Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Макс Ферстаппен неплохо справляется с задачами, которые команда Toro Rosso ставит перед ним на его первых предсезонных тестах. Йос Ферстаппен, отец гонщика, в своё время провёл 8 сезонов в Формуле 1 и сегодня, наблюдая за тем, как сын работает на трассе в Барселоне, испытывает понятную гордость.

Вопрос: Каждый, кто видел, как работает Макс за рулём Toro Rosso, замечает, что его отличает очень зрелая манера пилотирования…
Йос Ферстаппен: Я тоже видел его на трассе, и, по-моему, он пилотирует очень плавно. Полагаю, за рулём современных машин Формулы 1 нужно работать очень плавно, аккуратно обращаться с резиной – именно это делает Макс. Думаю, я был более агрессивным гонщиком. Сейчас так нельзя. Точнее, можно атаковать только на одном-двух кругах, но в любом случае все гонщики должны уметь приспосабливаться к обстоятельствам.

Вопрос: Расскажите о первых шагах Макса в автоспорте: вы пытались отговаривать его от карьеры гонщика, как это делают многие отцы?
Йос Ферстаппен: (улыбается) Нет, такой необходимости не было! Вы же знаете, что в моей жизни всё было подчинено гонкам, и он ещё в детстве это перенял. Даже сейчас, когда выдаётся выходной день, он сидит за компьютером, что-то читает на гоночные темы, потому что хочет всё знать. На его компьютере есть гоночный симулятор, и Макс постоянно занят чем-нибудь, имеющим отношение к автоспорту. Чувствуется, что это его жизнь, и кроме гонок его ничего не волнует.

Вопрос: В прошлом году ему пришлось нелегко, ведь надо было сделать серьёзный шаг вперёд от Формулы 3 к Формуле 1. Расскажите, как вам это удалось?
Йос Ферстаппен: Мы избрали Ф3, но до этого долго тестировались в Формуле Renault 2.0, однако машина Формулы 3 ему понравилась больше. И мы сделали выбор в пользу более серьёзного и сложного класса. Макс сразу поехал очень здорово, у него вообще не было проблем с адаптацией к машине. Очевидно, что в прошлом году он добился отличных результатов. А потом мы встретились с доктором Хельмутом Марко, который предложил Максу стать участником молодёжной программы Red Bull.

Вопрос: Как он собирается справляться со всем этим прессингом, тем более, в таком возрасте?
Йос Ферстаппен: Думаю, он в состоянии со всем справиться. Он – профессионал и знает, что нужно делать, знает, насколько важно доводить гонки до финиша, и в Red Bull очень правильно выстроили работу с Максом, помогая ему развиваться. Он много тренируется и занимается на симуляторе.

Вопрос: Вам хотелось бы стать участником такой программы, когда вы были в его возрасте и начинали карьеру гонщика?
Йос Ферстаппен: Я не завистливый. Я желаю своему сыну всего наилучшего, надеюсь, он добьётся успехов, и просто им горжусь – он неплохо справляется с делом!

Источник: F1News

Пятница 27 Февраля 2015 20:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле, гонщика, горжусь

Читайте также: Переход Лэнса Стролла в Williams многие считали предсказуемым. «Быстрый сын обеспеченного отца» уверенно двигался от серии к серии, имея прочную финансовую поддержку. Поговаривают, подготовка и дебют Лэнса в Формуле 1 обошлись его отцу в 80 миллионов долларов, но в каждой серии он побеждал за счёт своей скорости – и теперь её предстоит продемонстрировать в Формуле 1. Клэр Уильямс считает, что Лэнс не разочарует… Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды: «Не спешите с выводами по поводу Лэнса. Дайте время. Он ещё очень молод. Учитывая его возраст, он добился очень многого, выиграв во всех сериях, в которых участвовал – в том числе в европейской Формуле 3 в прошлом году. Williams – не та команда, которая предоставит машину гонщику, в которого не верит. Мы – серьезная команда с серьезными амбициями, и я уверена в том, что Лэнс соответствует нашим ожиданиям. Да, он новичок и будет допускать много ошибок, но мы уже убедились в том, что он быстро учится. На тестах инженеры проговаривали с ним всю программу, он садился за руль, а потом предоставлял обратную связь в рамках всей программы. Он быстро учится, не повторяет своих ошибок на трассе и с каждым кругом улучшает время. Не думаю, что можно просить большего. Все знают, что исторически Williams не была особенно склонна рисковать, но здорово, что в командах появляются новые гонщики. Нашему спорту нужны свежие силы. Мы должны дать этому парню шанс продемонстрировать свой талант, доказать, что он заслуживает места в Формуле 1. Я бы не согласилась на этот контракт, если бы не была уверена в том, что Лэнс справится». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда

Валттери Боттас: Мы с Лэнсом отлично сработаемся

Мик Шумахер проводит тесты в Формуле 3