Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Для «классики» в Ф-1 с каждым годом остаётся всё меньше и меньше пространства – уход на пенсию «Нюрбургринга» тому подтверждение. На смену гравийным зонам безопасности приходят мачты искусственного освещения, а новые трассы обрамляют уже не леса и озёра, а песчаные дюны да бетонные стены. Между тем одна за другой уходящие на покой арены не раз становились свидетелями захватывающих сражений и драматических развязок, принимая в них непосредственное участие…

«Андерсторп Рейсвей»


6 Гран-при Швеции (1973–1978)

Трасса в Андерсторпе появилась в Ф-1 на волне успеха шведских пилотов – Ронни Петерсона и Гуннара Нильссона. Отличительной её особенностью были слегка профилированные повороты, сильно изнашивавшие резину, которой и так приходилось туго из-за грязного асфальта (трасса была окружена болотами).

«Андресторп» примечателен тем, что именно здесь свои единственные победы одержали две самые необычные машины Формулы-1 – шестиколёсный «Тиррелл» P34 (в 1976-м) и «гоночный пылесос» «Брэбхэм» BT46C (в 1978-м).

Автодром исчез с небосклона столь же стремительно, как и появился на нём: в 1978-м Петерсон погиб в Монце, а Нильссон скончался от рака, и интерес к «Королеве автоспорта» в Швеции быстро сошёл на нет. Трасса продолжает свою работу, но сейчас речь идёт лишь о приёме гонок национального уровня.
Фото: Getty Images

Шестиколёсный «Тиррелл» едет к своей единственной победе


«Дижон-Пренуа»


5 Гран-при Франции (1974, 1977, 1979, 1981, 1984), 1 Гран-при Швейцарии (1982)

Трасса, расположенная близ Дижона, несколько раз принимала у себя французский этап чемпионата в 70-х – 80-х, а в 1982-м попала в календарь под вывеской «Гран-при Швейцарии», где гонки официально находились под запретом. Сверхскоростная трасса, где не было места медленным поворотам (средняя скорость на круге здесь превышала 200 км/ч), была нетипична для Ф-1, но свой след в истории она оставила.

Звёздным часом для «Дижон-Пренуа» стало сражение Жиля Вильнёва и Рене Арну за второе место в Гран-при Франции-1979. Канадец на «Феррари» отчаянно сопротивлялся натиску оснащённого турбомотором «Рено» француза и после четырёх кругов, пройдённых буквально колесо в колесо, взял верх в этой дуэли.

В середине 80-х, когда средняя скорость на круге в квалификации достигла 220 км/ч, французский этап чемпионата окончательно переехал на более современный и подходящий Формуле-1 «Поль Рикар». О возвращении автодрома в календарь речи не идёт: в настоящее время трасса, чья конфигурация не претерпела существенных изменений, лишь изредка принимает у себя этапы местных чемпионатов.

«Зандфорт»


30 Гран-при Нидерландов (1952, 1953, 1955, 1958–1971, 1973–1985)

Нидерландский этап чемпионата являлся одним из неизменных атрибутов календаря Ф-1 с момента её основания вплоть до середины 80-х, когда трасса из-за жалоб местных жителей была закрыта на реконструкцию – автодром был расположен слишком близко к жилой зоне. Тогда же «Зандфорт» столкнулся и с серьёзными финансовыми проблемами – о сохранении прописки в Формуле-1 можно было забыть.

Потеря для «Королевы автоспорта» была ощутимой – гонки на трассе, расположенной на берегу Северного моря, редко получались скучными. Один только поворот «Тарзан» чего стоил! А самая известная, пожалуй, история, связанная с нидерландским автодромом, произошла в 1979-м, когда Жиль Вильнёв пытался продолжить борьбу на трёх колёсах.

