Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Недавно стало известно, что руководитель британской компании Ovo Energy Стивен Фитцпатрик стал главным инвестором Manor Marussia, спасшим команду от банкротства. Бизнесмен рассказал, почему решился на такой шаг, и насколько сложно было преодолеть возникшие проблемы.

Стивен Фитцпатрик: «До ноября прошлого года я был сторонним наблюдателем. В прошлый раз я посещал этап Формулы 1 в Сингапуре, куда мы приехали с другом. Мы с ним прошли по трассе, вместе с другими болельщиками посетили пит-лейн. Когда я увидел боксы, то сказал, что необходимо найти способ попасть в Формулу 1. Многие годы я хотел владеть собственной командой и надеялся, что возможностей компании Ovo Energy хватит для этого, однако не ожидал, что это произойдет уже в 2015-м.

Перед гонкой в Абу-Даби я связался с администратором команды Джеффом Роули, чтобы понять ситуацию и сложности, с которыми столкнулась команда – сколько нужно денег, какова задолженность. Все казалось безнадежным, поэтому потребовалось время, чтобы разобраться в ситуации и понять, что это отличный шанс. Однако к тому моменту было уже слишком поздно и казалось, что нет никакой возможности возродить команду.

Команда сражалась на протяжении пяти лет, заработала очки, поднялась на девятое место в Кубке конструкторов – финансовая стабильность была близка, благодаря призовым выплатам, но последний рубеж оказался непреодолимым. История оказалась слишком хорошей, чтобы все так закончилось. Одна из причин, мотивировавших меня к действию, заключалась в том, чтобы найти способ помочь команде выжить.

Я очень быстро и легко наладил рабочие контакты с Грэмом Лоудоном. У нас был предельно честный разговор о возникших проблемах, сложностях с поставщиками. Как сказал Грэм, команда – это длинный список проблем. Мы определили главные приоритеты – договорились с Ferrari и с 200-ми мелкими поставщиками и кредиторами. Это позволило вывести команду из-под внешнего управления. После начались переговоры с FIA, FOM, поставщиками двигателей и конструкторами.

Через десять дней в Мельбурне мы представим прочную и предельно ясную бизнес-модель, основываясь на которой команда сможет двигаться вперед».

Источник: F1News

Среда 04 Марта 2015 20:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стивен, фитцпатрик, выжить, поставщиками

Читайте также: Президент и спортивный директор Manor Marussia Грэм Лоудон полагает, что новый инвестор команды, Стивен Фитцпатрик, умеет решать проблемы и получает от этого удовольствие. Вопрос: Первый вопрос: есть ли какие-то новости о состоянии Жюля Бьянки?Грэм Лоудон: После заявления, распространённого семьёй Жюля, не было никакой новой информации, он остаётся в госпитале. Мы по-прежнему считаем его членом нашей команды и постоянно о нём думаем. Вопрос: Расскажите о ситуации, в которой сейчас находится команда: у неё появился новый владелец, молодой энергичный менеджер Стивен Фитцпатрик – каким ему видится будущее Manor?Грэм Лоудон: Стивен – человек очень прямой и искренний, он производит на окружающих сильное впечатление. Он понял, что команда в основном нормально организована, у неё грамотные менеджеры, для которых характерен расчётливый подход к экономике, и на самом деле её финансовая структура была вполне прозрачной, что позволяло принять решение о приобретении этого актива. Думаю, он увидел, что в основу команды положена вполне осмысленная бизнес-модель. Мне показалось, что Стивен умеет решать проблемы, это доставляет ему удовольствие, а в Формуле 1 это главное. Вопрос: Насколько можно понять, одна из главных проблем команды – это задолженность перед кредиторами, среди которых Ferrari и McLaren, и со всем этим необходимо разобраться, чтобы затем начинать с чистого листа?Грэм Лоудон: Да, и это хорошо просчитанный процесс. Я занимал пост директора компании, когда в ней было введено внешнее управление, и в этой ситуации круг мои обязанностей изменился – я должен был защищать интересы кредиторов. Среди них были...
➥ На главную ➥ Новости