Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Берни Экклстоун управляет Формулой 1 с 70-х, и представить чемпионат без его участия невозможно. В обстоятельном интервью итальянскому телеканалу Sky Sports владелец коммерческих прав рассказал о своей работе и о переменах в Формуле 1 за последние 40 лет.

Вопрос: Господин Экклстоун, список ваших идей и решений очень длинный. Помогите мне выбрать из них три, которые вы считаете наиболее успешными?
Берни Экклстоун: Я в раздумьях, потому что не понимаю, какую область вы имеете в виду.

Вопрос: Деловую сферу.
Берни Экклстоун: Надеюсь, большинство моих решений были правильными и успешными, но могу назвать и что-то конкретное. Оглядываясь назад, возможно, было важно позаботиться об отношениях с телекомпаниями, в частности, установить фиксированное время старта всех гонок и распределить контракты по разным телекомпаниям, убедив их, что они без проблем могут рассчитывать на нас. Вероятно, это мое самое главное достижение в Формуле 1.

Вопрос: Как всё начиналось? Когда вы поняли, что можете получить возможность добиться всего того, что вам удалось достичь в карьере? Вы помните какой-нибудь конкретный момент?
Берни Экклстоун: Не существует момента, который я мог бы считать началом карьеры. Впрочем, это момент, когда я купил Brabham и пришел в Формулу 1. У меня было несколько идей, и другие команды спросили меня, готов ли я взять на себя руководство. С тех пор всё и началось.

Вопрос: Какой была Формула 1 до Берни Экклстоуна?
Берни Экклстоун: Разношерстной, поскольку в ней не было четкой организации. И я говорю это не потому, что порядок навёл именно я, а потому что важно было начать действовать сообща, чтобы стать надежным партнером в глазах различных промоутеров и привлечь телевидение. Нам надо было стать профессионалами.

Вопрос: Как выглядит Формула 1 времён Берни Экклстоуна?
Берни Экклстоун: Она разная! У нас полностью изменились методы управления по сравнению с прежними временами. Когда-то это был спорт джентельменов, а теперь джентельменов осталось мало, и спортом надо управлять как бизнесом.

Вопрос: Почему вы говорите, что джентельменов практически не осталось?
Берни Экклстоун: Вы должны это знать, ведь вы бывали в мире Формулы 1.

Вопрос: Какой станет Формула 1 через много лет, когда Экклстоуна уже не будет?
Берни Экклстоун: Понятия не имею. Я даже не могу это себе представить. В современном мире долгосрочный проект – это трехмесячный проект. Мир очень быстро меняется, поэтому сложно сказать.

Вопрос: Был ли момент, когда вы поняли, что стали действительно влиятельным бизнесменом? Был ли момент, когда вы сделали шаг к чему-то очень важному?
Берни Экклстоун: Это говорите вы. Я никогда этого не говорил, поскольку не думаю, что это так.

Вопрос: Вы не считаете, что действительно смогли сделать фантастически успешную карьеру?
Берни Экклстоун: Нет, дело во всех нас. Мы добились огромного прогресса, и господин Феррари – это человек, который мне всегда помогал, хотя если почитать прессу, то у нас всегда были напряженные отношения. Это неправда. В итоге мы вместе шли вперёд и развивались. Мне многие помогли, так что это была коллективная работа.

Вопрос: Вы считаете, что получили заслуженную благодарность?
Берни Экклстоун: Вероятно…

Вопрос: Вам многие помогли, но вам обязаны те, кто сделал карьеру в Формуле 1. Вы считаете, что они признали ваши заслуги?
Берни Экклстоун: Они делают свою работу, а я занимаюсь тем, что считаю нужным для Формулы 1, и у всех тех, кто мне помог, были собственные мотивы.

Вопрос: Вы уже говорили о джентельменах. Отнесли бы вы к ним Энцо Феррари?
Берни Экклстоун: Он был особенным человеком.

Вопрос: Есть ли какая-нибудь история, которая помогла бы нам понять, почему вы считаете его особенным человеком?
Берни Экклстоун: Таких историй миллион. Энцо был не таким, как все, и я всегда хотел стать немного похожим на него. Хотя он не знал английского языка, и у нас всегда был посредник, Феррари говорил мне: «Берни, положи все спортивные вопросы на стол, а деловые - под стол».

Вопрос: Есть ли какой-то секрет в том, что вы сделали, или рецепт, как этого достичь? Целеустремленность, удача…
Берни Экклстоун: Я считаю, что удача всегда играет важную роль. В целом, в жизни надо оказаться в правильном месте в нужный момент и принимать решения, которые потом надо отстаивать до последнего. Это важно. Часто встречаются люди, которые принимают решения, но не знают, как их воплотить в жизнь.

Вопрос: Значит, после принятия решения важно довести его до конца?
Берни Экклстоун: Конечно.

Вопрос: Каким было самое сложное решение в деловом плане, на котором вы настаивали, хотя его было сложно выполнить? Возможно, связанное с телевизионными правами или Жан-Мари Балестром…
Берни Экклстоун: Невозможно выделить что-то одно, тут всё взаимосвязано. Мы всегда делали то, что нужно было делать.

Источник: F1News

Среда 25 Марта 2015 17:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: берни, экклстоун, феррари, формула 

Читайте также: Берни Экклстоун не верит, что в следующем году кому-то будет под силам одолеть Льюиса Хэмилтона, хотя глава менеджмента Формулы 1 признал, что очень хотел бы ошибиться в своих прогнозах. Вопрос: Как мы видим, Нико Росбергу не нашлось места на вашей традиционной рождественской открытке…Берни Экклстоун: Нет, но его решение стало сюрпризом для всех, в том числе и для нас. Хотя, по-моему, он принял это решение раньше, чем все думают. Его целью была победа в чемпионате, и он её достиг. И если бы Нико потом выиграл второй или третий титул – что с того? В общем, он поступил так, как хотел. Вопрос: Будем надеяться, что в следующем году у Льюиса Хэмилтона будет сильный напарник. Как вы считаете, насколько это важно?Берни Экклстоун: Никто не захочет покупать билеты на гонки или смотреть их по телевизору, если результат будет известен заранее, если Льюис сразу после старта умчится куда-то вдаль и финиширует на пару кругов раньше, чем половина его соперников. Думаю, это для всех будет плохо, в том числе и для него, потому что, по-моему, он стремится выигрывать в острой борьбе, ему важно кого-то опередить в остром поединке. Вопрос: Вы не пытались подсказать Mercedes, что им надо пригласить гонщика уровня Фернандо Алонсо или Себастьяна Феттеля?Берни Экклстоун: В этом нет никакого смысла, потому что у обоих этих гонщиков контракты со своими командами. В Mercedes уже признали, что заполучить Фернандо они не могут, так что было бы неправильно пытаться переманить его из McLaren. Себастьяном, по-моему, вполне довольны в Ferrari, и однозначно, что он не будет нарушать свой контракт. Вопрос: Среди тех, кого можно считать основными...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Гран При Франции будет популярным

Экклстоун: Феттель не захочет стать напарником Льюиса

Берни Экклстоун: Я ничего не боюсь...

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Экклстоун: Пока Формула 1 меняться не будет

Экклстоун: Буду рад, если Росс Браун устроится в FIA

Экклстоун: Так и должно быть в гонках

Экклстоун: Все выиграют, если обострится конкуренция

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Экклстоун: Будет жаль, если Рон Деннис уйдет