Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Хочу поделиться впечатлениями от эксплуатации уникальной и одновременно универсальной машины, счастливым обладателем которой я являюсь уже более четырех лет. Моего незаменимого помощника зовут Hyundai Matrix(на корейском рынке — Lavita). Выбор марки и модели был предопределен беззаботным владением Hyundai Lantra II с бензиновым мотором объемом 1,6 литра в кузове седан. Семья на момент продажи Lantra ждала второго ребенка, и мне как семейному автомобилисту необходим был более универсальный автомобиль.

У Hyundai уже выпускался универсал, но во втором поколении Lantra (Elantra), а с 2001 года на ее базе был построен компактвэн Matrix, продержавшийся на конвейере 10 лет. Мене очень приглянулся оригинальный дизайн «Матрехи». Оказалось, что отцом его являлось дизайнерское ателье Pininfarina. Стоимость сего эксклюзива от флагмана корейского автопрома среди слегка подержанных (5—7 лет) авто была очень даже демократична: на фоне европейских и японских конкурентов на треть дешевле. Оставалось только определиться с вечной дилеммой: бензин или дизель. Среди бензиновых были знакомые мне по Lantra 1,6 л (103 л. с.) от Mitsubishi и 1,8 л (122 л. с.) от Hyundai. Дизельная версия предполагала оснащение 82-сильным трехцилиндровым турбо системы CRDi (с Common Rail от Bosch), позаимствованным у Mercedes. После небольшого рестайлинга с 2005 года выпускали четырехцилиндровый двигатель мощностью 110 л. с. с изменяемой геометрией турбины. Третий рестайлинг прошел в 2008-м. Модели придали корпоративную внешность, схожую с удачным Tucson. С приходом дизайнера Питера Штайнера модель была полностью перелицована и явилась базой для создания Kia Venga, он же Hyundai ix20, пользующийся заслуженной популярностью в Европе. На мой взгляд, дилеры Hyundai как у нас, так и в России очень много теряют, делая ставку только на Accent (Solaris).

Итак, мой выбор пал на «трехглавого» (трехцилиндрового) дракона 2004 года на пятиступенчатой механике. Шестилетний экземпляр тогда обошелся мне в $6 тыс. Диагностика на ТО подтвердила внешнее впечатление: авто в отличном техническом состоянии с оригинальным пробегом в 93 тыс. км. Пробег предусматривал замену роликов и ремней ГРМ, помпы и антифриза. Само собой, фильтры и масло двигателя были комплексно заменены. Тормозные колодки оказались в хорошем состоянии. Хочется отметить, что все расходники недороги даже в оригинале, среди аналогов прослеживается взаимозаменяемость с такими легендарными «японцами», как Honda Civic, Nissan Primera, Mitsubishi Lancer, и, само собой, корейскими собратьями.

Отдельно хочется сказать про масло. С завода для данной модели льют ZIC, поэтому я не стал экспериментировать и первый год лил синтетику, а после перешел на полусинтетику, благо на авторынке она не дефицит (интервал — 15000 км). О качестве масла и хорошем состоянии двигателя говорит тот факт, что пробег составил уже более 200 тыс. км, а двигатель не ест масло. Умеренный аппетит у машины и на топливо — 5—7 литров!

Хотелось бы отметить некоторые нюансы эксплуатации. Вскоре после покупки стал нарастать вой в районе бака. В один прекрасный день при разгоне на 100 км/ч машина внезапно заглохла, но завелась как ни в чем не бывало. Проблема оказалась банальной: сеточка насоса подкачки засорилась серой. Следует отметить удобство доступа в бак через лючок под задним сиденьем. После изучения в сети проблему устранил самостоятельно и больше к ней не возвращался. Еще одной неприятностью, с которой могут столкнутся владельцы дизельных «Матрешек», — засорение воздушной заслонки EGR. Причина — пенсионерский стиль вождения на коротких дистанциях. Симптомы неисправности: после запуска двигателя обороты не повышаются более 0,6, а из выхлопной валит сизый дым. Чистка заслонки занимает около часа. Радует отсутствие в моей модели сажевого фильтра, так как в случае его засорения его чаще удаляют.

Из топливной системы пришлось заменить датчик давления топлива в рампе, причем по моей собственной вине. Топливный фильтр на моей модели с зимним подогревом более продолговатый, чем на ранних моделях. Поэтому, заказав оригинальную запчасть в автомагазине (но не того образца), заменил его там на неоригинальный, подходящий по размеру, за что и поплатился датчиком за 85 у. е. Оказалось, размер не имеет значения, главное, чтобы был Knecht или MANN.

В процессе эксплуатации приходилось менять задние сайлентблоки передних рычагов; четыре сайлентблока задней подвески; передние стойки стабилизатора (косточки) — 10—11 у. е. за штуку, которые выхаживают до 50 тыс. км; подушки двигателя; тормозные колодки (30—40 у. е.); трос ручника; лампы головного света; подсветки номерного знака. Все легко, доступно и не бьет по карману.

