Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В прошлом году Валттери Боттас выступал столь успешно, что в 2015-м его считают одним из реальных претендентов на подиумы, если не на победы. Скорость и надёжность, продемонстрированные машинами Williams на тестах, дают для этого вполне веские основания.

Вопрос: Такое впечатление, что Williams очень неплохо поработала на тестах – всё прошло так, как вы планировали?
Валттери Боттас: По-моему, всё прошло по плану, все новинки, которые мы ставили на машину, работали так, как и ожидалось – в общем, пока дела идут неплохо. Мы знаем, что нам есть над чем работать, поскольку есть возможность добиться дальнейших улучшений во многих областях, так что посмотрим…

Вопрос: В какой мере в Williams маскировали скорость машины, чтобы не раскрывать её реальных возможностей?
Валттери Боттас: Вообще-то в наши намерения это не входило. Мы действовали строго по программе, которую составили ещё до начала тестов.

Вопрос: Как прошла имитация гонки?
Валттери Боттас: Нормально. Я знаю, что когда мы установим на машине наиболее эффективные компоненты, скорость ещё возрастёт, но впечатления были вполне нормальными. Мы провели имитацию гонки с двумя пит-стопами. Если говорить о деградации шин, то мы практически подошли к пределу их возможностей, но в целом картина была неплохой. Впрочем, надо подчеркнуть, что работа на трассе часто прерывалась красными флагами и т.д., поэтому не могу сказать, что имитация гонки прошла гладко.

Вопрос: Похоже, что в один из дней вы посвятили много времени отработке процедуры пит-стопов. Насколько это было необходимо?
Валттери Боттас: В один из дней наши механики приступили к тренировкам с самого утра, затем Фелипе провёл 20 пит-стопов, и я тоже 20. Это полезно как для команды, так и для гонщиков, чтобы общими усилиями максимально сократить время остановки в боксах.

Вопрос: Вы можете сказать о том, как Williams выглядит на фоне своих основных соперников?
Валттери Боттас: Только очень приблизительно. Мы знаем, что Mercedes остаётся лидером, а команды, которые идут следом, примерно равны по силам. Пока нам представляется такая картина.

Вопрос: Какие ожидания у вас накануне нового сезона? Удалось ли Williams сделать шаг вперёд?
Валттери Боттас: У меня хороший настрой. Думаю, нас вновь ждёт интересный сезон. Новые машины, новые силовые установки, так что очень любопытно посмотреть, какой будет расстановка сил в Мельбурне и Малайзии. Лично я намерен добиться прогресса во всём. Мне хочется повысить профессиональное мастерство, хочется, чтобы команда добилась большего – у нас нет желания завершить чемпионат на тех же позициях, что и в прошлом году. Поэтому усиленно готовимся к старту сезона.

Вопрос: Ваши успехи в прошлом году можно назвать настоящим прорывом. Вы чувствуете, что стали больше верить в себя и свои силы?
Валттери Боттас: Если честно, мой подход к работе мало изменился. Лет с 13-14 я стараюсь действовать одинаково, добиваться максимально возможных результатов и всегда чему-то учиться. Это моя работа, и я всегда стремлюсь предоставить команде хорошую обратную связь. Но приятно осознавать, что у нас хорошая машина, что я способен бороться за высокие результаты и, надеюсь, за победы. Это действительно придаёт Williams уверенности в своих силах, в том, что мы можем сражаться в первых рядах и бросить вызов всем топ-командам.

Вопрос: В 2014 году вы уже сражались в первых рядах: ваш подход к конкам как-то изменился, когда вам пришлось соперничать с такими пилотами, как Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель или Даниэль Риккардо?
Валттери Боттас: Борьба в лидирующей группе не отличается от борьбы в глубине пелотона, но я особо не думаю на эти темы. Но действительно замечаю, что острота соперничества увеличивается, каждая ошибка в действиях гонщиков и команд становится более заметной. Если я допускаю ошибку, теперь все обращают на неё больше внимания, чем, например, в 2013 году. Сложность задачи возрастает, это хорошо, это мне нравится.

Вопрос: Вы выступали за Williams, когда дела команды шли хуже, чем сейчас. Вы заметили перемены в настрое команды? В 2015 году выше прессинг, ведь от вас ждут новых успехов?
Валттери Боттас: Думаю, это идёт на пользу команде. Все ждут от нас уверенных выступлений, и это приятно, это придаёт дополнительную мотивацию. Главное заключается в том, что команда хочет выигрывать гонки, и все работают на эту общую задачу. Что касается меня лично, то я не чувствую прессинга, поскольку знаю, какие передо мной стоят цели. Я просто работаю, не жалея сил, чтобы их достичь.

