Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный инженер Williams F1 Роб Смедли полагает, что на трассе в Альберт-парке достоинства машины FW37 раскрылись не в полной мере, тем не менее, Фелипе Масса финишировал четвёртым, поэтому такой результат можно считать приемлемым.

Вопрос: Очевидно, сегодня вы упустили подиум…
Роб Смедли: Понимаете, перед первым пит-стопом мы искали правильное тактическое решение. Себастьян держался в одной секунде позади Фелипе, и было понятно, что он может ехать быстрее. Мы знали, что если Феттель сможет опередить нас за счёт более раннего пит-стопа, его уже будет не догнать. У нас оставался единственный вариант – провести пит-стоп первыми. Мы попытались пойти по этому пути и были близки к успеху. К сожалению, выяснилось, что у Ferrari темп выше, чем мы думали. По-моему, на двух кругах Себастьяну удалось отыграть восемь десятых по отношению к Фелипе.

Кроме того, Масса потерял ещё полторы секунды, когда пытался опередить Даниэля Риккардо в 13-м повороте. Все это сработало против нас, и в итоге мы оказались позади. Принятое нами решение не сработало. Так что тут есть над чем подумать. С другой стороны, это только первая гонка, а на австралийской трассе достоинства нашей машины раскрылись не в полной мере. Поэтому сегодняшний результат можно считать приемлемым.

Вопрос: Как вы полагаете, то преимущество Mercedes над Williams и над Ferrari, которое мы увидели сегодня, отражает реальную расстановку сил? Или они ехали медленнее, чем могли бы, и просто берегли двигатели?
Роб Смедли: Не знаю, что они делали, но реальную картину мы видели во вчерашней квалификации. Сегодня мы её не увидели.

Вопрос: Как вы считаете, столь значительное преимущество Mercedes вряд ли на пользу спорту?
Роб Смедли: Нет, я так совершенно не считаю. Формула 1 – это стремление к совершенству. Mercedes сейчас можно считать абсолютным ориентиром. Уровень, которого достигла эта команда, впечатляет. Я готов снять перед ними шляпу – они отлично справились с делом. Мне доводилось работать в командах, доминировавших в чемпионате, но сейчас в Формуле 1 сменился лидер. Если вы упорно трудитесь и всё делаете правильно, за это полагается вознаграждение. Так что это хорошо для спорта, поскольку становится понятно, насколько серьёзные старания прикладывают все участники чемпионата.

Вопрос: Значит, если вы всё будете делать правильно, в конце концов вы сможете опередить Mercedes? Или не Williams, а какая-то другая команда…
Роб Смедли: Если честно, я не знаю. На этот вопрос трудно ответить. Вы спрашиваете, оставит ли Mercedes лидирующие позиции? Не думаю.

Вопрос: Но в своё время их оставила Ferrari, затем Red Bull…
Роб Смедли: Теоретически, в конечном итоге баланс может измениться, команды, которые сегодня отстают, постепенно будут работать лучше, более эффективно, а в Mercedes могут произойти кадровые перестановки, кто-то из специалистов уйдёт, также может существенно измениться технический регламент – и всё это приведёт к тому, что лидеры отступят шаг назад. Но мы не на это должны рассчитывать – это Williams должна работать лучше, чтобы постараться их опередить.

Вопрос: Можете объяснить с технической точки зрения, почему вы так много проигрываете Mercedes, хотя используете такие же двигатели?
Роб Смедли: Не могу. Если бы мог, мы бы им столько не проигрывали. Нет какой-то одной области, какого-то одного секрета их скорости. Просто они достигли высочайшего уровня на всех направлениях работы.

Вопрос: Чем вы объясняете проблему с позвоночником, возникшую во время квалификации, которая не позволила Валттери Боттасу выйти на старт?
Роб Смедли: Я не эксперт в области медицины и просто не знаю. Возможно, отчасти это связано с огромным усилием, с которыми гонщик в квалификации давит на педаль тормоза. Когда уровень сцепления с трассой повышается, а в баке машины не так много топлива, гонщики могут тормозить намного позже и намного интенсивнее. И если у Валттери была какая-то скрытая проблема, в такой ситуации она могла проявиться. Но я вам честно скажу, с этим вопросом надо обращаться к другим людям.

Вопрос: Как сказалось на вашей тактике столь раннее появление на трассе автомобиля безопасности?
Роб Смедли: Вообще-то, почти не повлияло. Ранний выезд сейфти-кара не мог помешать нашим планам, потому что мы изначально планировали проехать дистанцию с единственным пит-стопом – готовясь к гонке, мы рассчитали, что этого будет вполне достаточно, поскольку знали, что шины Medium позволяют проехать много кругов. Разве что движение за автомобилем безопасности позволяет сэкономить какое-то количество топлива, и все оказываются в более благоприятном положении.

Вопрос: Вы ожидаете, что в Малайзии будете более конкурентоспособными, по крайней мере по отношению к Ferrari?
Роб Смедли: Более точную картину мы можем получить на трассах, где скорость более явно зависит от эффективности аэродинамики, от прижимной силы и мощности двигателя. Поэтому я не могу ответить. Зная характеристики нашей машины, я полагаю, что малазийская трасса походит FW37 гораздо лучше. Что касается вопроса о том, как мы будем выглядеть по отношению к Ferrari или любой другой команде, то на него я затрудняюсь ответить.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Марта 2015 16:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, mercedes, считать, ferrari

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам