Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а сегодня – комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвел итоги первого Гран При сезона…

Мартин Брандл: Давайте сначала рассмотрим позитивные факторы. Австралийцы организовали ещё один отличный уик-энд, с зрелищными мероприятиями, в итоге всё выглядело лучше, чем во время многих других Гран При, кроме, разве что, уик-энда в Сан-Паулу.

Новые молодые звезды Формулы 1 отлично справились со своей работой, продемонстрировав скорость, умение контролировать ситуацию и действовать агрессивно, когда это необходимо. Это не останется незамеченным их ровесниками, которые поймут, что пилоты их поколения достаточно хороши, чтобы и самим стремиться это доказать. Средний возраст гонщиков на стартовом поле в этом году достаточно низкий – около 27 лет.

Другой позитивный момент – прогресс Ferrari и тех, кто использует их моторы – в Мельбурне это была Sauber, а в будущем – Manor и Haas. Новый руководитель команды Ferrari Маурицио Аривабене впечатлил меня своей мотивацией и открытым подходом к работе. В Мельбурне его часто можно было увидеть в центре моторхоума, где он общался с гостями команды, не прячась в закрытых от публики помещениях.

Как и Флавио Бриаторе, он не слишком хорошо разбирается в машинах Формулы 1, но нанимает для этого других. Приятно было услышать от него не оправдания, а заявление о том, что Ferrari ставит перед собой цель догнать Mercedes.

Гонка получилась не самой зрелищной, и я вспомнил легендарного комментатора Марри Уокера – то, как он когда-то пожимал плечами в окне комментаторской кабинки во время рекламной паузы на ITV, показывая, что он не знает, что говорить дальше.

После того, как Валттери Боттас повредил спину, а Даниил Квят и Кевин Магнуссен сошли на круге выезда из боксов, в гонке участвовали только 15 машин.

Было неприятно видеть, как машины Manor неподвижно стоят в боксах. Формула 1 – это вершина автоспорта, а гонка – наша витрина для всего мира. Постройте машины должным образом на базе, опробуйте на тестах или на прямых аэродрома, а потом привозите на Гран При. Я не вижу никакого смысла в том, чтобы тащить через полмира оборудование и персонал сначала в Австралию, потом в Малайзию, чтобы просто поработать в боксах в рамках ограничений «комендантского часа».

Судя по тому, что я видел, у них не было никаких шансов выехать на трассу, не говоря уже о борьбе с соперниками. Кроме того, я почувствовал себя очень некомфортно, узнав, что они не расплатились с кредиторами, но рассчитывают на прошлогодние призовые. Нам нужно, чтобы гонщики боролись на трассе, нам нужны Давиды и Голиафы, а не попытки собрать машину на выездных Гран При.

Ситуацию в Sauber, где подписали контракты на две вакансии с тремя пилотами (или с четырьмя – Сутил тоже говорил, что у него есть контракт), нужно было решить до начала уик-энда в Мельбурне, чтобы избежать этой неприятной саги. У Гидо ван дер Гарде на руках были железные доказательства своей правоты, позволившие ему выиграть процессы против команды сначала в швейцарском суде, потом в австралийском, но я не обвиняю его в том, что он отстаивал свою правоту.

Из этой ситуации никто не вышел победителем, а юристы Sauber едва не создали ненужный судебный прецедент, утверждая, что гонщик с небольшим опытом может быть опасен для других пилотов и зрителей, ведь часто бывает так, что молодой пилот дебютирует в пятницу, а в воскресенье участвует в гонке.

По крайней мере. это дало нам повод для разговоров в пятницу, когда в большинстве команд экономили ресурс моторов, ведь в этом году их можно заменить только четыре раза за сезон. Такой будет особенность 2015-го и следующих лет. Многие закончат тем, что поставят пятый двигатель и откажутся выезжать в пятницу, к огорчению болельщиков.

Эти новые силовые установки созданы инженерами, они очень сложны но слишком дороги. Сейчас я даже не говорю о звуке. В процессе написания правил производители забыли о финансовой ситуации клиентских команд, о необходимости сокращения затрат, о том, что стоит использовать большее число унифицированных элементов, чтобы борьба была более плотной. Этот поезд уже ушел.

Причины смены регламента на моторы в 2014-м понятны, но идея была неверно реализована. Они хотели удержать в чемпионате Mercedes и Renault, привлечь Honda и, будем надеяться, кого-то ещё, сохранить Формулу 1 на вершине автоспорта. Если бы через пять лет мы продолжали использовать атмосферные V8, то были бы похожи на динозавров. Сейчас каждый новый суперкар использует гибридные технологии, а скоро такими станут и серийные машины.

