Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью La Repubblica чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв говорил об аварии Фернандо Алонсо, произошедшей в минувшее воскресенье в Барселоне…

Жак Вильнёв: «Потеря контроля над машиной может быть следствием технических проблем, ослабления концентрации, даже порыва ветра, хотя я по себе знаю, насколько сильным он бывает в Индианаполисе, где борьба идёт на скорости в 360 км/ч.



Когда вы атакуете на пределе, случаются и ошибки, но то, что я слышал об этом инциденте, кажется мне странным, ведь скорость была относительно небольшой, а причины и последствия… Если я правильно понял, удар был не очень сильным. Возможно, угол удара оказался крайне неудачным, но вопросы остаются.

Мне не нравится сегодняшнее искусственное покрытие за пределами трассы. Прежде, когда там была трава, мы знали, что если выехать на неё двумя колёсами, сцепление ухудшится, потому сбавляли скорость. Современное покрытие даёт ложное чувство безопасности. Но больше всего в этой истории меня смущает недосказанность по поводу обстоятельств аварии – невозможно понять, что же случилось на самом деле.

В McLaren говорят, что причина в порыве ветра – такое действительно может быть, но это очень маловероятно.

Удар током? У меня нет аргументов, чтобы это комментировать, но мне не нравится, что с новыми силовыми установками гонщикам нужно дождаться, пока загорится индикатор, чтобы покинуть машину, что они выпрыгивают из неё, чтобы избежать удара током. Не поймите меня неправильно, я не противник прогресса, но эти силовые установки не добавляют зрелищности, это бесполезная и опасная идея. Я бы предпочёл моторы в 1000 сил, невероятный звук, чистый адреналин.

Я уверен, Фернандо приедет в Мельбурн, но голова – это не рука и не нога. В 1999-м я попал в аварию за рулём BAR в Спа, а через двадцать минут вновь сел за руль и остановился на следующем круге – я видел звёзды. С мозгом невозможно что-то рассчитать или спрогнозировать, а второе сотрясение может иметь очень серьёзные последствия.

Фернандо – настоящий боец, он ничего не боится, но ему нужно положиться на рекомендации врачей».

Источник: F1News

Воскресенье 01 Марта 2015 08:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, аварии, фернандо, алонсо

Читайте также: Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев в последний раз выходил на старт автосоревнований в 2015 году на этапе Формулы E в Малайзии, однако затем из-за возникших разногласий прекратил сотрудничество с командой Venturi. Отвечая на вопрос, планирует ли он вернуться в гонки, 45-летний канадец заявил: «Нет, не планирую, скорее мечтаю. Для того, чтобы вернуться в гонки, в этом должны быть заинтересованы многие, но сейчас такой возможности нет. Мне бы хотелось поучаствовать в NASCAR или ралли-кроссе, поскольку мне действительно нравятся этим машины. Я провел несколько гонок в Формуле E, но сейчас у меня нет возможности вернуться. Как профессионалу, мне нравятся гонки, поэтому мне хотелось бы провести полный сезон. Именно таков был план в Формуле E – я не думал, что выйду на старт всего нескольких этапов. Мне не нравится, как развивались события последние несколько лет, но у меня просто не было возможности хорошо подготовиться». Жиль Вильнёв, отец Жака, был одним из самых ярких гонщиков своего поколения, поэтому неудивительно, что Жак с детства интересовался автоспортом: «Я хотел гоняться с пятилетнего возраста. Недавно я увидел фотографию себя в возрасте четырёх лет за рулем игрушечного снегохода – я уже прыгал на нем. Уже в том возрасте мне было свойственно атаковать на пределе и рисковать. В пятилетнем возрасте я строил гоночные трассы и целыми днями играл с машинками. Целыми днями! Я не могу сказать, что отец как-то повлиял на меня – тот факт, что он участвовал в гонках, был для меня обыденностью. Я никогда не пытался ему подражать, никогда не думал, что обязан пойти по его стопам. Однако вполне логично, что я выбрал...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Война слов между Вильневом и Ферстаппеном

Жак Вильнёв рассказывает о своём отце

Жак Вильнёв критикует Макса Ферстаппена

Вильнёв критикует решение дирекции гонки в Монако

Вильнёв: В аварии в Барселоне на 100% виноват Росберг

Вильнёв: Теперь Риккардо будет меньше улыбаться

Жак Вильнев: Письмо GPDA – это cмешно

Жак Вильнев: Я ни о чём не жалею

Люксембург’97: Брат на брата

Великобритания'97: Что такое не везёт