Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #736: 8 мая 2005 года. Гран При Испании. Барселона
Поул Кими Райкконен (McLaren MP4-20) - 2:31,421 (220,012 км/ч)
Лучший круг Джанкарло Физикелла (Renault R25) - 1:15,641 (220,214 км/ч)
Победитель Кими Райкконен (McLaren MP4-20) - 1:27:16,830 (209,844 км/ч)

Перед началом сезона 2005 года бурно обсуждалась тема, придётся или не придётся командам (и если да, то каким) выставлять на старт по три машины. Считалось, что этого требует Договор Согласия в том случае, если количество участников окажется менее 20-ти.

Вероятность была велика: после окончания предыдущего сезона будущее сразу двух команд оказалось под вопросом. Компания Ford решила закрыть свою программу в Формуле 1, выставив Jaguar на продажу, а у Minardi в очередной раз возникли финансовые проблемы.

Выход в итоге всё же был найден – команду Jaguar купил австрийский концерн Red Bull, создав на её базе Red Bull Racing. А специально для Minardi сделали послабление – ей разрешили начать сезон на прошлогодних машинах под обещание затем привести их в соответствие с правилами 2005 года.

Тем не менее, на старт пятой гонки сезона, в Барселоне, вышли только 18 машин. После финиша предыдущего этапа, Гран При Сан-Марино, обнаружилось, что машины команды BAR на несколько килограммов легче, чем позволяет регламент. После более тщательного расследования выяснилось, что в команде используют нелегальную топливную систему – в баке был скрытый резервуар. Обоих её пилотов не только дисквалифицировали, но и отстранили от участия в чемпионате на две гонки.

Правда, известно об этом стало только после заседания FIA, в четверг 5 мая, накануне Гран При Испании, когда команда уже приехала на трассу, распаковала оборудование и заняла своё место в боксах. Впрочем, многие тогда считали, что в BAR ещё легко отделались.

В регламенте 2005 года было много странного – например, действовал запрет на смену шин по ходу гонки, хотя дозаправки остались. Изменился формат квалификации (в третий раз за последние пять лет) – стартовая позиция определялась по сумме двух результатов, показанных на одном быстром круге в субботу днём и в воскресенье утром. В июне чемпионат вернётся к прошлогоднему формату, но на Гран При Испании нововведение ещё действовало.

Но главной неожиданностью сезона стал провал многолетнего доминанта Формулы 1, команды Ferrari. Новая F2005 была способна побеждать, но из-за запрета на смену шин специалистам Bridgestone и Michelin пришлось разрабатывать новую резину с нуля, и продукция японцев не выдерживала никакой критики. Надёжные, но слишком медленные шины не позволяли Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Баррикелло бороться за победы.

Ещё более неожиданным стало то, что выпавшее из рук Скудерии знамя лидеров подхватила Renault. Пилоты этой команды победили во всех четырёх Гран При в начале сезона – сначала отличился Джанкарло Физикелла, а затем три гонки подряд выиграл Фернандо Алонсо. Испанец и лидировал в чемпионате, опережая Ярно Трулли из Toyota на 16 очков, а Шумахера и Физикеллу – на 26.

Но гонка в Испании – это всегда немного другая история, трасса выявляла слабые места любой машины. В квалификации поул вновь, как и две недели назад, завоевал пилот McLaren Кими Райкконен, опередив Марка Уэббера из BMW Williams на 0,247 секунды. Третье место занял Алонсо, уступивший Уэбберу по итогам двух попыток всего несколько сотых. Далее следовали две машины Toyota, Ральфа Шумахера и Ярно Трулли. Михаэль Шумахер начинал гонку только восьмым.

На старте Райкконен сохранил лидерство, а Уэббер пропустил Алонсо и Ральфа Шумахера. Пелотон, впрочем, тут же возглавил автомобиль безопасности – обе Minardi, Патрика Фризахера и Кристиана Алберса, остались стоять на стартовом поле. Их откатили на пит-лейн и, как ни странно, позволили стартовать оттуда, хотя гонка формально уже началась. Впрочем, ни один, ни другой в итоге до финиша всё равно не добрались.

После рестарта Кими умчался вперёд, стремительно отрываясь от преследователей. Раз за разом он показывал лучшее время на круге, наращивая отрыв. Алонсо, напротив, вскоре сбавил темп – шины на Renault слишком быстро изнашивались. Тем не менее, испанец без труда сдерживал позади Ральфа Шумахера. Что касается Уэббера, то в дополнение к неудачному старту ему пришлось гораздо раньше своих соперников заехать в боксы, так что Марк потерял множество позиций и всю оставшуюся дистанцию пытался отыграться.

Хорошую гонку провёл Ярно Трулли – даже несмотря на то, что на первом пит-стопе его машина загорелась! Благодаря удачной стратегии, с чуть более длинным первым отрезком и быстрым кругам с пустыми баками ему удалось опередить не только Уэббера, но и своего напарника, Ральфа Шумахера, и в конечном счёте выбраться на третье место – позади Алонсо, с которым они всего лишь год назад выступали в одной команде. Учитывая ситуацию в чемпионате, эти очки были очень важны для итальянца.

Ещё более радикальную стратегию выбрали в Ferrari – оба пилота Скудерии проводили гонку с одним пит-стопом. Это не слишком помогло Баррикелло, так как из-за досрочной замены двигателя он стартовал из последних рядов. Но вот Шумахер действительно отыграл много позиций, в какой-то момент поднялся на второе место, после пит-стопа опустился на четвёртое, и так как всех соперников Михаэля ещё ждала остановка, имел отличные шансы на подиум, но...

Два прокола подряд поставили крест на его притязаниях, а на 47-м круге он сошёл окончательно из-за поломки подвески. Его единственным достижением мог стать лучший круг, но под конец гонки его результат на 0,007 секунды превзошёл Джанкарло Физикелла.

Что касается Райкконена, то для него гонка оказалась достаточно простой. Кими, создав комфортное преимущество ещё до первого пит-стопа, лидировал от старта до финиша, ни на секунду не упустив первое место. Он мог бы завоевать даже «Большой шлем», но на второй половине дистанции сбавил темп. Это была его первая победа в сезоне, но далеко не последняя – финн всерьёз включился в борьбу за титул.

Источник: F1News

Среда 25 Февраля 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахера, алонсо, испании, райкконен

Читайте также: До марта 2013 года Ник Фрай был исполнительным директором и совладельцем команды Mercedes, пока на его место не пришёл Тото Вольфф. На днях британский бизнесмен выступил на проходившем в Мадриде конгрессе Management and Business Summit (MABS), где рассказал об коммерческих особенностях Формулы 1. Ник Фрай: «Я пришёл не из спорта, а скорее, из бизнеса, но мир спорта может многому научить. Команды Формулы 1 работают с лучшими специалистами в своей области. С коммерческой точки зрения особый интерес представляет их подход к организации работы. Главное отличие лучших команд от остальных – это коллективная работа и налаженные внутренние связи. Существует не так много видов спорта глобального масштаба. В плане маркетинга плюс Формулы 1 в том, что сотрудничая с этим чемпионатом, международная компания может рекламировать себя сразу в 20 странах. При этом она не только продвигает свою продукцию – у неё есть возможность реализовать специальную маркетинговую политику в каждой стране, где проходит Гран При. Сезон Формулы 1 смотрят 400-500 миллионов людей, и не так много видов спорта, которые собирают такую аудиторию. Машина Формулы 1 состоит примерно из 4000 деталей, и чтобы оставаться конкурентоспособным, надо каждый год разрабатывать их заново. Это процесс начинается в июне-июле и заканчиваться в январе. Проблема в том, что если к следующему сезону вы не продвинетесь вперед хотя бы на 10%, это равносильно шагу назад». В 2009 году Ник Фрай вместе с Россом Брауном создали Brawn GP на основе заводской команды Honda, когда японский автопроизводитель неожиданно решил свернуть программу в Формуле 1. Ник Фрай заявил, что у них мог выступать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren договорится с Mercedes, чтобы удержать Алонсо?

Фернандо Алонсо: Мне обидно за наших парней

Алонсо: Я хотел отблагодарить болельщиков

Алонсо: Мы знаем, что теряем из-за нехватки мощности

Фернандо Алонсо: Мы уже привыкли к проблемам

Алонсо: Только в Red Bull для меня нет вакансии

Фернандо Алонсо: В следующий раз всё будет проще

Фернандо Алонсо: Шансы на победу в Indy 500 есть у всех

Ферстаппен: Алонсо был бы быстр даже в ралли-кроссе

Алонсо не готов больше ждать