Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Марио Габриэле Андретти родился на румынской земле в семье итальянских «колонистов» — в Мотовуне, столице Истрии. После Второй мировой войны эти территории вернулись в состав Румынии, и согнанных туда Бенито Муссолини итальянцев погнали обратно. Семья Андретти, после нескольких лет скитаний по лагерям беженцев, в 1955-м переехала в Штаты. Марио тогда было 15 лет.

С детства Марио и Альдо грезили автомобилями. Прежде чем воочию увидеть это чудо техники, они сами устраивали гонки на тазиках по кухне. Первый контакт с настоящей машиной произошёл у братьев, когда они устроились работать на парковку. «Я почувствовал вибрации двигателя, руль у меня в руках будто ожил. Когда я впервые завёл машину, я сразу подсел, — вспоминал Марио. — Эти ощущения невозможно описать. И я всё ещё чувствую что-то такое, когда сажусь в гоночную машину».

В юношеских гонках Марио начал выступать с 13 лет. В перерывах между ними он ездил в Монцу, на «Милле Миллья». Его завораживала борьба двух блестящих чемпионов мира — Альберто Аскари и Хуана-Мануэля Фанхио, настоящих асов асфальта. И всё это пришлось оставить, чтобы отправиться на другой конец Земли.

***
Лишь двум гонщикам с американскими паспортами удавалось становиться чемпионами Формулы-1 — за 17 лет до победы Марио Андретти чемпионского титула удостоился Фил Хилл. Однако он фактически является европейским гонщиком. Хилл родился в Майами, но с 22 лет жил в Европе и работал со спорткарами «Ягуара». В 1956-м гонщика пригласил Энцо Феррари, в команде которого он и добился главных успехов — трёх побед в «24 часах Ле-Мана», двух выигрышей Гран-при Италии и звания чемпиона мира 1961 года.
Фото: Getty Images

Марио Андретти

Американская школа


Первым сюрпризом Нового Света для братьев Андретти стали гонки сток-каров на грунтовых шорт-треках. На заработанные в гараже дяди деньги Марио и Альдо втайне от родителей гонялись на грунте в окрестностях Назарета. Андретти начали побеждать с первых же гонок, но в конце дебютного сезона серьёзные травмы в аварии получил Альдо. Неудача брата не отпугнула Марио — он продолжил гоняться и выигрывать.

К середине 1960-х успехи в местных гонках вывели Андретти на вершину соревнований сток-каров — USAC, а уже в 1967-м он выиграл «500 миль Дайтоны», самые престижные соревнования в этой категории. Однако Марио всегда притягивали «формулы», и параллельно он гонялся в USAC Championship Car. В 1966 и 1967 годах Андретти стартовал первым в Индианаполисе, но покорить «Старую Кирпичницу» удалось лишь в 1969-м. Тот сезон стал вершиной карьеры гонщика — ещё восемь побед принесли Марио чемпионский титул.

Андретти гонялся на всём, что попадало ему под руку. Он поднимался на холм Пайкс-Пик, продолжал выступать на грунте в нескольких дивизионах и дважды стал вице-чемпионом североамериканской Формулы-5000. Не говоря уже о регулярных участиях в IROC, серии международных гонок чемпионов на сток-карах.
Фото: Getty Images

Ники Лауда и Марио Андретти

***
Сейчас большинству американских гонок приходится выбирать категорию, поскольку совмещать выступления в сток-карах, миджетах и младших «формулах» в США слишком дорого. И если под эгидой NASCAR проходит множество региональных чемпионатов, то в программу Road to Indy входят лишь несколько серий.

Помимо этого в Америке существует другая проблема — техника первенства Indy Lights (американский аналог GP2 Series. — Прим. «Чемпионата») очень далека от машин IndyCar и не может обеспечить должной подготовки. В связи с этим команды IndyCar предпочитают приглашать более опытных и мастеровитых гонщиков из младших европейских серий и бывших пилотов Формулы-1. Это привело к нехватке молодых американских «формулистов» — в последние три года самому молодому американскому победителю гонки IndyCar было 28 лет.

Новый человек Чепмена


В 1965 году в Индианаполис приехал Колин Чепмен — в «пятисотке» участвовал Джим Кларк на его «Лотусе». Андретти тогда удалось поговорить с Чепменом, упомянув, что он хотел бы попробовать свои силы в Формуле-1. «Позвони, когда будешь готов», — ответил тогда молодому гонщику инженер. Марио позвонил через три года.

Чепмен дал Андретти «Лотус 49», на котором Марио завоевал поул уже в дебютном для себя Гран-при. Гонка, правда, проходила в Уоткинс-Глен, на трассе, которую Андретти знал превосходно. Впоследствии Марио ещё несколько раз выходил на старт Гран-при Формулы-1 и даже одержал победу в ЮАР в 1971-м, но главным приоритетом оставались американские гонки.

Окончательно перейти в Формулу-1 Марио решился в 1975-м, когда American Parnelli после серии успехов в Формуле-5000 и IndyCar отправилась покорять чемпионат мира. Дебют казался многообещающим, Андретти даже лидировал в Хараме, но упустил победу из-за поломки подвески. Дальше дела пошли хуже, и в конце второго сезона проект развалился.
Фото: Getty Images

Марио Андретти в сезоне-1977 Формулы-1

Андретти вернулся к Чепмену и в 1977-м стал призовым пилотом «Лотуса». В британской команде тогда только начали разрабатывать «автомобиль-крыло» — машину, кузов которой сам по себе является антикрылом и прижимается воздухом к асфальту. «Лотус 78» стал одной из сильнейших машин чемпионата, но команду подводили надёжность и горячность Андретти.

Чемпионский титул в том году завоевал Ники Лауда, вторым сезон закончил Джоди Шектер — на счету обоих было по три победы. Марио Андретти в 1977-м выиграл четыре гонки, но остался только третьим. Единственной целью на следующий год стал чемпионский титул.

***
Со времени выступлений Марио Андретти в Формуле-1 гонялись четыре американских гонщика. До топ-команды из них удалось добраться только Майклу Андретти, сыну Марио. Майкл провёл в чемпионате мира сезон 1993 года: он выступал за «Макларен», лидером которого тогда был Айртон Сенна. Ближе к концу сезона на место Андретти пришёл Мика Хаккинен — протеже Рона Денниса, а Майкл вернулся в серию CART.

Эдди Чивер и Дэнни Салливэн выступали в середине 1980-х, но классной машины так и не дождались. Последним американцем на стартовой решётке Формулы-1 был Скотт Спид. После относительных успехов в младших сериях компания «Ред Булл» дала ему место в «Торо Россо». Спустя полтора сезона Спид разругался с руководителем команды Францем Тостом и вернулся в США, где продолжил карьеру в гонках NASCAR.
Фото: Getty Images

Чемпионский 1978 год и Lotus 79

Доминирование в воздухе


В первых гонках 1978 года «Лотус» выступал с 78-й моделью. Андретти начал сезон с уверенной победы в Аргентине и возглавил чемпионат, но со временем потерял всё преимущество. В ЮАР и Монако Марио остался без очков, а в Лонг-Бич «Феррари» на шинах «Мишлен» были неудержимы. После пяти гонок Андретти откатился на третью строчку чемпионата, а в общем зачёте лидировали Патрик Депайе из «Тиррелла» и новый лидер «Феррари» Карлос Ройтеманн.

На Гран-при Бельгии в Зольдер «Лотус» привёз доработанную версию машины — модель 79. В ней Колин Чепмен в полной мере реализовал преимущества граунд-эффекта, переработав днище. За счёт более компактной компоновки задней части удалось добиться большей прижимной силы от боковых «юбок«. Это позволяло существенно разгрузить заднее антикрыло и снизить аэродинамическое сопротивление. За счёт чудовищной прижимной силы в поворотах «Лотус» стал непобедим.

Марио Андретти легко выиграл первую же гонку за рулём 79-й. Его напарник Ронни Петерсон из-за проблем с шинами совершил лишний пит-стоп, но к финишу прорвался на второе место. Гран-при Испании в Хараме принесло «Лотусу» второй подряд победный дубль. Колин Чепмен ликовал — отрыв в Кубке конструкторов вырос до 20 очков.

Конкуренты в спешном порядке бросились догонять Чепмена. На Гран-при Швеции в Андерсторп «Брэбэм» привёз BT46B — «автомобиль-пылесос». Гордон Марри приделал к своей машине вентилятор, высасывавший из под днища воздух. Это сработало — Ники Лауда полгонки настойчиво прессинговал Андретти, пока тот не ошибся, и выиграл гонку. Правда, автомобиль вызвал возмущение соперников. Команды надавили на Берни Экклстоуна (тогда — владельца «Брэбэма» и секретаря FOCA), и вскоре ФИА запретила подобные устройства.

«Лотус 79» так и остался лучшей машиной чемпионата — единственным шансом соперников были технические неполадки. В Англии и Германии команда шла на верный дубль, но в итоге получила три схода и лишь одну победу. Тем не менее после 11 этапов «Лотус» опережал «Брэбэм» на 27 очков. В личном зачёте Андретти и Петерсон шли на первом и втором местах. Ближайший соперник — Патрик Депайе — отставал от лидера на 23 очка.

Следующая гонка проходила в Шпильберге. Из-за дождя старт отложили, а когда наконец выглянуло солнце, пилоты решили стартовать на «сликах» — асфальт должен был быстро просохнуть. На трассе образовались лужи, гонщики аккуратно шли друг за другом. Андретти лидировал и ехал фактически наугад. И вдруг в одном из поворотов Марио вылетел с трассы.

Лидерство перешло к Петерсону, и он довёл дело до победы. В общем зачёте швед существенно приблизился к Андретти — за три этапа до финиша их разделяли девять очков. Вмешаться в их дуэль уже никто не мог, но в «Лотусе» применяют командную тактику и фиксируют позиции в чемпионате.
Фото: Getty Images

Марио Андретти и Найджел Мэнселл – напарники в IndyCar

В Зандворте Андретти и Петерсон привычно сорвались с первой линии стартовой решётки и уже к первому повороту имели несколько корпусов преимущества. Марио лидировал со старта до финиша, в то время как напарник всю дистанцию шёл следом и демонстративно не атаковал. Петерсон уже вёл переговоры с «Маклареном», где подыскивали замену Джеймсу Ханту.

14-й Гран-при сезона прошёл в Италии, но большой праздник автоспорта в Монца омрачила трагедия. При процедуре старта была допущена ошибка: старт был дан, прежде чем последние машины остановились на решётке. Некоторые приняли старт фактически сходу. В итоге резко разогнавшийся вдоль пит-уолл Рикардо Патрезе спровоцировал завал из нескольких машин.

В той аварии Ронни Петерсон сломал обе ноги и от вызванных травмами осложнений скончался в госпитале Милана. Во время рестарта стоявшие впереди Андретти и Жиль Вильнёв допустили фальстарт и после штрафов были отправлены на шестое и седьмое места. После гибели Петерсона Андретти автоматически становился чемпионом мира — шедший третьим Ники Лауда проигрывал 20 очков. Оставшиеся гонки — в США и Канаде — превратились в формальность. Смерть Петерсона для всех стала большим ударом.

***
После победы в чемпионате Андретти провёл в Формуле-1 ещё три года, но побед в Гран-при больше не одерживал. В 1981 году Марио выступил в Индианаполисе за рулём машины «Пенске», а со следующего года насовсем вернулся в американские «формулы». В 1984 году в составе «Ньюман-Хаас Рэйсинг» Андретти стал чемпионом серии CART, в которой выступал ещё 10 лет. В 1995-м Марио выиграл «24 часа Ле-Мана» в классе WSC. Именно в Ле-Мане в 2000 году Андретти провёл свою последнюю на данный момент гонку.

