Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сезон «электрического» чемпионата FIA Formula E балует непредсказуемостью: пять гонок – пять разных победителей!

Олег СТОЖКОВ, фото FIA Formula E

После более чем двухмесячной паузы чемпионат FIA Formula E провел очередной этап. На сей раз ареной сражения гонщиков на электромобилях стали улицы Майами. Солнечная Флорида как нельзя лучше подходит для подобного вида транспорта – электрокары там очень популярны. Мероприятие, ожидаемо, собрало много местных зрителей, явно неравнодушных ко всему необычному.

Первые заезды в городе прошли в 1983 году, когда местный энтузиаст Ральф Санчес, опираясь на интерес соотечественников-латиноамериканцев к шоссейно-кольцевым гонкам, решил учредить Гран-при Майами для спортивных машин. Правда, дебют чуть было не обернулся для Санчеса крахом из-за ливня – гонку отменили после 27 кругов. Впрочем, спортивные чиновники из IMSA оценили порыв организатора и впоследствии регулярно привозили в Майами свои чемпионаты.

Когда-то эти небоскребы служили футуристическим фоном для битв «монстров» первенства Trans-Am, привыкших к куда менее урбанизированной атмосфере большинства американских трасс. Но времена изменились, и гонки электромобилей прекрасно вписываются в подобную архитектуру
Нынешняя 2,17-километровая трасса в Майами была спроектирована фирмой Ayesa – той самой, что приложила руку к строительству городской трассы в Валенсии, получившей стойкую репутацию одного из самых «скучных» треков в истории Ф-1. Отличилась компания и на этот раз. Выезд с пит-лейн был организован настолько неудачно, что маршалам пришлось все 40 минут заезда размахивать желтыми флагами в этом месте – обгоны там были запрещены. К подготовке временного автодрома тоже возникли вопросы: рабочие в срок не успели установить все бетонные блоки, из-за чего пришлось отменять первую тренировку.

Конфигурация трассы во Флориде оказалась начисто лишена шикан: кольцо было составлено из прямиков и 90-градусных поворотов, поэтому умение пилотов работать в аэродинамическом мешке оказалось весьма востребованным. Но еще более важным, как обычно, оказался талант мудро распоряжаться электроэнергией.

Электромобили популярны в штатах, избалованных солнечной погодой. Вот и в Майами соревнования вызвали неподдельный интерес

В начале сезона в роли главных претендентов на титул выступали Лукас ди Грасси и Себастьен Буэми. Эти представители чемпионата FIA WEC в Майами должны были реабилитироваться за обидное поражение, которое постигло их на предыдущем этапе в Аргентине. В спину им дышали Николя Прост и Сэм Берд. Отметим, что и эти гонщики сейчас задействованы в марафонском чемпионате мира: Прост едет за команду Rebellion, а Берд дебютирует в составе коллектива G-Drive Racing, где составит компанию нашему Роману Русинову.

В целом, состав гонщиков первенства FIA Formula E перед первой гонкой в США серьезно укрепился. Цвета команды Майкла Андретти, который, кстати, стал главным промоутером этапа, защищал экс-пилот Ф-1 Скотт Спид. Не меньший интерес представлял дебют Лоика Дюваля – победитель Ле-Мана 2013 года дебютировал в чемпионате в составе американского коллектива Dragon Racing. Конечно, против новичков сыграла отмена первой тренировки, но уже по ходу гонки Лоик и Скотт быстро освоились за рулем незнакомой и крайне своеобразной техники.

В квалификации, на радость местных болельщиков, лучшее время осталось за представителем команды Andretti Жаном-Эриком Вернем, показавшим среднюю скорость 118 км/ч. Не быстро. Но со следующего года темп электро-формул может подрасти, так как в соревнования вступят не только гонщики, но и производители. Точнее, производители и команды. Свою конструкцию электромотора, инвертера, КПП и системы охлаждения (все из вышеперечисленного или отдельные компоненты) собираются представить компании Renault, Mahindra, Venturi, а также Abt, Andretti, Motomatica, Nextev и Virgin. В 2017 году участникам разрешат готовить свои собственные батареи с таким прицелом, чтобы в сезоне-2020 на протяжении всей гонки пилоты использовали только одну машину. Сейчас же приходится проводить вынужденный пит-стоп для смены техники, и в Майами это привело к разделению заезда на два совершенно разных отрезка.

Первая половина выдалась по-настоящему трамвайной. Отчасти это следствие того, что спортсмены попросту не успели изучить трассу и берегли машины. В глубине пелотона геройствовал Дюваль, однако ему не удалось быстро найти оптимальные места для обгона и приспособиться к оптимальному управлению энергопотреблением и рекуперацией. Во второй половине 40-минутного заезда Лоик все же доказал, что не зря является заводским гонщиком Audi в FIA WEC. Француз подобрал ключи к трассе, воспользовался ошибками конкурентов и поднялся на седьмую строчку в итоговом протоколе.