Обновлённая трасса увидела свет лишь в начале 2000-х. «Зандфорт» принимал этапы DTM, Формулы-3, A1GP и Формулы Суперлига, но подобраться к Формуле-1 и близко не сумел.
Фото: Getty Images

Гран-при Нидерландов 1982 года


«Имола»


1 Гран-при Италии (1980), 26 Гран-при Сан-Марино (1981–2006)

Впервые Формула-1 заглянула в Имолу в 1980-м, когда трасса в Монце, неизменно принимавшая у себя итальянский Гран-при, была закрыта на реконструкцию. Опыт был признан удачным, и год спустя автодром вновь принял у себя этап чемпионата – Гран-при Сан-Марино, войдя в историю Ф-1 именно под этим именем.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'Трасса была очень быстрой и опасной, и, несмотря на попытки замедлить болиды добавлением в её конфигурацию нескольких шикан, трагедий избежать не удалось. В 1994-м здесь разбились Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер, после чего быстрые повороты, являвшиеся фишкой Имолы, были основательно перестроены, и трасса утратила свой шарм.

Автодром, носящий имя Энцо и Дино Феррари, потерял место в календаре чемпионата в 2007-м и был подвергнут серьёзной реконструкции. В августе 2011-го обновлённая трасса получила категорию «1», позволяющую принимать этапы Формулы-1, однако до настоящего времени серьёзных разговоров о возвращении Имолы в календарь не идёт: для Италии важно сохранить хотя бы Монцу, а два Гран-при страна точно не потянет.

«Кьялами»


20 Гран-при Южной Африки (1967–1980, 1982–1985, 1992–1993)

Знакомство «Большого цирка» с весьма интересной с точки зрения конфигурации трассой на юге африканского континента произошло в конце 60-х. Автодром в Кьялами пользовался популярностью – зимой команды приезжали сюда на тесты, а южноафриканский этап прочно обосновался во главе календаря чемпионата мира. Да и гонщикам нравился характер трассы, главной особенностью которой была «горка» на стартовой прямой. Именно с ней связана чёрная страница в истории автодрома – перегиб унёс сразу две жизни в 1977-м, когда Том Прайс сбил перебегавшего трассу маршала с огнетушителем.

Трудности у «Кьялами» возникли в середине 80-х – виной тому стали политические и финансовые проблемы, в результате которых этап исчез из календаря. В 1992-м Формула-1 вернулась (правда, уже на полностью перестроенную трассу), но всего лишь на пару лет.

Разговоры о возвращении Гран-при Южной Африки в чемпионат время от времени разгораются с новой силой: в 2000-е здесь провели тестовую сессию Ф-1, но в финансовом плане «Кьялами» не в состоянии тягаться с ближневосточными конкурентами.
Фото: Getty Images

Гран-при ЮАР 1993 года


«Истанбул Парк»


7 Гран-при Турции (2005–2011)

Самый современный автодром, попавший в наш список, и, пожалуй, лучшее из того, что удалось сотворить Герману Тильке — о потрясающем восьмом повороте остаётся лишь вздыхать до сих пор. У немецкого архитектора, правда, был серьёзный помощник – перепад высот в 81 метр.

Турецкий этап появился в календаре в 2005-м. Наиболее запомнившейся болельщикам стала гонка 2010 года, когда в борьбе за победу столкнулись два пилота «Ред Булл» — Себастьян Феттель и Марк Уэббер, с чего начался не самый дружный этап отношений между ними.

Последний на данный момент Гран-при Турции прошёл в 2011-м – организаторам гонки не удалось найти общий язык с Берни Экклстоуном, и этап потерял своё место в календаре чемпионата. Но «Истанбул Парк» готов в любой момент вернуться, если Ф-1 будет посговорчивее в финансовом плане, – необходимая инфраструктура у автодрома есть.

«Фудзи»


4 Гран-при Японии (1976–1977, 2007–2008)

Трасса у подножия горы Фудзияма приняла первый в истории Гран-при Японии в 1976-м – в сложнейших погодных условиях решалась судьба чемпионского титула,

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 22 Марта 2015 13:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, трасса, автодром, трассы

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нет, "Феррари", мы не поняли этого сообщения

Назад в социализм

Герои и изгои

Томизава не выжил после аварии

Скорость - не главное? (блог Алексея Попова)

Из-за схода в Корее у Себастьяна Феттеля возник дефицит моторов

Организаторам Гран-при США не хватит времени для строительства трассы

В мире моторов

Пилоты Red Bull сделали дубль на Гран-при Бразилии

Немецкие журналисты заподозрили стюарда Гран-при Абу-Даби в предвзятости