Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Рон Уокер, много лет руководивший организацией Гран При Австралии, после гонки, которая в следующее воскресенье уже в 20-й раз пройдёт в мельбурнском Альберт-парке, оставит должность президента компании Australian Grand Prix Corporation. Накануне этого события 75-летний предприниматель и бывший политик дал интервью местной газете The Age в котором заявил, что, уходя в отставку, он ни о чём не жалеет.

«Некоторые людям не нравится Рон Уокер. Это нормально, – сказал он. – Я знаю, меня недолюбливали. Я хочу сказать, что некоторые выражали своё отношение ко мне в надписях, которые периодически появлялись на ограде моего дома».

Уокер не согласен с критикой, что Гран При слишком дорого обходится Мельбурну, ведь в последние годы правительство штата Виктория выделяло на его проведение субсидии в размере $50 млн.: «Мы привыкли к тому, что нас ругают. Однако когда мы платим всего $50 млн. за то, что рекламируем наш город глобальной телеаудитории, это недорого. Мы это повторяли вновь и вновь, сравнивали это с теннисом, но никто не хотел слушать.

Турнир Australian Open обходится в $3 миллиарда, а его аудитория составляет 300 тысяч подписчиков кабельного ТВ. Так что бы вы предпочли? Лично я бы оставил и одно, и другое».

Как пишет The Age, с этими цифрами можно спорить, но страстная любовь Уокера к мельбурнскому Гран При и его твёрдая позиция, которая заключается в том, что гонку необходимо сохранить, заслуживают безусловного признания.

«Я действительно очень люблю Мельбурн, – сказал ветеран. – Человек должен во что-то верить. Возможно, поэтому я так долго оставался на этом посту».

Уокер рассказал, что ещё в 1983-м заключил секретные договорённости с Берни Экклстоуном о том, что Мельбурн унаследует Гран При Австралии после того, как истечёт контракт Аделаиды на поведение гонки Формулы 1. Это соглашение вступило в силу в 1992-м, когда городские власти Аделаиды не смогли добиться продления своего контракта, и в 1996-м австралийский этап чемпионат справил новоселье в Альберт-парке.

«Наш контракт был подписан и все эти годы лежал у Берни в сейфе, – вспоминает Уокер. – Это был не протокол о намерениях, где речь шла лишь о том, что мы первые в очереди. Мы подписали железные договорённости, что при благоприятных обстоятельствах получим Гран При. Гонка в Аделаиде была очень хорошая – там царила такая уютная провинциальная атмосфера. Симпатичная гонка, но в Мельбурне намного больше размах…

Берни – один из великих спортивных промоутеров. Можно сказать, что я стал его примерным учеником. Так остаётся и по сей день».

Одной из важных заслуг Рона Уокера в Мельбурне считают новые, более выгодные коммерческие условия соглашения с FOM, которые вступают в силу с 2016 года. Тем не менее, хотя предстоящая воскресная гонка станет последней для Рона Уокера, Экклстоун не прилетит в Австралию, чтобы лично проводить давнего боевого товарища в отставку.

«Он попрощался со мной по телефону, – пояснил австралиец. – Он очень недоволен, что я собираюсь оставить свой пост. Но у меня хватает других дел. Двадцать лет возглавлять эту организацию и всё время изобретать что-то новое – это много. Думаю, я сделал своё дело».

Источник: F1News

Воскресенье 08 Марта 2015 20:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уокер, берни, уокера, гонка

Читайте также: Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини обратил внимание на тот факт, что пресса в последние дни обсуждает разные темы, но почти никто не вспомнил, что Берни Экклстоун покинул свой пост главы менеджмента Формулы 1 ровно год назад – в конце января 2017-го. Сейчас все говорят о том, что на стартовом поле будет некому держать зонтики, или об изменении времени старта Гран При. Но лично я собираюсь заявить, что по-прежнему высоко ценю историческую роль Берни Экклстоуна, хотя он и не отличается большим ростом. Но именно он в середине 70-х превратил Формулу 1 в настоящее событие мирового масштаба. И это никто никогда не сможет отрицать, как нельзя отрицать и то, что он не только сам заработал кучу денег, но благодаря ему сказочно обогатились все его ближайшие компаньоны. Что же касается всяких скандальных историй, в которых он был замешан, то, возможно, всей правды о них мы не узнаем никогда. Вот только мне представляется, что в последние годы Экклстоун уже начал отставать от времени. В том числе и потому, что не смог оценить влияние цифровой революции. Впрочем, дело не только в этом. Начиная с 80-х Формулой 1 руководили примерно одни и те же люди, и что-то изменилось только в 2010-м (когда Жан Тодт сменил Макса Мосли на посту президента FIA). Интересно, как бы, например, американцы отнеслись к тому, что в Белом доме, в Госдепе или ЦРУ до сих пор сидели бы те же самые люди, которые в своё время были участниками Уотергейтского скандала? Liberty Media приобрела себе отличную игрушку, и понятно, что новые хозяева Формулы 1 сейчас пытаются привлечь внимание молодого поколения, упущенного Экклстоуном. И в этом я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

Рождественская открытка Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

В Renault и McLaren прокомментировали слова Экклстоуна

Берни Экклстоун: Я наслаждался своей жизнью

Экклстоун: Я не хотел покидать Формулу 1

Херби Блаш: Обиженный Берни – это опасный Берни

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного

В Гудвуде будут чествовать Берни Экклстоуна