У Андретти двое сыновей — Майкл и Джефф, оба профессиональные гонщики. За два года до прихода в Формулу-1 Майкл Андретти стал чемпионом CART. Джефф Андретти добился некоторых успехов в младших сериях, но проявить себя на высшем уровне не смог. Майкл сейчас занимается собственной командой «Андретти Автоспорт», в составе которой в IndyCar и Формуле-Е выступает Марко Андретти, внук Марио.
Фото: Getty Images

Майкл Андретти, Марко Андретти и Марио Андретти на тестах Формулы-1

«Андретти Автоспорт» на данный момент одна из топ-команд IndyCar Series, наряду с «Ганасси» и «Пенске». Её пилот Райан Хантер-Рей стал чемпионом серии в 2012 году, а в прошлом сезоне выиграл «500 миль Индианаполиса».

После Марио Андретти ни одному американскому пилоту не удалось выиграть Гран-при Формулы-1. Возможно, ситуацию изменит появление команды Джина Хааса, однако в ближайшей перспективе условий для появления в чемпионате мира успешного пилота из США нет. Гран-при в Остине массовой поддержкой болельщиков не пользуется, те отдают предпочтение местным гонкам NASCAR и IndyCar.

В GP2 Series и Мировой серии «Рено» в последние годы выступали три американских пилота, но успеха не добился ни один из них. Наиболее перспективным выглядел Александер Росси, но далее роли тест-пилота в «Кэтерхэме» и «Марусе» он не продвинулся. Конор Дэйли и Джейк Розенцвейг и вовсе пока никак себя не проявили. О славе СуперМарио им остаётся только мечтать…
Фото: Getty Images

Даниэль Риккардо и Марио Андретти на подиуме

Источник: Чемпионат.com

Суббота 28 Февраля 2015 11:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: андретти, марио, гранпри, indycar

Читайте также: Гонка #310: 27 августа 1978 года. Гран При Нидерландов, Зандфорт Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,36 (199,235 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (Brabham) – 1:19,57 (191,198 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:04,23 (188,156 км/ч) Чемпионат 1978 года проходил при тотальном доминировании одной команды – Lotus. В первых гонках сезона ещё казалось, что Карлос Ройтеман на Ferrari способен бросить им вызов, но затем дебютировала новая Lotus 79 с граунд-эффектом, и надежды конкурентов развеялись, словно дым. Перед Гран При Нидерландов, за четыре этапа до окончания чемпионата, теоретические шансы на титул имели пятеро, но реальные – только двое, и оба выступали в Lotus. Этих двоих звали Марио Андретти и Ронни Петерсон, и отношения внутри команды были весьма своеобразными. Андретти считался лидером команды, именно он первым получил новое шасси, на один Гран При раньше Петерсона, именно на него делала ставку команда. Но после убедительной победы Петерсона в Австрии его отставание от напарника в личном зачёте сократилось до девяти очков – ровно столько можно было заработать за победу. Многие полагали, что шансы шведа на титул вполне реальны, так как в скорости он ничуть не уступал знаменитому американцу итальянского происхождения. Но против был сам Петерсон. Перед началом Гран При он ясно дал понять, что соперничать со своим напарником не собирается. «Я дал слово, и выполню свои обязательства, – заявил он. – Марио заслужил этот титул, поскольку уверенно лидировал с самого начала сезона». Можно было бы подумать, что взамен такой честности и преданности Петерсон рассчитывает на поддержку Lotus в следующем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марио Андретти: Я очень рад за Йоса Ферстаппена

Марио Андретти: Формуле 1 нужен американской гонщик

Япония'77: Запретная зона

Марио Андретти встал на сторону Хэмилтона

Андретти: Формуле 1 не нужны перемены ради перемен

Местное время: прощальный подиум Андретти в Монце

Марко Андретти интересуется Формулой 1

Андретти: Жан-Эрик Вернь – логичный выбор для Haas F1

Андретти: Сенна был великим гонщиком и моим другом

СуперМарио: наследие Андретти