Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После квалификации в Мельбурне британский эксперт Джеймс Аллен рассуждал о роли стратегии в завтрашней гонке…

Джеймс Аллен: «Завтра нас ждёт интереснейшая борьба в Альберт-парке, где стратегия станет одним из ключевых факторов сражения Хэмилтона и Росберга, а так же пилотов Williams и Ferrari за места на подиуме.

В прошлом году в Mercedes позволили своим гонщикам бороться друг с другом и часто пилот, находящийся позади, использовал альтернативную стратегию – отличным примером стал Гран При Испании.

Новые машины Williams и Ferrari показывали очень близкие результаты на тестах, что подтвердилось и в этот уик-энд. Разница на быстрых кругах минимальна, на длинной дистанции у Williams есть небольшое преимущество, а на прямых машины почти равны в скорости – у Массы и Феттеля в точке замера она составила 329 км/ч, а у Боттаса – 327 км/ч.

По информации Pirelli, свежий комплект шин Soft на 1.4 секунды быстрее свежего комплекта шин Medium, но на дистанции более мягкие шины быстрее изнашиваются и в какой-то момент скорости сравниваются. В пятницу гонщики Ferrari сравнивали эффективность резины разных составов во второй тренировке и Райкконен на Soft был в среднем на 0.6 секунды быстрее Феттеля, в тот же момент проехавшего такой же отрезок на Medium.

Учитывая преимущество Soft в скорости, в Pirelli считают, что команды выберут стратегию двух пит-стопов с коротким последним отрезком на Medium. В этом случае гонщики стартуют на Soft, получат ещё один комплект Soft на 27 круге, и перейдут на Medium на 52-м – такой сценарий позволяет быстрее всего проехать дистанцию.

Вероятность выезда автомобиля безопасности весьма велика – около 50%, и если это произойдёт, то некоторые могут проехать дистанцию с одним пит-стопом, если провести его в оптимальный момент.

Возможно, завтра мы увидим первое использование нового «виртуального автомобиля безопасности», что позволит убрать машины в случае какого-либо инцидента, не выпуская на трассу Бернда Майландера. В пятницу вторая тренировка была остановлена красными флагами для эвакуации машины Кевина Магнуссена из гравийной ловушки шестого поворота – если схожая ситуация произойдёт в гонке, будет использован «виртуальный автомобиль безопасности».

Принципиальное отличие виртуального автомобиля от реального в том, что виртуальный не собирает за собой пелотон – гонщики просто едут по трассе с фиксированной скоростью, так что промежутки между ними не меняются. Специалисты по стратегии считают, что и в этом случае можно получить преимущество, особенно если шины уже будут изношены. При пит-стопе за «виртуальным автомобилем безопасности» гонщики потеряют 6-8 секунд, а не 23, как в случае гонки на реальных скоростях, но получат свежую резину, а значит – преимущество после рестарта.

Похоже, в воскресенье будет не так жарко, что может привести к гранулированию шин Soft, особенно после того, как слой отработанной резины на траектории смыт сегодняшним ночным дождём. У некоторых пилотов могут возникнуть сложности с прогревом шин Medium. Контроль двух этих факторов может иметь решающее значение в завтрашней битве».

Источник: F1News

Суббота 14 Марта 2015 16:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: medium, гонщики, преимущество, джеймс

Читайте также: На прошлой неделе Роман Грожан сменил Дженсона Баттона на посту директора Ассоциации гонщиков Формулы 1 (GPDA). В Барселоне Роман высказал недовольство тем, что не все гонщики состоят в профсоюзе, назвав их имена… Роман Грожан: «Нам очень не хватает некоторых гонщиков. Им просто все равно, но это неправильно. В Формуле 1 произошли перемены, если бы в GPDA состояли все 20 пилотов, выходящих на старт, мы могли бы на многое влиять, но для этого мы должны быть едины. Я могу сказать, кто не состоит в ассоциации: Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Стролл, Масса, Верляйн, Сироткин, Селиш, Райкконен, Хюлкенберг и ди Реста. Первое, что я сделал после прихода в Формулу 1 – вступил в GPDA, поскольку хотел стать частью большой семьи. Я удивлен тем, что сейчас многие гонщики не состоят в профсоюзе, но мы работаем над этим. Гонщики могут придерживаться разных мнений, но нам нужно держаться вместе. Мы хотим, чтобы в Liberty Media к нам прислушивались. Мы хотим того же, чего хотят в Liberty и FIA – успешную и безопасную Формулу 1. Но именно гонщики пилотируют машины, поэтому GPDA может сыграть важную роль в будущем Формулы 1». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщики Manor обвиняют друг друга

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Риккардо: Молодые гонщики - это серьезные соперники

Тото Вольфф: Наши гонщики – лучшие в мире

Гонщики Red Bull поиграли в сепактакрау

На чём ездят гонщики Формулы 1 в дни Гран При

В Mercedes разрешили пилотам бороться друг с другом

Гонщики Red Bull отправились на стрельбище

Гран При Австрии: Поул у Хэмилтона

Команда Sauber обратилась к болельщикам