Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После квалификации в Мельбурне британский эксперт Джеймс Аллен рассуждал о роли стратегии в завтрашней гонке…

Джеймс Аллен: «Завтра нас ждёт интереснейшая борьба в Альберт-парке, где стратегия станет одним из ключевых факторов сражения Хэмилтона и Росберга, а так же пилотов Williams и Ferrari за места на подиуме.

В прошлом году в Mercedes позволили своим гонщикам бороться друг с другом и часто пилот, находящийся позади, использовал альтернативную стратегию – отличным примером стал Гран При Испании.

Новые машины Williams и Ferrari показывали очень близкие результаты на тестах, что подтвердилось и в этот уик-энд. Разница на быстрых кругах минимальна, на длинной дистанции у Williams есть небольшое преимущество, а на прямых машины почти равны в скорости – у Массы и Феттеля в точке замера она составила 329 км/ч, а у Боттаса – 327 км/ч.

По информации Pirelli, свежий комплект шин Soft на 1.4 секунды быстрее свежего комплекта шин Medium, но на дистанции более мягкие шины быстрее изнашиваются и в какой-то момент скорости сравниваются. В пятницу гонщики Ferrari сравнивали эффективность резины разных составов во второй тренировке и Райкконен на Soft был в среднем на 0.6 секунды быстрее Феттеля, в тот же момент проехавшего такой же отрезок на Medium.

Учитывая преимущество Soft в скорости, в Pirelli считают, что команды выберут стратегию двух пит-стопов с коротким последним отрезком на Medium. В этом случае гонщики стартуют на Soft, получат ещё один комплект Soft на 27 круге, и перейдут на Medium на 52-м – такой сценарий позволяет быстрее всего проехать дистанцию.

Вероятность выезда автомобиля безопасности весьма велика – около 50%, и если это произойдёт, то некоторые могут проехать дистанцию с одним пит-стопом, если провести его в оптимальный момент.

Возможно, завтра мы увидим первое использование нового «виртуального автомобиля безопасности», что позволит убрать машины в случае какого-либо инцидента, не выпуская на трассу Бернда Майландера. В пятницу вторая тренировка была остановлена красными флагами для эвакуации машины Кевина Магнуссена из гравийной ловушки шестого поворота – если схожая ситуация произойдёт в гонке, будет использован «виртуальный автомобиль безопасности».

Принципиальное отличие виртуального автомобиля от реального в том, что виртуальный не собирает за собой пелотон – гонщики просто едут по трассе с фиксированной скоростью, так что промежутки между ними не меняются. Специалисты по стратегии считают, что и в этом случае можно получить преимущество, особенно если шины уже будут изношены. При пит-стопе за «виртуальным автомобилем безопасности» гонщики потеряют 6-8 секунд, а не 23, как в случае гонки на реальных скоростях, но получат свежую резину, а значит – преимущество после рестарта.

Похоже, в воскресенье будет не так жарко, что может привести к гранулированию шин Soft, особенно после того, как слой отработанной резины на траектории смыт сегодняшним ночным дождём. У некоторых пилотов могут возникнуть сложности с прогревом шин Medium. Контроль двух этих факторов может иметь решающее значение в завтрашней битве».

Источник: F1News

Суббота 14 Марта 2015 16:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: medium, гонщики, преимущество, джеймс

Читайте также: За неделю до начала Гран При Азербайджана, восьмого этапа сезона Формулы 1, гонщики Red Bull Racing Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо рассказали об особенностях интереснейшей городской трассы. Макс Ферстаппен: «По-моему, трасса в Баку не похожа на другие городские трассы. Она уникальна тем, что состоит не только из довольно широких участков, но и самых узких поворотов во всём календаре чемпионата. Второй сектор ещё уже, чем некоторые отрезки трассы в Монако, которая всегда считалась действительно узкой и сложной. Пилотировать по старому городу и около крепости интересно и сложно, но зато зрители наслаждаются отличным зрелищем. Этот участок трассы – мой любимый. Также в Баку есть скоростной прямой отрезок, причём довольно длинный, так что у гонщика есть время, чтобы немного расслабиться. Мы живем в новом отеле, который расположен совсем рядом с паддоком, так что в прошлом году мне не удалось выбраться посмотреть город. В старом городе интересно пилотировать, но на этот раз я постараюсь выбраться в один из вечеров, чтобы посмотреть, что ещё есть в городе». Даниэль Риккардо: «В этом году я постараюсь получше познакомиться с городом. Наш отель расположен очень удобно, фактически у самой трассы, это нас очень устраивает, но мы почти никуда не выходим. Вид со смотровой площадки отеля просто потрясающий, а из спортзала можно увидеть весь город и трассу, которая сама по себе уникальна. Трасса интересная, поэтому я жду возвращения в Баку. Мне нравятся городские трассы, но они не очень подходят нашей машине, однако на этой многое может произойти. Она действительно трудная, и многие повороты не похожи ни на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Не обращались только Квят и Райкконен

Гонщики Manor обвиняют друг друга

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Риккардо: Молодые гонщики - это серьезные соперники

Тото Вольфф: Наши гонщики – лучшие в мире

Гонщики Red Bull поиграли в сепактакрау

На чём ездят гонщики Формулы 1 в дни Гран При

В Mercedes разрешили пилотам бороться друг с другом

Гонщики Red Bull отправились на стрельбище

Гран При Австрии: Поул у Хэмилтона