У маленького семейного автомобиля уже есть много вещей, которых нет в Формуле 1. Антиблокировочная система, контроль тяги, подушки безопасности. На спортивных машинах и даже некоторых внедорожниках есть активная аэродинамика и подвеска. Формула 1 находится между молотом и наковальней, пытаясь сочетать технологическое превосходство со зрелищностью, и пока справляется с этим не слишком хорошо.

Процесс принятия решений и правил в Формуле 1 громоздкий и сложный, команды получили возможность влиять на регламент, а это никогда не будет работать. Пусть правила пишет FIA, ведь команды руководствуются только своими интересами. Им с трудом удаётся управлять своим бизнесом, не говоря уже о Формуле 1 в целом.

Перейдём к Red Bull. Мне кажется лицемерием их желание ограничить скорость Mercedes после того, как они сами доминировали в течение четырёх лет. Звучит, как «Если я не могу выиграть, то я просто заберу мяч». В Mercedes посоветовали им собраться с силами и продолжить работу – это справедливое замечание, но ситуация несколько иная.

Red Bull Racing превосходила соперников в использовании «серых зон» регламента – выдувных диффузоров, сложном программном обеспечении двигателя, гибких антикрыльях, но всё это соперники могли скопировать, как скопировали двойные диффузор Brawn GP. Но регламент на двигатели зафиксирован на несколько лет, хотя Ferrari и Honda пытаются это оспорить. Я понимаю недовольство Кристиана Хорнера, но его главная проблема – моторы Renault. Формула 1 очень подходит Red Bull, как и Red Bull Формуле 1.

В Мельбурне Формула 1 напоминала корабль без капитана – ни Берни Экклстоун ни Жан Тодт не приехали в Австралию, там не было никого и из акционеров, а то, что мы увидели, развивалось несколько лет, поэтому нужно срочно что-то делать.

Закончим на позитивной ноте. Будем надеяться, что Валттери Боттас и Фернандо Алонсо выйдут на старт в Малайзии, что команды добьются прогресса, а в Manor сумеют запустить двигатели, что мы увидим удивительную гонку с неожиданной грозой и сумасшедшей концовкой. Тогда всё но вновь будет прекрасно, по крайней мере, до Китая.

Мы должны с уважением относиться к доминированию Mercedes и гонщиков этой команды, но не терять веру в других. Мы будем следить за прогрессом McLaren Honda, хотя мне кажется, что они не очень скоро добьются прогресса.

Я всё ещё люблю Формулу 1, несмотря ни на что!

Источник: F1News

Вторник 17 Марта 2015 12:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, мельбурне, брандл

Читайте также: Завершив в 2016-м сезон в GP2 на втором месте, в этом году слушатель молодёжной академии Ferrari Антонио Джовинацци неожиданно для себя дебютировал в Формуле 1, заменив на первых этапах Паскаля Верляйна в Sauber. Но если в Австралии итальянец выступил здорово, то на втором этапе в Китае дважды разбил машину – и смазал впечатление от дебюта. В итоге, место в Sauber на следующий сезон досталось другому участнику академии Ferrari – чемпиону Формулы 2 Шарлю Леклеру, а Джовинацци, с которым в Италии ещё год назад связывали большие надежды, вновь получил роль резервного пилота. Антонио Джовинацци: «Я был очень близок к контракту, но в Sauber сделали другой выбор. Тем не менее, я не сдаюсь. В прошлом году я тоже сначала работал третьим пилотом, а потом дебютировал в роли основного гонщика. Нужно максимально выкладываться, держаться Ferrari, а там посмотрим, что получится. Этот год меня многому научил. Сначала я неожиданно дебютировал в Формуле 1 за рулём Sauber, потом много работал на симуляторе в Маранелло, помогая основным пилотам Ferrari, проводил тесты Sauber, Ferrari и Haas F1. Я стал гораздо опытнее, чем год назад. В этом году Ferrari добилась серьёзного прогресса в Формуле 1, мы сократили отставание и делаем всё, чтобы в 2018-м выступить ещё лучше. Конечно, я мечтаю вновь выступать в Формуле 1 и однажды выиграть титул. Добиться этого сложно, но я сделаю всё для достижения цели». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Браун: Оставлять сегодняшние моторы мы не планируем

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari