➥
 ➥

В прошлом году Валттери Боттас выступал столь успешно, что в 2015-м его считают одним из реальных претендентов на подиумы, если не на победы. Скорость и надёжность, продемонстрированные машинами Williams на тестах, дают для этого вполне веские основания.

Вопрос: Такое впечатление, что Williams очень неплохо поработала на тестах – всё прошло так, как вы планировали?
Валттери Боттас: По-моему, всё прошло по плану, все новинки, которые мы ставили на машину, работали так, как и ожидалось – в общем, пока дела идут неплохо. Мы знаем, что нам есть над чем работать, поскольку есть возможность добиться дальнейших улучшений во многих областях, так что посмотрим…

Вопрос: В какой мере в Williams маскировали скорость машины, чтобы не раскрывать её реальных возможностей?
Валттери Боттас: Вообще-то в наши намерения это не входило. Мы действовали строго по программе, которую составили ещё до начала тестов.

Вопрос: Как прошла имитация гонки?
Валттери Боттас: Нормально. Я знаю, что когда мы установим на машине наиболее эффективные компоненты, скорость ещё возрастёт, но впечатления были вполне нормальными. Мы провели имитацию гонки с двумя пит-стопами. Если говорить о деградации шин, то мы практически подошли к пределу их возможностей, но в целом картина была неплохой. Впрочем, надо подчеркнуть, что работа на трассе часто прерывалась красными флагами и т.д., поэтому не могу сказать, что имитация гонки прошла гладко.

Вопрос: Похоже, что в один из дней вы посвятили много времени отработке процедуры пит-стопов. Насколько это было необходимо?
Валттери Боттас: В один из дней наши механики приступили к тренировкам с самого утра, затем Фелипе провёл 20 пит-стопов, и я тоже 20. Это полезно как для команды, так и для гонщиков, чтобы общими усилиями максимально сократить время остановки в боксах.

Вопрос: Вы можете сказать о том, как Williams выглядит на фоне своих основных соперников?
Валттери Боттас: Только очень приблизительно. Мы знаем, что Mercedes остаётся лидером, а команды, которые идут следом, примерно равны по силам. Пока нам представляется такая картина.

Вопрос: Какие ожидания у вас накануне нового сезона? Удалось ли Williams сделать шаг вперёд?
Валттери Боттас: У меня хороший настрой. Думаю, нас вновь ждёт интересный сезон. Новые машины, новые силовые установки, так что очень любопытно посмотреть, какой будет расстановка сил в Мельбурне и Малайзии. Лично я намерен добиться прогресса во всём. Мне хочется повысить профессиональное мастерство, хочется, чтобы команда добилась большего – у нас нет желания завершить чемпионат на тех же позициях, что и в прошлом году. Поэтому усиленно готовимся к старту сезона.

Вопрос: Ваши успехи в прошлом году можно назвать настоящим прорывом. Вы чувствуете, что стали больше верить в себя и свои силы?
Валттери Боттас: Если честно, мой подход к работе мало изменился. Лет с 13-14 я стараюсь действовать одинаково, добиваться максимально возможных результатов и всегда чему-то учиться. Это моя работа, и я всегда стремлюсь предоставить команде хорошую обратную связь. Но приятно осознавать, что у нас хорошая машина, что я способен бороться за высокие результаты и, надеюсь, за победы. Это действительно придаёт Williams уверенности в своих силах, в том, что мы можем сражаться в первых рядах и бросить вызов всем топ-командам.

Вопрос: В 2014 году вы уже сражались в первых рядах: ваш подход к конкам как-то изменился, когда вам пришлось соперничать с такими пилотами, как Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель или Даниэль Риккардо?
Валттери Боттас: Борьба в лидирующей группе не отличается от борьбы в глубине пелотона, но я особо не думаю на эти темы. Но действительно замечаю, что острота соперничества увеличивается, каждая ошибка в действиях гонщиков и команд становится более заметной. Если я допускаю ошибку, теперь все обращают на неё больше внимания, чем, например, в 2013 году. Сложность задачи возрастает, это хорошо, это мне нравится.

Вопрос: Вы выступали за Williams, когда дела команды шли хуже, чем сейчас. Вы заметили перемены в настрое команды? В 2015 году выше прессинг, ведь от вас ждут новых успехов?
Валттери Боттас: Думаю, это идёт на пользу команде. Все ждут от нас уверенных выступлений, и это приятно, это придаёт дополнительную мотивацию. Главное заключается в том, что команда хочет выигрывать гонки, и все работают на эту общую задачу. Что касается меня лично, то я не чувствую прессинга, поскольку знаю, какие передо мной стоят цели. Я просто работаю, не жалея сил, чтобы их достичь.

Вопрос: В чём состоят ваши цели?
Валттери Боттас: Я не могу говорить о конкретных задачах на этот год, но если о будущем, то мне недостаточно просто выступать в Формуле 1. Я хочу добиться успехов, стать чемпионом мира, хотя, полагаю, об этом мечтают все гонщики! Но у меня именно такие цели.

Если в 2015 году мы сможем сократить отставание от Mercedes, это будет действительно здорово. Команда должна обеспечить, чтобы мы по ходу всего сезона могли повышать скорость, как это было в 2014-м, когда под конец года Williams стала более сильным коллективом, чем с начале чемпионата.

Вопрос: Ваша карьера была фактически предопределена, ведь вы начинали в качестве тест-пилота Williams, затем вошли в основной состав команды и вскоре начали регулярно подниматься на подиум. Как вы считаете, такой подход больше даёт гонщику, чем переход в Формулу 1 сразу из GP3, как в случае с Даниилом Квятом, или из Ф3, как это было с Максом Ферстаппеном?
Валттери Боттас: Знаете, на самом деле разных путей много. В моём случае всё действительно сложилось очень удачно, поскольку я прошёл отличную подготовку. В 2010-м году я начал с того, что стал тест-пилотом Williams. Пару лет занимался доводкой аэродинамики, работал на симуляторе, после чего получил возможность сесть за руль на тестах. Я многому научился, поэтому для меня переход в основной состав команды не был слишком сложной задачей, и я очень благодарен команде за то, что она дала мне этот шанс.

Вопрос: В каком направлении вам нужно продолжать развиваться как гонщику, как вы считаете?
Валттери Боттас: В гонках вы всегда работаете над собой, и если действительно хотите повысить своё мастерство, у вас это получится. Я не вижу особых проблем с моей гоночной подготовкой, разве что в прошлом году нам часто не удавались хорошие старты, но зимой мы над этим работали, и я уверен, что сейчас мы будем намного лучше проводить гонки.

Вопрос: У Финляндии богатая история в Формуле 1, но до прошлого года основное внимание доставалось Кими Райкконену – вы заметили, что теперь интерес публики повысился и к вам?
Валттери Боттас: Такое чувство, что поддержка постоянно растёт. Финнам нравится, когда их соотечественники добиваются успехов в спорте. Конечно, мои прошлогодние результаты способствовали заметному росту интереса болельщиков, это всё очень приятно. Но теперь мне действительно очень хочется выиграть свою первую гонку. Не сомневаюсь, всю Финляндию это порадует.

Вопрос: Вам нравится повышенное внимание?
Валттери Боттас: Приятно добиться признания публики, но я не очень люблю, когда на меня обращают слишком много внимания. Иногда хочется, чтобы тебя не узнавали.

Вопрос: Это будет ваш третий сезон в Williams, а какие у Валттери Боттаса планы на будущее?
Валттери Боттас: Пока я на 100% сосредоточен на своей работе в Williams. Прежде всего, эта команда дала мне возможность попасть в Формулу 1. В прошлом году мы заняли 3-е место в Кубке конструкторов. Уверен, в 2015-м можно добиться большего. Все мои мысли о предстоящем сезоне, о том, чтобы постараться максимально выложиться, чтобы команда тоже отработала на пределе своих возможностей. Поэтому о следующем годе я пока не думаю. Пусть об этом думают мои менеджеры. Но пока я полностью предан Williams.

Пятница 06 Марта 2015 15:41