Старт заезда выдался спокойным: все берегли технику и продолжали старательно изучать трассу

А впереди напряжение было куда выше. Вернь перед пит-стопом начал терять скорость и сдерживал Берда. Британец погорячился и, обогнав соперника, устремился на оперативный простор, но упустил из внимания, что у него самого батарея почти разрядилась. Если Жан-Эрик успел минимизировать потери от своей расточительности и потерял мало позиций, то Сэм почти полкруга после своей пирровой победы проехал в прогулочном ритме.

После смены электромобилей в лидеры вышел Даниэль Абт, преследуемый Николя Простом и Лукасом ди Грасси. Вернь стал четвертым, а Берд оказался лишь восьмым. Вскоре Вернь пропустил атаку со стороны напарника по команде Скотта Спида, который был явно быстрее и экономнее. Вторые транспортные средства вообще оказались неудачными для бывших лидеров, которые слишком легко пропускали соперников. Откатился в середину пелотона ди Грасси, не смог блеснуть Буэми. А вот Нельсон Пике-младший, например, вел себя куда агрессивнее, при этом умудряясь расходовать меньше энергии. Однако пятое место на финише – слабое утешение для бразильца, который вполне мог бы побороться за победу, если бы не неудачное начало дня. 

Во второй половине гонки кое-кто из пилотов уже освоился в тесном бетонном желобе: свидетельство тому – однотипные, но красивые атаки с выходом из аэродинамической тени и поздним торможением на внутренней траектории
Развязка же борьбы за победу оказалась вполне в духе предыдущих электропризов (по аналогии с Гран При заезды в Формуле-Е именуются как E-Prix). У Абта оказалось мало энергии, и Прост не стал ждать ошибки со стороны конкурента, нырнул в поворот наперерез Даниэлю и вышел в лидеры. Немец попытался ответить контратакой, но тут же сам пропустил Спида! У американца оставался запас электроэнергии на последнем круге, но Скотт решил не рисковать и довольствовался вторым местом. А для Проста гонки в США не первый раз оказываются удачными – прежде он уже побеждал в Малом Ле-Мане на трассе Роуд-Атланта, когда туда в гости к ALMS приезжала команда Rebellion.

Николя Прост по-профессорски распорядился запасом энергии на борту и в блестящим стиле выиграл свою первую гонку в чемпионате FIA Formula E

Следующий этап чемпионата FIA Formula E тоже пройдет в США – он состоится на части легендарной трассы в Лонг-Бич в начале апреля. Ну а уик-энд в Майами завершился также сумбурно, как и начался: судья забыл показать гонщикам клетчатый флаг!

Чемпионат Formula E
Положение после пяти этапов

Личный зачет:   
Гонщик Страна Очки 1 Николя Прост Франция 67 2 Лукас ди Грасси Бразилия 60 3 Сэм Берд Великобритания 52 4 Нельсон Пике-мл. Бразилия 49 5 Себастьен Буэми Швейцария 43  
Командный зачет:  
Команда Страна Очки 1 e.dams-Renault Франция 110 2 Audi Sport Abt Германия 79 3 Virgin Racing Великобритания 78 4 Andretti Formula E США 62 5 Dragon Racing США 56

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 16 Марта 2015 19:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: майами, formula, прост, грасси

Читайте также: Стоффель Вандорн, видимо, вдохновлённый контрактом с McLaren на 2017 год, одержал свою первую победу в японской серии Super Formula – это произошло в субботу на автодроме Окаяма. Стоффель вышел в лидеры сразу после старта и удерживал позицию до финиша, сдерживая атаки соперников, среди которых, кстати, был бывший гонщик Формулы 1 Нараин Картикеян (в итоге индиец занял 3-е место). А вот Казуки Накаджиме, ещё одному экс-пилоту Ф1, не повезло: накануне он выиграл квалификацию, но перед началом гонки по ошибке занял неправильную стартовую позицию, за что был отправлен в хвост пелотона. До сих пор на счету Вандорна был только один подиум в Super Formula, хотя бельгиец поднялся на него уже в своей дебютной гонке, прошедшей в Сузуке 24 апреля. Благодаря сегодняшней победе 24-летний Стоффель, выступающий за команду DoCoMo Team Dandelion, переместился на 5-ю строчку в личном зачёте серии, но теоретически уже в этот уик-энд может развить успех, если хорошо выступит в воскресенье, поскольку этап на Okayama International Circuit состоит из двух гонок. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вандорн: Мной интересуются разные команды

Вандорн проведёт сезон в Super Formula

Восемь россиян выступят в SMP Formula 4

Время, вперёд! Какой может стать Формула-1

Андре Лоттерер выиграл гонку в Сузуке

Электрики на каникулах

Формула E: FIA омологировала восемь производителей

Формула E: Подтверждены команды на 2016 год

Пике на Москворецкой набережной

Порожний рейс