➥
 ➥

Во вторник руководство Хоккенхаймринга отказалось от предложения провести Гран При Германии в 2015 году, мотивируя это нехваткой времени и финансирования на организацию трех этапов подряд. В интервью Motorsport Magazin исполнительный директор автодрома Георг Зайлер объяснил свою позицию...

Вопрос: Господин Зайлер, похоже, проведение Гран При Германии в Хоккенхайме больше не стоит на повестке дня. Как вы пришли к этому решению?
Георг Зайлер: Я не говорил, что Гран При Германии теперь точно не пройдёт в Хоккенхайме – я лишь сказал, что не рассчитывал бы на это. Сроки многократно переносили, а теперь настал момент, когда мы больше не можем гарантировать проведение этапа без ущерба для его организации. Однако я хочу, чтобы меня правильно поняли: мы не виновны в том, что план не сработал. Мы сделали всё, чтобы Гран При Германии 2015 года прошел не на Нюрбургринге, но всё равно ничего не получили.

Вопрос: Что должно было произойти, чтобы гонка состоялась? Какой взнос за ее проведение вас устроит?
Георг Зайлер: Есть несколько факторов, но решающую роль играют время и деньги. С одной стороны надо было гарантировать, что Хоккенхаймринг компенсирует расходы и гонка не станет для нас убыточной. С другой – проведение Гран При подразумевает огромные логистические издержки, которые надо планировать заранее. Подготовка трассы тоже должна начаться за несколько недель до гонки. Впрочем, самое серьезное препятствие – это, пожалуй, финансовый аспект.

В отличие от некоторых других стран, принимающих Гран При, Германия, к сожалению, не выделяет государственных средств на развитие спорта и туризма. В сущности, мы должны проводить этап Формулы 1 на свои средства. По контракту сейчас не наша очередь, но мы предложили сделать это во благо Формулы 1 в качестве запасного варианта, если не потерпим финансовых убытков. Нам дорога Формула 1, она лучше любой другой гонки, которая проходит в Германии, но покажите мне человека, который пойдет на высокие финансовые затраты, желая просто помочь.

Вопрос: Однако сможете провести Гран При Германии, если произойдет неожиданный поворот в истории гонки этого года?
Георг Зайлер: Если завтра спонсор предоставит нам деньги и обратится к Экклстоуну с предложением провести гонку на Хоккенхаймринге, мы пересмотрим ситуацию. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы не можем отказывать Германии в Гран При, но не мы принимаем решение.

Мы предложили свои услуги в качестве запасного варианта, но сроки не соблюдались. Было упущено время начала предварительной продажи билетов, и если в итоге на трибуны придут 30-40 тысяч человек, это испортит нашу репутацию накануне гонок 2016 и 2018 года на Хоккенхаймринге. У нас есть контракт на проведение двух этих Гран При, мы хотим его успешно выполнить.

Вопрос: Почему вы выпустили заявление после нескольких недель неопределенности?
Георг Зайлер: Я считаю, что настало время прояснить ситуацию и показать, что нельзя возлагать ответственность за возможную отмену Гран При Германии на руководство Хоккенхаймринга. Мы были готовы помочь, но теперь у нас нет времени на организацию гонки, а это обусловило бы серьезные имиджевые потери для будущих Гран При. Кроме того, мы хотели противостоять публичной критике, которая стала более громкой в последнее время. Наша позиция ясна: жаль, если в 2015 году не будет Гран При Германии, но в этом нет нашей вины.

Среда 18 Марта 2015 15:14