Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Макс Ферстаппен неплохо справляется с задачами, которые команда Toro Rosso ставит перед ним на его первых предсезонных тестах. Йос Ферстаппен, отец гонщика, в своё время провёл 8 сезонов в Формуле 1 и сегодня, наблюдая за тем, как сын работает на трассе в Барселоне, испытывает понятную гордость.

Вопрос: Каждый, кто видел, как работает Макс за рулём Toro Rosso, замечает, что его отличает очень зрелая манера пилотирования…
Йос Ферстаппен: Я тоже видел его на трассе, и, по-моему, он пилотирует очень плавно. Полагаю, за рулём современных машин Формулы 1 нужно работать очень плавно, аккуратно обращаться с резиной – именно это делает Макс. Думаю, я был более агрессивным гонщиком. Сейчас так нельзя. Точнее, можно атаковать только на одном-двух кругах, но в любом случае все гонщики должны уметь приспосабливаться к обстоятельствам.

Вопрос: Расскажите о первых шагах Макса в автоспорте: вы пытались отговаривать его от карьеры гонщика, как это делают многие отцы?
Йос Ферстаппен: (улыбается) Нет, такой необходимости не было! Вы же знаете, что в моей жизни всё было подчинено гонкам, и он ещё в детстве это перенял. Даже сейчас, когда выдаётся выходной день, он сидит за компьютером, что-то читает на гоночные темы, потому что хочет всё знать. На его компьютере есть гоночный симулятор, и Макс постоянно занят чем-нибудь, имеющим отношение к автоспорту. Чувствуется, что это его жизнь, и кроме гонок его ничего не волнует.

Вопрос: В прошлом году ему пришлось нелегко, ведь надо было сделать серьёзный шаг вперёд от Формулы 3 к Формуле 1. Расскажите, как вам это удалось?
Йос Ферстаппен: Мы избрали Ф3, но до этого долго тестировались в Формуле Renault 2.0, однако машина Формулы 3 ему понравилась больше. И мы сделали выбор в пользу более серьёзного и сложного класса. Макс сразу поехал очень здорово, у него вообще не было проблем с адаптацией к машине. Очевидно, что в прошлом году он добился отличных результатов. А потом мы встретились с доктором Хельмутом Марко, который предложил Максу стать участником молодёжной программы Red Bull.

Вопрос: Как он собирается справляться со всем этим прессингом, тем более, в таком возрасте?
Йос Ферстаппен: Думаю, он в состоянии со всем справиться. Он – профессионал и знает, что нужно делать, знает, насколько важно доводить гонки до финиша, и в Red Bull очень правильно выстроили работу с Максом, помогая ему развиваться. Он много тренируется и занимается на симуляторе.

Вопрос: Вам хотелось бы стать участником такой программы, когда вы были в его возрасте и начинали карьеру гонщика?
Йос Ферстаппен: Я не завистливый. Я желаю своему сыну всего наилучшего, надеюсь, он добьётся успехов, и просто им горжусь – он неплохо справляется с делом!

Источник: F1News

Пятница 27 Февраля 2015 20:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле, гонщика, горжусь

Читайте также: Гоночный директор McLaren Эрик Булье считает, что проблемы, с которыми столкнулась команда в начале сезоне, больше сказываются на Фернандо Алонсо, чем на Стоффеле Вандорне. Непрекращающаяся череда технических неполадок, в основном связанных с силовыми установками Honda, и нехватка скорости мешают гонщикам McLaren проявить себя, хотя обоих относят к лучшим представителям своих поколений пилотов Формулы 1. «Если посмотреть, как складывалась ситуация Стоффеля от сессии к сессии, то видно, что у него было много проблем с машиной, ему ещё ни разу не удавалось реализовать потенциал MCL32, – признал Булье. – Мы анализируем телеметрию круг за кругом, и можем сказать, что в первых гонках сезона всё-таки были моменты, когда в машине Вандорна всё работало, и тогда он ехал нормально. Хорошо то, что в эти моменты он был либо на уровне Фернандо, либо уступал ему совсем немного. По крайней мере, был достаточно близко к результатам напарника, и мы видели, что Стоффель не зря выступает в Формуле 1. Нам просто нужно провести полный уик-энд, чтобы при этом не приходилось бороться с проблемами, и хорошо выступить в гонке». Как подчеркнул Булье, Вандорну проще в том отношении, что у него в запасе ещё достаточно времени, ведь он проводит только свой первый полный сезон в Формуле 1, тогда как испанец уже близок к финалу карьеры. «Я бы сказал, что ситуация Фернандо пока хуже. Стоффелю ещё много предстоит усвоить, он с нами надолго, так что, если честно, он может немного подождать». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении

Росс Браун: Нам нужно больше Ферстаппенов

В McLaren присматриваются к Формуле E

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1