Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мексиканский сериал про русскую “Марусю”, сменившую имя и гражданство, — одна из главных тем минувшей зимы в Формуле-1. Чудесное спасение утопающих руками самих утопающих — история красивая. Но так ли хорошо, что она случилась?

С “Манором” в Формуле-1 добавилось финансовых проблем, невыходов на старт, а в будущем — круговых. Будто их и без того было мало… Мы утверждаем: “Манору” не место в Королевских гонках. И вот почему…

1. Финансы


Формула-1 — не место для нищебродов. Да, это спорт, да, тут важен соревновательный дух, да, деньги не должны быть на первом месте. Но они должны быть.

Чтобы соревноваться, не обязательно иметь большой бюджет. В конце концов, “Заубер” бывал на подиумах, не имея кладовки мистера Скруджа. Но банально оплатить собственную машину команде нужно. Иначе, как справедливо заметил Маурицио Арривабене, — no money, no honey.

“Манор” искал финансовое спасение всё межсезонье, а когда нашёл, громко заявил, что теперь-то инвестиции делают солидные люди с серьёзными намерениями. Но на программное обеспечение к моторам не хватило то ли солидности, то ли серьёзности. Зачем Формуле-1 ещё одна команда, которая сойдёт по ходу сезона? Разве прошлогоднего позора было мало? Экклстоуну запрещают обижать маленьких, да не всегда по делу.

Ещё один финансовый вопрос — долги. Почему приняли заявку на чемпионат от команды, которая из € 90 млн долга собралась выплатить 12? Как быть тем независимым инвесторам, которые с каждого вложенного фунта получат чуть больше пенса? Смотреть, как коллектив Бута и Лоудона прокатывает их деньги на трассе. Ну или простаивает в боксах.

Нет, господа, долг красен платежом. А выпускать на старт команду, обокравшую стольких людей — верх неприличия.

2. Отставание


Из года в год функционеры, недовольные доминированием “Феррари”/”Ред Булл”/”Мерседеса”, твердят, что Формула-1 это борьба. Так с кем будет бороться “Манор”? Раньше у них был хотя бы “Кэтерхэм”, а теперь остался только ветер. Но и за ним надо ещё угнаться.

Все видели, как “Мерседес” в Мельбурне объехал на круг половину пелотона. Задачка для первоклассника: сколько раз Росберг с Хэмилтоном объедут “Манор”? Зачем Формуле-1 нужен хвост, болтающийся в пяти минутах позади всех?

Команда, которая до сих пор не имеет полноценного нового болида, не превратится в одночасье в карету класса люкс. Да и тыквой может стать куда раньше полуночи. Команда, которая ни с кем не может бороться, должна искать себе другой чемпионат.

3. Рента-драйверы


“Карусель-карусель, это радость для нас…”, — дружно запели все, не прошедшие в Ф-1, при новостях о возрождении “Манора”. Финансовые и спортивные показатели команды таковы, что её кокпит — удел рента-драйверов. Причём тех, у кого не хватило денег на “Заубер” или “Лотус”.

Так уж повелось, что сильные независимые команды в Ф-1 опираются на мексиканские, венесуэльские или бразильские деньги. “Манор” же не смог найти и этого. Кажется, только Уилл Стивенс готов платить за любую машину, лишь бы выступать. И потому сменил “Кэтерхэм” на “Манор”.

Роберто Мери же попал в команду без всяких взносов, но теперь их с него попросили. Найдёт ли испанец поддержку – неизвестно. Если нет, то мы рискуем увидеть прошлогодний “Кэтерхэм”, где пенсионеры пытаются купить гоночные места для своих внучек на скопленные под подушкой деньги. Ну, зато много новых имён.

4. Никаких надежд


'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += '“Маруся”, уже перестав быть “Вёрджином”, провела в чемпионате три года. За это время она блестяще воспользовалась случаем, попав в очки в Монако. И, собственно, всё.

Даже “Заубер”, которого команда Бута в итоге обошла в прошлом чемпионате, весь сезон ехал ощутимо быстрее. А под конец года и “Кэтерхэм” был почти вровень. Победа в изначально равной схватке с таким же аутсайдером — вот и весь прогресс за три года. Так с чего же полагать, что теперь всё пойдёт по-другому?

Бут и Лоудон не новые люди с новыми идеями, от которых можно ждать прорыва. Они работают в этой команде несколько лет и до сих пор не добились успеха. Такого, который можно показать публике, а не рассказывать, мол, он был, да вот проблемы…

Нужно принять факт — “Манор” возвращается в Формулу-1 как аутсайдер, который никому не нужен. В этой сказке о Золушке тыквы останутся тыквами. Источник: «Чемпионат» Сообщить редакции об ошибке Оцените работу журналиста Голосов: 0 Теги Манор Джон Бут Ещё на эту тему 19.03 Лоудон: «Манор» мог обойти несколько соперников в 2015-м, не остановись в 2014-м 19.03 Бут: очки Бьянки в сезоне-2014 помогли «Манору» убедить новых инвесторов 19.03 Бут: я почти каждый день думаю о Жюле Бьянки 18.03 Култхард: действия «Манора» напоминают финансовую пирамиду 17.03 В «Маноре» уверены в способности принять участие в Гран-при Малайзии 16.03 Экклстоун: «Манор» не выехал бы на трассу, хоть приставь им автомат к голове

Источник: Чемпионат.com

Пятница 20 Марта 2015 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: манор, формуле, деньги, нужен

Читайте также: Индонезийский гонщик Рио Харьянто провёл 12 Гран При за команду Manor, но потом ему пришлось уступить своё место Эстебану Окону. Однако он надеется вернуться в Формулу 1 в следующем сезоне и борется за одну из оставшихся вакансий. «У меня есть шанс вернуться, и мы напряженно работаем ради этого, – заявил Рио Харьянто в интервью Reuters. – Это должно произойти в следующем году». Менеджер гонщика Пирс Ханнисет заявил, что Харьянто по-прежнему может рассчитывать на поддержку государственной нефтяной компании Petramina, но старается найти спонсоров среди негосударственных учреждений. «В Формуле 1 остаётся три свободных места (две в Manor и одна в Sauber), и как только одно из них займут, остальные будут распределены очень быстро. Сейчас мы внимательно следим за всем, что происходит, – сказал Ханнисет. – Я уверен, что у нас есть возможность что-нибудь предпринять. Но в Формуле 1 всё очень быстро меняется. Я знаю, что в Индонезии Рио по-прежнему поддерживает и пресса, и болельщики. Поиск спонсоров продолжается. Если в стране есть проблемы с жильём, с образованием и здравохранением, то оправдать выделение средств для гонщика довольно сложно. Теперь у нас больше связей со спонсорами из негосударственных компаний – с ними проще работать. Плюс в том, что Рио – единственный гонщик из Азии, это даёт неплохие возможности в плане маркетинга… До Гран При Германии мы старались выйти на другие рынки – в Китае, Таиланде, Малайзии… Мы чувствуем, что интерес растёт». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда

Валттери Боттас: Мы с Лэнсом отлично сработаемся

Мик Шумахер проводит тесты в Формуле 3

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Даниил Квят: Моя цель – продолжить карьеру в Формуле 1

Лоуренс Стролл: Лэнс будет выступать в Формуле 1

Карлос Сайнс: Я готов сделать следующий шаг

Окон: Главное - чтобы команда была мной довольна

Вандорн: Перемены в регламенте могут мне помочь

Вольфф: Перемены не влияют на прежние договоренности