Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Начало сезона для Sauber и её руководителя Мониши Кальтенборн можно сравнить с контрастным душем: накануне австралийского уик-энда все были свидетелями беспрецедентного скандала, связанного с проигранным судебным процессом, инициированным Гидо ван дер Гарде, а затем оба гонщика команды, Фелипе Наср и Маркус Эриксон, заработали очки на трассе в Альберт-парке. Это был первый результативный финиш Sauber за последние пятнадцать месяцев.

Обвинения, выдвинутые против Кальтенборн, были весьма серьёзными, пресса вовсю обсуждала, какими могут быть юридические последствия для неё лично и для команды, но в итоге конфликтующие стороны смогли договориться.

У швейцарской газеты Blick давние связи с Хинвилом, поэтому Кальтенборн, в прошлый уик-энд категорически отказывавшаяся от комментариев, согласилась пообщаться с журналистами издания, признавшись в том, что ей пришлось пережить действительно тяжелейший период, видимо, худший в её карьере. Бессонные ночи, тревога за команду, постоянные переговоры с юристами, с Берни Экклстоуном, с Петером Заубером. Иногда звонили двое её детей, дома в Швейцарии тревожившихся за маму, оказавшуюся в центре столь драматичных событий, ведь в Австралии была реальная угроза того, что имущество Sauber может быть арестовано, а сама Кальтенборн – взята под стражу.

«Когда вы присутствуете на заседании австралийского суда и слышите слово “тюрьма” – в этот момент вы испытываете шок», – признала она.

После того как в четверг накануне начала гоночного уик-энда суд Мельбурна подтвердил, что на руках у Гидо ван дер Гарде действующий контракт, поэтому команда должна предоставить ему возможность выступить в Гран При Австралии, в пятницу голландец появился в боксах Sauber в сопровождении многочисленных журналистов и телекамер. Там он взял комбинезон Маркуса Эриксона и демонстративно его надел. Механики команды не стали принимать участие в этом спектакле и покинули боксы. На руках у голландца было судебное решение, однако суперлицензию FIA он получить не мог.

«Если бы он получил лицензию FIA, он бы всеми способами постарался сесть за руль, – продолжает Кальтенборн. – Да, я допустила ошибки. Я была слишком доверчивой, верила людям. И была за это сурово наказана».

Как намекает газета, кроме письменного контракта между ван дер Гарде и командой были ещё и некие устные договорённости, это обычная практика в Формуле 1. Но Кальтенборн, адвокату по профессии, разумеется, следовало понимать, что суд не станет принимать это во внимание, его интересует только формальная сторона дела.

В итоге в Мельбурне в последний момент было достигнуто внесудебное соглашение с ван дер Гарде, по которому команда должна выплатить ему многомиллионную неустойку, по слухам, 16 млн. швейцарских франков. Отвечать на вопрос, где она возьмёт такую сумму, Кальтенборн отказалась. В любом случае, платить придётся – тем не менее, этот достаточно болезненный для Sauber исход дела позволил предотвратить дальнейшую эскалацию скандала.

И всё-таки, почему Мониша Кальтенборн в своё время пошла на такой рискованный шаг? Автор текста в Blick делает такой вывод: «Она отвечает за команду и ради неё сражается, как львица. Поэтому она была вынуждена буквально схватиться за соломинку, но допустила ошибку. Но мотив всех её действий всегда один: необходимо сохранить более 300 рабочих мест на базе в Хинвиле, спасти дело жизни Петера Заубера и обеспечить будущее швейцарской команде Формулы 1».

Источник: F1News

Воскресенье 22 Марта 2015 15:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кальтенборн, sauber, допустила, гарде

Читайте также: В команде Sauber остаётся вакансия на 2017 год, и кто станет напарником Маркуса Эриксона, пока неясно. Шансы Фелипе Насра остаться в швейцарской команде невелики, хотя именно он заработал для неё два очка за 9-е место в Гран При Бразилии, благодаря чему по итогам сезона она заняла 10-е место в Кубке конструкторов, опередив Manor. Но спонсор Насра, Banco do Brasil, свернул свою программу в Формуле 1, и Фелипе оказался в сложном положении, однако новые владельцы команды обеспечили ей неплохое финансирование, и теоретически в Sauber могут позволить себе пригласить гонщика, у которого нет мощной денежной поддержки. В настоящий момент в Хинвиле могут выбирать из шести кандидатов, у кого-то из них есть спонсоры, у кого-то нет. Место в этой команде привлекательно по двум причинам. Там идёт процесс укрепления инженерно-технического департамента, и перспективы у Sauber вполне неплохие, в отличие от Manor, где в ближайшее время могут поменяться владельцы, и как будет складываться ситуация, сказать сложно. Логично предположить, что у новых гипотетических инвесторов команды будут свои представления о том, кого сажать за руль машин. Первую строчку в списке кандидатов на место в Sauber занимал Паскаль Верляйн, но после неожиданной отставки Нико Росберга нельзя исключать, что немцу достанется место в Mercedes. Сам Паскаль уверяет, что готов взяться за дело любой сложности. По информации Auto Motor und Sport, в Mercedes могут заплатить за Верляйна порядка $3 млн. Разговоры о том, что Mercedes готов поставлять Sauber свои силовые установки начиная с 2018 года, лишены оснований. Более вероятным представляется вариант, при котором швейцарская команда через год...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет

В Sauber продлили контракт с Маркусом Эриксоном

Результаты Sauber могут повлиять на состав Manor

Верляйн: Мы могли выступить сильнее

В Sauber планируют использовать нестандартный подход

Йорг Цандер намерен вернуться в Sauber

Фелипе Наср: Лучше быть оптимистом

Ухов Audi из WEC ставит под удар интересы Sauber

Пилоты Sauber о гонках в Остине и Мехико

Эстебан Окон: Я вполне мог оказаться впереди Sauber