Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Станет ли сочинский Гран-При локомотивом для всего российского автоспорта?

Григорий ГОЛЫШЕВ, фото автора, Виталия БЛИНУШОВА и команд-участниц

Не знаю, как это происходит у других, но у меня новый гоночный сезон начинается всегда как-то неспешно. Сначала старт чемпионата мира по ралли. Зимний трек. Предсезонные тесты Ф-1, и уже потом, через несколько недель события гоночного мира начинают набирать обороты полным ходом. Первая гонка Формулы-1, WTCC, другие серии. Только успевай! Так и сейчас. В прошлые выходные прошло Гран При Австралии – сезон набирает обороты. Но я постоянно возвращаюсь мыслями туда, где закончился мой прошлый сезон. В Сочи, на 16-й этап Формулы-1 2014 года.

Гонка закончена. Под аккомпанемент маршальских свистков задержавшиеся фотографы перебегают питлейн: надо успеть занять последние места на специальном возвышении под подиумом. Победитель, Льюис Хэмильтон, уже помахал всем ручкой и отправился готовиться к награждению в комнату за подиумом. Невидимый для толпы зрителей, что заполонили стартовую прямую после финиша, на обязательное взвешивание идет Даниил Квят. В отличие от победителя, дебютный Гран-При России уфимского пилота сложился не самым удачным образом. Выход на сцену второго главного героя гонки предвосхитило появление на подиуме личного фотографа в сильно помятом костюме и пары охранников. Появление президента Российской Федерации на подиуме фурора не произвело – Путина ждали, на него надеялись и верили, что своим присутствием первое лицо страны подчеркнет важность события. Первый Гран-При Ф-1 – это вам не протокольное открытие булочной!

Первый Гран При России собрал более 60 тысяч зрителей. Но только последующие гонки покажут, что выберет российской болельщик: настоящую поездку на Гран При или пассивное сидение перед телеэкраном

Собравшееся на стартовой прямой людское море тоже ждало президента. Ждало, чтобы начать  скандировать слово «спасибо» – да так, что какую-то долю секунды на лице Путина читалось неподдельное удивление. Правда, его быстро сменила привычная маска счастливого политика. Для полного счастья на подиуме не хватало только Квята.

В преддверии сочинской гонки порой можно было услышать мнение: "зачем нам Гран-При за такие деньги, лучше бы построили в каждом регионе по гоночной трассе". Но мечтая о всеобщем счастье, люди почему-то забывают учитывать такие вещи, как зарплату сотрудников, налог на землю, счета на электричество и амортизацию имущества, востребованность тех же автодромов.

Несомненно, аудитория у Формулы-1 и региональных первенств разная. Но, как показывает практика, мировые чемпионаты легче приживаются в тех странах, где и национальный автоспорт популярен

Не проще ли действительно попросить государство дать официальную поддержку автоспорту? Мнение, что наши власти должны протянуть руку спортсменам, витает в российских окологоночных кругах уже не первый год. То бывший менеджер Виталия Петрова рассуждает, что из Маруси Ф1 можно было бы сделать базу для будущих чемпионов. То сами гонщики-любители просят решить все проблемы одним росчерком правительства, вдохнув жизнь и деньги в ралли/автокросс/картинг какого-то региона России. Ведь Путину или Медведеву ничего не стоит сказать, что автогонки – это хорошо, после чего частные инвестиции хлынут потоком! Но не кажется ли вам, что проведение сочинского Гран-При, возможно, и является той самой поддержкой? Только поддержкой неофициальной – цель проведения этапа Ф-1 другая, но вместе с ней появилась возможность воспользоваться общим повышением интереса к гонкам, как аэродинамическим мешком в конце прямой.

Автомобильный спорт в нашей стране давно не был в таком фаворе среди окологосударственных компаний: СМП Банк поддерживает российские кольцевые гонки и картинг, Роснефть – команду Лада в WTCC, Газпром – ралли-рейды и «конюшню» в марафонском чемпионате мира WEC. Появление сочинской трассы вместе с Большими Призами прекрасно тем, что оно негласно стимулирует интерес заинтересованных сторон в этой «части рынка». Посмотреть – будет отклик или у этого «продукта» нет спроса и нет будущего?

Сегодня российские гонщики и компании представлены практически во всех чемпионатах мира и Европы – от спортпрототипов до ралли-кросса
Неожиданные перестановки на рынке пилотов прошлой осенью в Ф-1 привели к тому, что впервые за все время у России появился очень быстрой гонщик в топ-команде. Несомненно, уменьшение роли Эдриана Ньюи и слабые движки Renault могут не лучшим образом сказаться на скорости автомобиля Red Bull. Но топ-команда должна дать Даниилу Квяту больше возможностей бороться за очки и места на подиуме. Это, в свою очередь может привести к тому, что российская аудитория Формулы-1 сильно вырастет. Похожим образом поднимается интерес к футболу в те дни, когда наша сборная начинает прилично играть на международных турнирах.

С прошлого года под эгидой банка СМП проходят национальные чемпионаты по кольцевым гонкам, картингу и дрэг-рейсингу

Если более, чем скромные результаты Виталия Петрова дали увеличение гоночной аудитории на добрых полмиллиона человек, то постоянная борьба за очки и (дай бог) подиумы Даниила смогут увеличить число болельщиков еще на пару миллионов, что позволит России сравняться с Англией или Италией. При удачном стяжении обстоятельств это может дать дополнительный вектор для развития национального автоспорта. Как круги на воде от брошенного камня, успехи Квята могут затронуть многих. Но это уже из разряда прописных истин.

В случае успехов Даниила Квята в России может появится еще одно поколение гоночных болельщиков и повторится иберийский сценарий, когда после побед Фернандо Алонсо в Ф-1 в Испании стали любить не только мотогонки

Двадцать лет назад, когда наши кольцевые гонки существовали в формате объединенных заездов на импровизированной трассе на Воробьевых горах, в паддоке мечтали о том, что в Россию будет приезжать Формула-1, что у нас будут стационарные трассы и сильный национальный чемпионат. Сейчас эта давняя мечта, как никогда, близка к воплощению. Впервые за долгие годы многие факторы выстраиваются в стройную пирамиду, начиная от пристойного национального первенства и заканчивая российской звездой в главном чемпионате мира. Главное в этой ситуации для россиян – воспользоваться моментом и ходить на гонки (это не так дорого и сложно, даже без личного транспорта). Болеть за своих героев на местных треках, ралли и соревнованиях по автокроссу. Приезжать на российские этапы WTCC, TCR, DTM и F1. Не получив этого «отклика», наша гоночная пирамида останется без основы, на которой пытается прижиться «вершина» в виде сочинского этапа Ф-1. Если не воспользоваться этим шансом сейчас, то второго такого раза придется ждать очень долго…

Источник: auto-sport.ru

Суббота 21 Марта 2015 09:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: россии, гранпри, подиуме, виталия

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нет, "Феррари", мы не поняли этого сообщения

Назад в социализм

Герои и изгои

Томизава не выжил после аварии

Скорость - не главное? (блог Алексея Попова)

Из-за схода в Корее у Себастьяна Феттеля возник дефицит моторов

Организаторам Гран-при США не хватит времени для строительства трассы

В мире моторов

Пилоты Red Bull сделали дубль на Гран-при Бразилии

Немецкие журналисты заподозрили стюарда Гран-при Абу-Даби в предвзятости