К механической коробке передач вопросов нет. Слегка специфически включаются задняя и первая передачи. Сцепление родное. Подвеска в целом надежна, но жестковата. Родные амортизаторы исправно глотают все прелести наших дорог. Передние ступичные подшипники выходили 200 тыс. км. Чтобы в зимнее время двигатель заводился исправно, в этом году пришлось заменить свечи накала и аккумулятор. Кстати, на бензиновой Lantra аккумулятор 15 лет служил верой и правдой. Из-за короткого капота для облегчения доступа к свечам необходимо снять механизм привода дворников.

Проходимость зимой и в условиях легкого бездорожья отменная. Клиренса в 164 мм достаточно вполне. Молдинги на дверях и черные «реснички» по всему контуру защищают машину от незначительных внешних ударов (например, на парковке). Очень жаль, что большинство современных производителей экономят на такой детали. Хочется отметить стойкость лакокрасочного покрытия и кузова. После четырех белорусских сезонов лишь на внутренней кромке пассажирской двери появилось пару жучков ржавчины. Благо при покупке были установлены оригинальные брызговики. Нареканий на работу электрооборудования (а в автомобиле полный электропакет), кондиционера и имболайзера не было.

Теперь о главном. Мало кто, проехав на Matrix, останется к нему равнодушным. Водительское место имеет пять механических регулировок (в том числе поясничный подпор), поэтому за рулем человеку любой комплекции находиться будет удобно и комфортно. Круговая обзорность поражает (высоко сижу — далеко гляжу), этому способствуют большие обогреваемые зеркала. Низкая линия окон дает возможность созерцать все в дороге даже детям. Лишь широкие передние стойки для повышенной безопасности слегка перекрывают обзор. Панель приборов со всевозможными данными бортового компьютера располагается симметрично — по центру консоли. К такому расположению приборов быстро привыкаешь, тем более все показания легкочитаемы. Перед водителем располагаются лишь необходимые датчики.

То, что Matrix является семейным авто, подтверждается множеством деталей, а именно 12 подстаканниками, различными полочками, бардачками и тайничками. В Matrix множество приятных и функциональных опций, к которым быстро привыкаешь. Например, подсветка замка зажигания.

Для пассажиров второго ряда есть выдвижные столики и центральный подлокотник. Благодаря отсутствию центрального тоннеля даже трем пассажирам сзади вольготно и удобно. Отрегулировав наклон спинки, можно даже поспать в дальней дороге.

О вместительности багажника Matrix слагают легенды. Скажу, например, что взрослый велосипед помещается там со свистом. Сиденья не только складываются в ровный пол в соотношении один к двум, но и, что самое главное, имеют горизонтальную регулировку. Потеснив передних пассажиров, можно увеличить длину багажного отделения практически вдвое. В багажнике располагаются полноразмерная запаска и домкрат. Если что-то не вместится в салон, то багажник в виде рейлингов на крыше будет всегда кстати.

«Матроскин» — это замечательный автомобиль, после которого никогда не пересядешь на бюджетный седан.

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Источник: onliner.by

Суббота 28 Февраля 2015 12:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: hyundai, matrix, lantra, отметить

Читайте также: Компания Hyundai выпустит электрический компактный кроссовер. По информации портала InsideEVs, это будет одна из модификаций готовящейся модели Kona. Запас хода электрокара, как ожидается, достигнет почти 350 километров. Премьера обычного Hyundai Kona запланирована на осеннее автошоу во Франкфурте. По неофициальным данным, кроссовер разработан на платформе модели i20, а в его моторную гамму войдут агрегаты от i20 и i30. По умолчанию новинка будет переднеприводной. Запуск электрической модификации Kona намечен на осень 2018 года. Подробностей о ней пока мало, но известно, что в состав силовой установки войдет батарея емкостью свыше 50 киловатт-часов (для сравнения, базовый вариант Tesla Model S комплектуется батареей на 75 киловатт-часов). При этом заявленных 350 километров запаса хода можно будет достигнуть в условиях реального использования. Как и обычный вариант компактного кроссовера, основным рынком для электрической версии должна стать Европа. Предположительно, цены на нее будут начинаться с 35 тысяч евро. Источник: motor.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На «Автоторе» началась сборка сразу трёх новых моделей Hyundai

Бывший дизайнер Bentley перешёл на работу в Hyundai

У седана Hyundai Avante появилась «заряженная» версия

Шоу-кар Hyundai Verna предвосхитил новый Solaris

Седан Hyundai Avante Sport дебютирует через пару недель

Фирма Hyundai запатентовала новый тип дверей

Новая водородная модель Hyundai выйдет через год

Греем муфты кроссоверов Hyundai Tucson и Toyota RAV4

В Женеве собралось всё семейство Hyundai Ioniq