Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #776: 1 июля 2007 года. Гран При Франции. Маньи-Кур
Поул Фелипе Масса (Ferrari F2007) - 1:15,034 (211,632 км/ч)
Лучший круг Фелипе Масса (Ferrari F2007) - 1:16,099 (208,670 км/ч)
Победитель Кими Райкконен (Ferrari F2007) - 1:30:54,200 (203,679 км/ч)

Гран При Франции завершал первую половину сезона 2007 года, судя по промежуточным результатам борьбу за титул должны были вести между собой пилоты McLaren. После спорного Гран При Монако, где Льюис Хэмилтон по каким-то причинам не стал атаковать Алонсо, хотя был явно быстрее, молодой британец заметно осмелел и выиграл две гонки подряд, в Канаде и США. После семи этапов именно Хэмилтон возглавлял личный зачёт – на его счету было 58 очков.

Алонсо уступал юному напарнику 10 очков, ещё девять проигрывал Фелипе Масса из Ferrari. Кими Райкконен, начавший сезон с победы, никак не мог повторить свой успех, да и на подиум не поднимался уже четыре Гран При подряд, так что очков на его счету было почти в два раза меньше, чем у Хэмилтона – 32. Казалось бы, расклад сил ясен, но именно во Франции ситуация начала меняться.

Одной из самых обсуждаемых тем перед гонкой в Маньи-Кур было не неожиданное лидерство Хэмилтона, а разгоравшийся шпионский скандал. В середине июня Ferrari инициировала уголовное расследование в отношении бывшего главного механика Найджела Степни, обвинив того в передаче информации о машине неназванному сотруднику McLaren (позже выяснилось, что им был Майк Кофлэн).

Официальное заявление по этому поводу прозвучало только через два дня после Гран При Франции, а пока журналистам и экспертам оставалось только гадать, насколько серьёзны эти обвинения, и какими могут быть последствия расследования для McLaren.

Гонке в Маньи-Кур предшествовали трёхдневные тесты, на которых многие испытывали новинки, разработанные после первых гонок. Девять команд, включая лидеров, работали в Сильверстоуне, и хотя в первые два дня лучшими оказались гонщики Toyota, последнее слово осталось за Ferrari – быстрейший круг тестов проехал Фелипе Масса.

Таким образом, во Францию большинство команд привезли значительно обновлённые машины. На пятничных свободных заездах пилоты Ferrari выглядели быстрее своих оппонентов. В субботу, однако, всё изменилось – и в третьей тренировке, и в двух первых частях квалификации быстрейшим оказался Хэмилтон. Но когда перед финальной сессией машины заправили топливом, Ferrari вновь удалось выйти вперёд – поул завоевал Масса.

Второе время показал Хэмилтон, третье – Райкконен, а вот Алонсо не повезло. На его машине возникли проблемы с коробкой передач, так что он вынужден был остановиться после первого же круга и начинал гонку десятым. Четвёртый результат показал пилот BMW Sauber Роберт Кубица, успешно вернувшийся в чемпионат после тяжёлой аварии в Канаде.

К сожалению, закончился субботний день на трагической ноте. Вечером потерпел аварию вертолёт, перевозивший работавших в паддоке людей из разных компаний. Три человека погибли – пилот вертолёта, бывший гонщик Формулы 3 Пьер Беннард, новозеландец Саймон Макгил, а также друг Фернандо Алонсо, представитель компании Quiksilver Эммануэль Лонгобарди. Кроме того, травмы получили PR-менеджер Bridgestone Николя Дюкен и его племянница.

Одним из ключевых моментов гонки оказался старт. Масса сохранил лидерство, а вот Хэмилтон стартовал не лучшим образом и на второе место вышел Райкконен – две Ferrari возглавили гонку. В глубине пелотона произошла авария – Энтони Дэвидсон подтолкнул Toro Rosso Витантонио Лиуцци, того развернуло, и, возвращаясь на трассу, он уже сам врезался в Super Aguri Дэвидсона. Оба пилота сошли.

Алонсо на старте не смог отыграть позиции, но несколькими поворотами спустя ему помогли соперники. В шпильке Adelaide пилот Toyota Ярно Трулли врезался в машину Хейкки Ковалайнена. Итальянец сошёл, а Хейкки откатился на последнее место. Благодаря этому Фернандо поднялся на восьмую позицию, а уже на следующем круге опередил и Williams Нико Росберга.

Тройка лидеров быстро отрывалась от остальной части пелотона, который возглавлял Кубица. Понимая, что время уходит, уже на пятом круге Алонсо пытался атаковать Хайдфельда, но немец перекрестил траекторию и вернул позицию. В дальнейшем он сохранял её вплоть до первой волны пит-стопов.

На 16-м круге выяснилось, что стратегия лидеров различается. Хэмилтон отправился в боксы первым – он планировал останавливаться трижды. В Ferrari предпочли два пит-стопа, причём Масса свернул на пит-лейн на три круга раньше, чем Райкконен. Тем не менее, бразилец смог сохранить лидерство, хотя его отрыв от напарника заметно сократился.

Алонсо два пит-стопа провёл тогда же, когда и Хэмилтон, но на третий не поехал – во время второй остановки топлива ему залили до финиша. Эта тактика, однако, не только не помогла, но и скорее помешала испанцу – на втором отрезке он обогнал на трассе Физикеллу и Хайдфельда, но на финише оказался позади них!

А вот Райкконен на втором пит-стопе воспользовался тактическим преимуществом сполна. После того, как Масса отправился в боксы, он проехал три быстрых круга, в то время как бразилец попал в трафик. И после своей остановки Кими вернулся на трассу лидером. Темп двух Ferrari был примерно одинаковым, так что в таком порядке пилоты и закончили гонку.

После финиша Фелипе не скрывал разочарования – решение залить чуть меньше топлива в квалификации принесло ему поул, но лишило победы в гонке. Кими Райкконен, напротив, был очень доволен. «Кажется, трудные времена позади, – сказал финн. – Многие считают, что вы выбыли из борьбы, когда несколько гонок не приносят желаемого результата, но мы работали, делали всё, чтобы вернуться на вершину, и сегодня эта работа принесла результат».

Что касается Хэмилтона, то он испытывал смешанные чувства. Он не смог продолжить победную серию, а из-за неудачного старта лишился даже второго места. Тем не менее, он ещё четыре очка отыграл у Алонсо, и всего два уступил Фелипе Массе – противостояние с основными, как тогда казалось, соперниками шло неплохо. Кто же тогда мог предположить, что на финише сезона лучшим окажется Райкконен?

Источник: F1News

Среда 04 Марта 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, алонсо, райкконен, масса

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari