➥
 ➥

Пилот "Феррари" Фелипе Масса вновь отметил, что ему подходят шины "Пирелли", позитивно отозвался об итогах межсезонья и заявил, что не отказывается от цели побороться за чемпионство.

— Фелипе, новый сезон, новые правила. Это означает для вас неопределённость и новый вызов…
— Да. Это вызов для всех, потому что нужно всё изучать с самого начала. Мы готовились к этому всю зиму, изучали, как справиться со всеми новинками. Мы хорошо выполнили свою работу: проехали много километров на тестах, что очень важно для получения чёткой картины перед стартом сезона. Однако борьба за очки начнётся только сейчас. Нам надо посмотреть, насколько хороши мы будем.

У передних шин лучшее сцепление, чем в прошлом году, — а из-за его недостатка я страдал по ходу квалификаций.
— Похоже, новые шины вам нравятся больше, чем прошлогодние. Насколько вы уверены в себе перед этим сезоном и какова ваша цель?
— Да, действительно, в первую очередь я сосредоточился на шинах. Я старался работать над квалификацией, которая была моим слабейшим местом в прошлом году. Однако гонки в этом году будут абсолютно не такими, как прошлогодние: будет больше пит-стопов, больший износ шин. Нужно больше думать о стратегии. Нам нужно получить практический опыт и хорошо выполнять свою работу по ходу гонок.

— А что насчёт цели?
— Она прежняя. Не меняется от года к году.

— Похоже, ваши проблемы с передними шинами остались позади. Ваши ощущения от управления машиной стали лучше?
— Да. Мои ощущения намного лучше, поскольку шины работают в том температурном окне, которое мне подходит. Более того, у передних шин лучшее сцепление, чем в прошлом году, — а из-за его недостатка я страдал по ходу квалификаций.

Всё это внушает мне уверенность, но, как я уже сказал, квалификации и гонки в этом году будут совсем не такими, как в сезоне-2010. Не исключено, что по ходу гонок придётся совершать четыре пит-стопа, хотя в прошлом году у нас была лишь одна остановка в боксах — да и ту делали во многом из-за регламента. Теперь хорошая стратегия очень важна.

— Прошлый сезон сложился для вас не так, как хотелось. Насколько важно для вас в первых же гонках опередить Фернандо Алонсо и одержать победу в гонке?
— Моя цель — провести чемпионат во всех отношениях не так, как в 2010 году. Я хочу в каждой квалификации и гонке быть впереди, не повторить результаты прошлого года. И я уверен, что мы способны на это.

Многие другие машины преодолевали за день лишь по 60 кругов. Мы же почти каждый день проезжали около 100. Это положительный момент.
— Получилось ли нынешнее межсезонье лучше, чем прошлогоднее? Считаете ли вы, что "Ред Булл" будет доминировать на старте?
— Честно говоря, я не очень хорошо помню прошлое межсезонье. Но я могу сказать, что нынешняя зима получилась позитивной. Мы сконцентрировались на понимании новых правил, проехали серьёзный километраж. Многие другие машины преодолевали за день лишь по 60 кругов. Мы же почти каждый день проезжали около 100. Это положительный момент. Давать прогнозы насчёт скорости трудно, потому что все использовали разный уровень топлива и шины. Мы не тренировали квалификацию.

Но пусть мы и затрудняемся с прогнозами по поводу скорости, в плане надёжности и всего остального мы не волнуемся. Думаю, у нас хорошая машина, но только здесь мы узнаем, насколько мы хороши по сравнению с "Ред Булл", "Мерседесом" и "Маклареном". Я ожидаю, что "Ред Булл" будет очень силён, но вот насколько? Даже они сами не знают этого. Подождём.

— В Японии произошли ужасные события. Хотите передать японцам какое-то послание?
— Я молюсь за них, это серьёзная катастрофа. То, что там произошло, не похоже даже на сценарии фильмов. Невероятно… Мы молимся за японских людей, нужно сделать всё возможное, чтобы помочь им. Я сделаю для помощи всё, что в моих силах.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 24 Марта 2011 16:19