировкам?
Валттери Боттас: В конце прошлой недели я уже мог делать упражнения, а на выходных начал тренироваться – плавал и бегал, не чувствуя боли. Восстановление получилось успешным. Мы сделали все, что могли. Мне повезло, что между этапами двухнедельный перерыв, но сейчас я полностью уверен, что готов вернуться за руль.

Вопрос: Что послужило причиной травмы?
Валттери Боттас: У нас есть идеи на этот счет, чтобы избежать повторения, команда заменила сиденье и отрегулировала педали. Положение в кокпите немного изменилось, снизится давление на межпозвоночные диски – мы уверены, что это сработает.

Вопрос: В прошлом у вас уже были подобные проблемы?
Валттери Боттас: Нет, прежде не было. Конечно, нужно какое-то время, чтобы оправиться от такой травмы. Ничто не предвещало её появления – боль возникла внезапно.

Вопрос: Вы почувствовали боль во время торможения?
Валттери Боттас: Да, во время жесткого торможения перед 13-м поворотом на последнем быстром круге во второй части квалификации.

Вопрос: Вы тормозили с таким же усилием, как и всегда?
Валттери Боттас: Не знаю, об этом лучше спросить команду. На том участке очень серьезное торможение.

Вопрос: Вы можете описать боль?
Валттери Боттас: Показалось, словно в спину вонзили нож. Боль постоянно увеличивалась примерно до полуночи, потом начала слабеть, а утром я чувствовал, что готов к гонке.

Вопрос: FIA не допустила вас к гонке из-за того, что вы не прошли медицинские тесты?
Валттери Боттас: Я прошел тесты, но у FIA есть доступ к результатам обследований, которые я прошел в госпитале – к МРТ и другим. Возможно, они решили, что с точки зрения долгосрочной перспективы будет лучше, если я не выйду на старт. Возможно так оно и было. Я уважаю решение FIA, хотя был разочарован тем, что не участвовал в гонке. Сейчас они сказали, что я готов – я считаю так же, всё в порядке.

Вопрос: Вы уверены, что боль не вернётся на дистанции гонки?
Валттери Боттас: Хороший вопрос. Мы планируем проехать большую дистанцию на тренировках, чтобы оценить ситуацию. Пока я не могу ответить.

Вопрос: Вы сказали, что почувствовали боль во второй части квалификации. Как это повлияло на ваше выступление в финале?
Валттери Боттас: Боль стала проблемой, на первом круге в финале квалификации потеряла силу левая нога. В результате во время двух первых торможений я широко выходил из поворотов, поскольку не мог сбросить скорость до нужного уровня. Я делал все, что мог, но из-за боли не мог, как следует сосредоточиться на пилотировании. В результате я проехал не лучший круг.

Вопрос: Кто принял окончательное решение, что вы не будете участвовать в гонке?
Валттери Боттас: FIA.

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в этот уик-энд?
Валттери Боттас: Думаю, расстановка сил окажется примерно такой же, как и в Мельбурне. Мы к этому готовимся, но пока сложно сказать, сможем ли мы сократить отставание от Mercedes. Команда приготовила новый аэродинамический обвес, который обеспечит более эффективное охлаждение – надеюсь, это поможет. Посмотрим. Важно, что на этот раз мы будем бороться с Ferrari двумя машинами.

Вопрос: Как прошли сегодняшние проверки FIA?
Валттери Боттас: Без проблем.

Вопрос: Что послужило причиной травмы?
Валттери Боттас: В Мельбурне очень ухабистая трасса – возможно, дело в этом. Кроме того, во время квалификации мы тормозим с большим усилием, что увеличивает нагрузку на спину. В сочетании с немного неудобной посадкой в кокпите это могло привести к травме.

Вопрос: По сравнению с прошлым годом ваша посадка в машине изменилась?
Валттери Боттас: Да.

Вопрос: Через два месяца вас ждет еще одна ухабистая трасса – в Монако. Там проблем не возникнет?
Валттери Боттас: Как я уже говорил, мы кое-что изменили. Кроме того, со временем спина будет все больше укрепляться, так что я не жду проблем.

Вопрос: Вы проходили заново подгонку сиденья?
Валттери Боттас: Нет, мы немного иначе его закрепили, но главная работа была проведена с педалями.

Источник: F1News

Четверг 26 Марта 2015 10:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, боттас, проблем, квалификации

Читайте также: Force India опережает Williams на 28 очков в Кубке конструкторов, отыграть такое отставание почти невозможно – в этом году лучшим результатом Williams были 22 очка в Сочи, но Валттери Боттас считает, что попробовать стоит. Валттери Боттас: «Нужно нацеливаться на успех. Это последняя гонка сезона, нам нечего терять. Очевидно, что никаких новинок на нашей машине не появится, она не поедет быстрее, но теоретически эта трасса нам больше подходит, да и дождя там точно не будет. Соперники из Force India отлично выступили в Бразилии, использовали лучшую стратегию, а удача была на их стороне – в таких условиях удача очень важна. Это был не наш день. Жаль, что Фелипе не смог финишировать, но я уверен – он доволен поддержкой болельщиков. Темп на влажной трассе был почти таким же, как на сухой, что позитивно после многочисленных проблем, которые прежде преследовали нас под дождём». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Боттас: Гонка в Сингапуре была одной из худших

Валттери Боттас: Надо перестать допускать ошибки

Валттери Боттас: Нам нужно найти подход к резине

Боттас: Основные проблемы связаны с износом резины

Валттери Боттас: Проблемы с балансом можно решить

Боттас: Любой прогресс может позволить отыграть позиции

Боттас: Мы решали проблемы с нехваткой прижимной силы

Боттас: Я не знаю, где буду выступать в 2017-м

Боттас и Линн проведут тесты с Williams

Боттас: Баланс машины меня устраивал не на 100%