➥
 ➥

Дебютант Toro Rosso Карлос Сайнс успешно провёл квалификацию в Мельбурне, пробившись в финальную сессию, и очень рад, что уже на первом этапе сезона смог продемонстрировать свои скоростные возможности.

Вопрос: В вашей дебютной квалификации вы показали 8-й результат, что можно считать весьма неплохим достижением…
Карлос Сайнс: После тестов я знал, что у нас хорошая машина, знал, на что мы способны, и сегодня мы подтвердили, что команда заложила неплохую основу. Мы отлично подготовились к Мельбурну.

Вопрос: Сегодня утром вы предвидели, что пройдёте в финал квалификации?
Карлос Сайнс: Мы ставили перед собой такую цель, но понимали, что она очень серьёзная. Это моя первая квалификация в Формуле 1, и мне приятно, что эта цель достигнута. Я об этом мечтал, так что, конечно, я очень доволен.

Вопрос: На утренней тренировке Lotus немного прибавила, и в условиях более высоких температур гонщики этой команды были быстрее вас. Но днём похолодало, и у вас появилась возможность их опередить. Или вы в любом случае чувствовали, что сможете с ними побороться?
Карлос Сайнс: Да, согласен, думаю, нам немного помогло то, что условия изменились. Выяснилось, что чем холоднее, тем лучше работает наша машина. Но важно и то, что мы кое-что в ней изменили, и в сегодняшней квалификации достоинства STR10 проявились в полной мере – мы смогли более полно использовать её потенциал. Выехав из боксов в первой квалификационной сессии, я сразу почувствовал, что машина ведёт себя явно лучше.

Вопрос: Эти изменения касались ходовой части или были связаны с аэродинамикой?
Карлос Сайнс: На самом деле, изменения были связаны и с тем, и с другим – и с механикой, и с аэродинамикой.

Вопрос: Команда меняла настройки силовой установки?
Карлос Сайнс: Нет. К сожалению, если говорить о двигателе, то изменения, которые мы можем вносить в перерыве между квалификацией и завтрашней гонкой, крайне ограничены. Думаю, картина неидеальная, но, по крайней мере, у нас есть возможность нормально выполнить свою работу.

Вопрос: Если говорить о финале квалификации: как вы считаете, вы показали максимальный результат, на который были сегодня способны, или оставался какой-то резерв?
Карлос Сайнс: Если честно, мне показалось, что круг был неплохим. Разумеется, не скажу, что он был идеальным, ведь машина способна на большее, но я всё-таки пока ещё новичок, и мне есть к чему стремиться. Но круг я проехал вполне прилично, хотя, к сожалению, на выходе из 13-го поворота почувствовал, что двигатель теряет мощность – это привело к потере двух десятых. Но иногда такое бывает.

Вопрос: Как вы полагаете, кто завтра будет вашими непосредственными соперниками? Вы будете сражаться с Даниэлем Риккардо или, скорее, с гонщиками Lotus?
Карлос Сайнс: Пока я об этом не думаю. Задача стоит серьёзная, если мне предстоит бороться с такими опытными гонщиками, как Риккардо или Грожан. Думаю, первый круг меня многому научит, буду смотреть за их действиями и, конечно, постараюсь получить удовольствие. Пока всё происходящее для меня в новинку, постоянно приходится учиться, и сейчас я ещё не знаю, какой тактики мы будем завтра придерживаться, сколько пит-стопов нас ожидает, сколько кругов выдержат мягкие шины и так далее. Неизвестных очень много, так что посмотрим, как всё будет складываться.

Вопрос: Если говорить о двигателе, то вы не опасаетесь, что он может подвести по ходу гонки, как это было в квалификации, когда он потерял мощность?
Карлос Сайнс: Разумеется, мне бы не хотелось сейчас кого-то критиковать накануне первой гонки, ведь впереди ещё много Гран При, и у всех будет возможность добиться улучшений. Но пока могу сказать, что наше самое слабое место по сравнению с Lotus – это нехватка максимальной скорости. Мы гораздо лучше них проходим повороты, но хуже выглядим на прямых.

Вопрос: Насколько хорошо вы усвоили все необходимые процедуры, такие, как старт или пит-стопы? Вы уже выучили все кнопки на руле?
Карлос Сайнс: Согласен, сейчас это меня больше всего беспокоит. Но сегодня я получу полные инструкции, в том числе в письменном виде, и буду готовиться к завтрашнему старту. На тестах мы отрабатывали большинство процедур, но, разумеется, в гонке нас ожидает иная ситуация. Так что постараюсь получше всё выучить, чтобы завтра действовать автоматически, как компьютер.

Вопрос: Вы чувствовали какой-то дополнительный прессинг, когда прошли в финал квалификации?
Карлос Сайнс: Я бы сказал, что это было, скорее, облегчение, ведь в первый же гоночный уик-энд я смог показать свой потенциал. Мне удалось всё сделать правильно и доказать, что я быстр. Теперь моя главная задача состоит в том, чтобы научиться стабильно показывать такие результаты.

Суббота 14 Марта 2015 15:27