Вопрос: В чём состоят ваши цели?
Валттери Боттас: Я не могу говорить о конкретных задачах на этот год, но если о будущем, то мне недостаточно просто выступать в Формуле 1. Я хочу добиться успехов, стать чемпионом мира, хотя, полагаю, об этом мечтают все гонщики! Но у меня именно такие цели.

Если в 2015 году мы сможем сократить отставание от Mercedes, это будет действительно здорово. Команда должна обеспечить, чтобы мы по ходу всего сезона могли повышать скорость, как это было в 2014-м, когда под конец года Williams стала более сильным коллективом, чем с начале чемпионата.

Вопрос: Ваша карьера была фактически предопределена, ведь вы начинали в качестве тест-пилота Williams, затем вошли в основной состав команды и вскоре начали регулярно подниматься на подиум. Как вы считаете, такой подход больше даёт гонщику, чем переход в Формулу 1 сразу из GP3, как в случае с Даниилом Квятом, или из Ф3, как это было с Максом Ферстаппеном?
Валттери Боттас: Знаете, на самом деле разных путей много. В моём случае всё действительно сложилось очень удачно, поскольку я прошёл отличную подготовку. В 2010-м году я начал с того, что стал тест-пилотом Williams. Пару лет занимался доводкой аэродинамики, работал на симуляторе, после чего получил возможность сесть за руль на тестах. Я многому научился, поэтому для меня переход в основной состав команды не был слишком сложной задачей, и я очень благодарен команде за то, что она дала мне этот шанс.

Вопрос: В каком направлении вам нужно продолжать развиваться как гонщику, как вы считаете?
Валттери Боттас: В гонках вы всегда работаете над собой, и если действительно хотите повысить своё мастерство, у вас это получится. Я не вижу особых проблем с моей гоночной подготовкой, разве что в прошлом году нам часто не удавались хорошие старты, но зимой мы над этим работали, и я уверен, что сейчас мы будем намного лучше проводить гонки.

Вопрос: У Финляндии богатая история в Формуле 1, но до прошлого года основное внимание доставалось Кими Райкконену – вы заметили, что теперь интерес публики повысился и к вам?
Валттери Боттас: Такое чувство, что поддержка постоянно растёт. Финнам нравится, когда их соотечественники добиваются успехов в спорте. Конечно, мои прошлогодние результаты способствовали заметному росту интереса болельщиков, это всё очень приятно. Но теперь мне действительно очень хочется выиграть свою первую гонку. Не сомневаюсь, всю Финляндию это порадует.

Вопрос: Вам нравится повышенное внимание?
Валттери Боттас: Приятно добиться признания публики, но я не очень люблю, когда на меня обращают слишком много внимания. Иногда хочется, чтобы тебя не узнавали.

Вопрос: Это будет ваш третий сезон в Williams, а какие у Валттери Боттаса планы на будущее?
Валттери Боттас: Пока я на 100% сосредоточен на своей работе в Williams. Прежде всего, эта команда дала мне возможность попасть в Формулу 1. В прошлом году мы заняли 3-е место в Кубке конструкторов. Уверен, в 2015-м можно добиться большего. Все мои мысли о предстоящем сезоне, о том, чтобы постараться максимально выложиться, чтобы команда тоже отработала на пределе своих возможностей. Поэтому о следующем годе я пока не думаю. Пусть об этом думают мои менеджеры. Но пока я полностью предан Williams.

Источник: F1News

Пятница 06 Марта 2015 14:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттас, валттери, williams, хочется

Читайте также: Force India опережает Williams на 28 очков в Кубке конструкторов, отыграть такое отставание почти невозможно – в этом году лучшим результатом Williams были 22 очка в Сочи, но Валттери Боттас считает, что попробовать стоит. Валттери Боттас: «Нужно нацеливаться на успех. Это последняя гонка сезона, нам нечего терять. Очевидно, что никаких новинок на нашей машине не появится, она не поедет быстрее, но теоретически эта трасса нам больше подходит, да и дождя там точно не будет. Соперники из Force India отлично выступили в Бразилии, использовали лучшую стратегию, а удача была на их стороне – в таких условиях удача очень важна. Это был не наш день. Жаль, что Фелипе не смог финишировать, но я уверен – он доволен поддержкой болельщиков. Темп на влажной трассе был почти таким же, как на сухой, что позитивно после многочисленных проблем, которые прежде преследовали нас под дождём». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Боттас: Гонка в Сингапуре была одной из худших

Валттери Боттас: Надо перестать допускать ошибки

Валттери Боттас: Нам нужно найти подход к резине

Боттас: Основные проблемы связаны с износом резины

Валттери Боттас: Проблемы с балансом можно решить

Боттас: Любой прогресс может позволить отыграть позиции

Боттас: Мы решали проблемы с нехваткой прижимной силы

Боттас: Я не знаю, где буду выступать в 2017-м

Боттас и Линн проведут тесты с Williams

Боттас: Баланс машины меня устраивал не на 100%