➥
 ➥
23 февраля в Москве прошло традиционное для Дня защитника Отечества мероприятие — Гонка звёзд «За рулём». Организаторы стараются ежегодно привозить на соревнование известных пилотов мирового уровня — в своё время это был Себастьен Лёб, затем в столицу обычно приезжали гонщики Формулы-1, в том числе Кими Райкконен и Виталий Петров. В сезоне-2015 в силу разных причин привезти действующего пилота Формулы-1 не получилось, так что партнёры Гонки звёзд пригласили Пьера Гасли — 19-летнего парня из программы Red Bull Junior. Французский талант в минувшем сезоне стал вице-чемпионом Формулы «Рено» 3,5, а в 2015-м поедет в GP2.

— Пьер, в сезоне-2015 вы будете выступать в GP2 в составе команды DAMS. Какие цели ставите перед собой?
— Я поработал с командой уже на тестах в Абу-Даби, которые прошли очень хорошо. Я сработался с коллективом, быстро привык к машине, скорость была хорошей. Думаю, мы можем ожидать хороших результатов. Цель та же, что и всегда — побеждать, задача на сезон — выиграть титул. У меня будет первый полный сезон в серии, так что будет непросто, но с DAMS мы сильно смотрелись в Абу-Даби. Думаю, что нас ждёт хороший сезон и мы можем рассчитывать на борьбу за чемпионский титул.

— Напарник Алекс Линн — самый принципиальный соперник для вас?
— Думаю, это будет хорошее соперничество. Он выиграл серию GP3, что показывает, насколько он хорош. Команде полезно иметь двух быстрых пилотов, чтобы развивать машину и собирать больше полезной информации. Мы будем друг друга подгонять, двигаться в верном направлении.

— Считаете ли вы свою борьбу с Линном более значимой от того, что вас поддерживает Red Bull Junior, а он решил пойти своим путём, уйдя под крыло «Уильямса»?
— Если честно, мне неважно, что происходит с другими гонщиками на решётке. Я не трачу свою энергию на мысли о них. Я рад, что Алекс будет моим напарником, потому что у нас хорошие отношения, он отличный парень. Совместные выступления пойдут нам на пользу. Мне надо просто опередить его, как и других соперников.

— В прошлом сезоне вы выступали на шинах «Мишлен», а в GP2 используется «Пирелли». Тяжело ли дался переход?
— Конечно, это разные шины. Но пилот всегда должен адаптироваться к новым условиям. К примеру, на Гонке звёзд мне тоже пришлось привыкать к другим условиям и машине! Нам всегда надо как можно быстрее преодолевать процесс адаптации, это касается и шин. Разные марки, у них разные составы. Но будет шесть дней предсезонных тестов, я постараюсь воспользоваться ими по максимуму и подготовиться к первой гонке.

— До выступления на Гонке звёзд в Москве у вас был опыт езды в подобных условиях?
— Нет, это первый опыт на льду! Это совершенно отличается от того, чем я занимаюсь обычно, и мне непросто. Конечно, это ещё и весело, и опыт в любом случае полезный.

— У вас есть кумир в автоспорте?
— Конечно, я восхищаюсь Айртоном Сенной, он отличный пример для других. Думаю, многие могут назвать его своим кумиром. Для меня также хорошим примером является Жюль Бьянки, мы с ним хорошо знакомы. Мне нравится его подход к работе. Когда я рос, видел, к чему надо стремиться.

— Гонщики Red Bull Junior обычно помогают команде, работают на симуляторе или на аэродинамических тестах. Вас «Ред Булл» привлекает к работе?
— Да. В этом году благодаря «Ред Булл» я много работаю на симуляторе, это очень полезно для меня. Это помогает в какой-то мере привыкнуть к машине Формулы-1, а также развивать свои навыки. Я стал более вовлечён в работу команды, и это хорошо. Стараюсь перенять у них как можно больше опыта.

— В России вы выступали на Moscow Raceway и в Сочи. Какая трасса больше понравилась?
— Думаю, это два разных автодрома, плюс я был там на разных машинах, так что трудно сказать. Moscow Raceway более медленный трек, там нужно искать компромисс в поворотах. В Сочи более длинные прямые отрезки. На обеих трассах есть 90-градусные повороты, в этом они похожи. Но в Москве у меня были более хорошие результаты, чем в Сочи. Так что скажу, что больше понравилось на Moscow Raceway!

— Удаётся ли вам следить за тестами Формулы-1 и удастся ли командам догнать «Мерседес» в этом году?
— Конечно, я слежу за ними, потому что одновременно с тестами работаю на симуляторе на базе. Думаю, «Ред Булл» и «Рено» добились хорошего прогресса. Пока сложно сказать, где конкретно они находятся, потому что на тестах все немного сдерживают темп, понижают обороты двигателя, чтобы не показывать истинную скорость.

Рано говорить о том, что будет в Мельбурне. Но на заключительной неделе тестов в Барселоне все команды чуть прибавят, чтобы понять, где они находятся относительно соперников, и мы получим более чёткое представление о расстановке сил.

— Вы мечтаете о Формуле-1?
— Это не только мечта, но и цель — я каждый день работаю, чтобы стать чемпионом мира в Формуле-1. Каждый день я стараюсь делать всё необходимое, чтобы прийти в чемпионат. Пока надо просто попасть туда, а дальше посмотрим, чего удастся добиться. Конечно, я хочу быть в Формуле-1.

Источник: Чемпионат.com

Среда 25 Февраля 2015 16:00