Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Операционный директор Renault Sport F1 Реми Таффен в Барселоне подвел итоги подготовки к новому сезону, признав, что силовые установки Renault по-прежнему уступают соперникам в мощности и надежности...

Вопрос: Вы довольны тем, как проходят тесты?
Реми Таффен: Нет, поскольку они складываются не так, как мы рассчитывали. Во-первых, мы не проехали столько километров, сколько хотели. Во-вторых, беспокоит надежность. В идеале, хотелось бы проехать 4000 или 5000 километров, хотя мы не сильно рассчитывали на такой результат, но даже с Red Bull должны были преодолеть как минимум 3000 километров. Тем не менее, если говорить о выполненных задачах, то за последние две недели удалось сделать все, что планировалось, поэтому Red Bull и Toro Rosso могут спокойно готовиться к этапу в Мельбурне.

На тестах мы не смогли раскрыть максимальные возможности силовых установок – на стендовых испытаниях они показывали гораздо лучшие результаты. Основная сложность – с режимами работы мотора, новую силовую установку сложнее настраивать, чем прошлогоднюю. Тем не менее, если говорить о ее эффективности, то мы сделали шаг вперед по сравнению с 2014-м.

Вопрос: Сколько условных баллов вы потратили на модернизацию?
Реми Таффен: У нас осталось 20 баллов. Прежде, чем производители договорились о поэтапной модернизации силовых установок, мы должны были использовать 32 балла до первого Гран При. Это осложняло работу, теперь такой проблемы нет.

Вопрос: Другие производители двигателей используют такой же подход?
Реми Таффен: Скорее всего, в Ferrari и Mercedes придерживаются такого же подхода. Я не могу представить, что они использовали все баллы за два месяца. По поводу Honda есть вопросы.

Вопрос: Насколько сильно вам пришлось перестраивать двигатель?
Реми Таффен: По сравнению с 2014-м он значительно измененился, но его нельзя назвать полностью новым. Нам не пришлось заново конструировать коленчатый вал или поршни, но были переработаны многие другие компоненты.

Вопрос: Теперь вы поставляете силовые установки только двум командам. Насколько сложнее стало работать?
Реми Таффен: Строго говоря, у этих двух команд один владелец. У нас два клиента, но большую часть работы мы проводим с одной командой. Вторую можно назвать младшей сестрой или младшим братом.

Вопрос: В прошлом году Renault поставляла моторы для четырех команд. Было сложнее?
Реми Таффен: И да, и нет – все зависит от ситуации. Начало года получилось очень сложным, поскольку, когда мы готовили новинки, их нужно было поставить четырем командам. Однако, если бы мы были на месте Mercedes, и в прошлом году у нас была лучшая силовая установка, то в 2015-м нам хотелось бы получить новых клиентов, чтобы проехать большую дистанцию на тестах. В прошлом году Renault поставляло двигатели для четырех разных шасси, что требовало определенной гибкости. Конечно, с этой точки зрения проще обслуживать одного клиента.

Вопрос: Нехватка мощности была одной из главных проблем Renault в прошлом году. Вам удалось добиться прогресса?
Реми Таффен: Сложно сказать. Я не могу говорить о том, что мощность силовой установки выросла на пять или десять процентов. Увеличение мощности на два-три процента позволит отыграть от двух до трех десятых секунды на круге. В принципе, для хорошего гонщика за рулем хорошей машины этого вполне достаточно.

Честно говоря, мы по-прежнему отстаем с точки зрения мощности и надежности, однако Renault выигрывала чемпионские титулы, не обладая самым быстрым или мощным двигателем.

Вопрос: Как вы оцениваете форму Mercedes, показанную на тестах?
Реми Таффен: Они быстры, показали хорошее время на круге, и наверняка ещё могут прибавить. Не забывайте, прошлый сезон они закончили с секундным преимуществом над остальными. Как говорил Нико Росберг, он показал свое лучшее время не с пустым баком, но ведь никто не знает, по каким программам работали остальные команды.

Кажется, что Mercedes по-прежнему впереди остальных, но мы не можем знать этого наверняка. В Барселоне холодно, что влияет на эффективность резины. Кто знает, возможно при более высокой температуре конкуренция вырастет. Существует много факторов, которые необходимо учитывать.

Вопрос: Как вы оцениваете соотношение сил?
Реми Таффен: Вероятно, по сравнению с прошлым годом мало что изменилось. Впереди всех Mercedes, затем Williams, Ferrari и Red Bull. Немного позади McLaren Honda, Toro Rosso, Force India, Lotus и Sauber. Результаты гонки в Мельбурне покажут, ошибаюсь ли я, но если бы гонка прошла завтра и в Барселоне, то ее итоги были бы примерно такими, как я сказал.

Вопрос: Как вы оцениваете сотрудничество с Марио Иллиеном?
Реми Таффен: Зимой он помог нам провести оценку конструкции некоторых узлов силовой установки. Это было важно, поскольку мы находимся в роли догоняющих. Нам пришлось многое сделать, так что его помощь только приветствовалась. Идея пригласить его возникла у Renault и Red Bull Racing. Марио работает с нами в роли субподрядчика. Мы все выигрываем от того, что пользуемся его опытом и знаниями.

Источник: F1News

Воскресенье 01 Марта 2015 13:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: таффен, renault, мощности, mercedes

Читайте также: Гонка #371: 29 августа 1982 года. Гран При Швейцарии. Дижон-Пренуа Поул Ален Прост (Renault RE30B) – 1:01,380 (222,874 км/ч) Лучший круг Ален Прост (Renault RE30B) – 1:07,477 (202,736 км/ч) Победитель Кеке Росберг (Williams FW08) – 1:32,41,087 (196,796 км/ч) Сегодня такое понятие, как Гран При Швейцарии, нам практически неизвестно. Хотя когда-то это была весьма популярная гонка, проходившая на интересной трассе Бремгартен, неподалёку от столицы страны – Берна. Первый Гран При Швейцарии состоялся ещё в 1934 году, и выиграл его Ханс Штук, отец Ханса-Йоахима Штука. Гран При проходил ежегодно, с перерывом только на Вторую мировую войну, вплоть до 1954 года. И с момента рождения Формулы 1 в 1950-м входил в её календарь. Должен был состояться Гран При Швейцарии и в 1955-м, 21 августа. Но 11 июня в Ле-Мане произошла печально известная катастрофа, унесшая жизни более 80 человек и ранившая ещё около сотни. Швейцария, Франция, Испания и Германия после этого приостановили проведения автоспортивных событий, их Гран При были отменены. Большинство стран вскоре сняли запрет, но швейцарские законодатели поступили противоположным образом, поставив вне закона практически любые автомобильные соревнования. С тех пор много в швейцарском парламенте много раз поднимался вопрос об отмене запрета, но безуспешно. Сейчас, конечно, для противников автогонок во главе угла стоит не безопасность, а экология и шум. Именно поэтому в 2015 году в законе всё же было сделано послабление – разрешили проведение соревнований на полностью электрической тяге. Благодаря этому, в 2018 году в Швейцарии впервые за 63 года пройдут профессиональные автосоревнования...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нидерланды’81: Доказательство Проста

Австрия'80: Всё или ничего

В McLaren надеются на успех уже в Мельбурне

Бельгия’80: Французский легион

В Renault продлили спонсорский контракт

Формула Е: Состав участников «молодёжных» тестов

Команды Формулы 1 приступили к работе после каникул

В McLaren с оптимизмом готовятся к новому сезону

Видео: В Renault усовершенствовали сани Санта-Клауса

Итоги сезона: Renault Sport F1