Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Рон Уокер, много лет руководивший организацией Гран При Австралии, после гонки, которая в следующее воскресенье уже в 20-й раз пройдёт в мельбурнском Альберт-парке, оставит должность президента компании Australian Grand Prix Corporation. Накануне этого события 75-летний предприниматель и бывший политик дал интервью местной газете The Age в котором заявил, что, уходя в отставку, он ни о чём не жалеет.

«Некоторые людям не нравится Рон Уокер. Это нормально, – сказал он. – Я знаю, меня недолюбливали. Я хочу сказать, что некоторые выражали своё отношение ко мне в надписях, которые периодически появлялись на ограде моего дома».

Уокер не согласен с критикой, что Гран При слишком дорого обходится Мельбурну, ведь в последние годы правительство штата Виктория выделяло на его проведение субсидии в размере $50 млн.: «Мы привыкли к тому, что нас ругают. Однако когда мы платим всего $50 млн. за то, что рекламируем наш город глобальной телеаудитории, это недорого. Мы это повторяли вновь и вновь, сравнивали это с теннисом, но никто не хотел слушать.

Турнир Australian Open обходится в $3 миллиарда, а его аудитория составляет 300 тысяч подписчиков кабельного ТВ. Так что бы вы предпочли? Лично я бы оставил и одно, и другое».

Как пишет The Age, с этими цифрами можно спорить, но страстная любовь Уокера к мельбурнскому Гран При и его твёрдая позиция, которая заключается в том, что гонку необходимо сохранить, заслуживают безусловного признания.

«Я действительно очень люблю Мельбурн, – сказал ветеран. – Человек должен во что-то верить. Возможно, поэтому я так долго оставался на этом посту».

Уокер рассказал, что ещё в 1983-м заключил секретные договорённости с Берни Экклстоуном о том, что Мельбурн унаследует Гран При Австралии после того, как истечёт контракт Аделаиды на поведение гонки Формулы 1. Это соглашение вступило в силу в 1992-м, когда городские власти Аделаиды не смогли добиться продления своего контракта, и в 1996-м австралийский этап чемпионат справил новоселье в Альберт-парке.

«Наш контракт был подписан и все эти годы лежал у Берни в сейфе, – вспоминает Уокер. – Это был не протокол о намерениях, где речь шла лишь о том, что мы первые в очереди. Мы подписали железные договорённости, что при благоприятных обстоятельствах получим Гран При. Гонка в Аделаиде была очень хорошая – там царила такая уютная провинциальная атмосфера. Симпатичная гонка, но в Мельбурне намного больше размах…

Берни – один из великих спортивных промоутеров. Можно сказать, что я стал его примерным учеником. Так остаётся и по сей день».

Одной из важных заслуг Рона Уокера в Мельбурне считают новые, более выгодные коммерческие условия соглашения с FOM, которые вступают в силу с 2016 года. Тем не менее, хотя предстоящая воскресная гонка станет последней для Рона Уокера, Экклстоун не прилетит в Австралию, чтобы лично проводить давнего боевого товарища в отставку.

«Он попрощался со мной по телефону, – пояснил австралиец. – Он очень недоволен, что я собираюсь оставить свой пост. Но у меня хватает других дел. Двадцать лет возглавлять эту организацию и всё время изобретать что-то новое – это много. Думаю, я сделал своё дело».

Источник: F1News

Воскресенье 08 Марта 2015 20:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уокер, берни, уокера, гонка

Читайте также: Том Бауэр, британский мастер журналистского расследования, получил известность ещё до того, как написал книгу «Не ангел», посвящённую биографии Берни Экклстоуна (в России она вышла под названием «Формула 1. История главной автогонки мира и её руководителя Берни Экклстоуна»), но именно после этого автор прославился и в автоспортивных кругах. А сегодня в лондонской газете The Sunday Times Бауэр опубликовал очерк, посвящённый Максу Мосли, бывшему президенту FIA и ближайшему сподвижнику Экклстоуна. Лейтмотив его новой работы отражает вот эта фраза: «Создаётся впечатление, что Мосли – это одиночка, который ненавидит весь мир, потому что мир плетёт против него заговоры». Одна из главных черт характера Мосли – упрямство, и об этом говорил ещё Экклстоун, самым тесным образом сотрудничавший с ним на протяжении более 30 лет: «У Макса есть своё мнение, и он не готов к компромиссам. Он идёт напролом. Но даже когда он прав, возникают сомнения, стоит ли заходить так далеко». Десять лет назад, весной 2008-го, Мосли оказался в центре жуткого скандала, когда на страницах лондонского таблоида News of the World появилась история о его участии в садо-мазохистской оргии, подкреплённая видеоматериалами, в подлинности которых было трудно сомневаться. Но тогдашний президент FIA подал в суд на газету за незаконное вторжение в частную жизнь и выиграл процесс. После чего возглавил целую кампанию за право оберегать эту сторону жизни от вездесущей прессы и добился того, что материалы о его похождениях были удалены из всех газетных архивов. Однако спустя десять лет издание The Daily Mail объявило войну Мосли, на прошлой неделе опубликовав...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Красоту нельзя запретить!

Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

Рождественская открытка Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

В Renault и McLaren прокомментировали слова Экклстоуна

Берни Экклстоун: Я наслаждался своей жизнью

Экклстоун: Я не хотел покидать Формулу 1

Херби Блаш: Обиженный Берни – это опасный Берни

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного