➥
 ➥

Специальным гостем Гонки звёзд «За рулём» стал участник молодёжной программы Red Bull, вице-чемпион Формулы Renault 3.5 Пьер Гасли. Француз сначала покатал по Центральному московскому ипподрому зрителей, а затем сразился на трассе с победителем Гонки звёзд Николаем Карамышевым. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Гасли рассказал о своих впечатлениях, а также ожиданиях от предстоящего сезона, который он проведёт в серии GP2.

Вопрос: Пьер, как вам понравился пилотаж на льду?
Пьер Гасли: Конечно же, это очень отличается от того, с чем я сталкиваюсь обычно. Я впервые пилотировал на льду, к тому же он был покрыт слоем воды, так что ощущения очень забавные и необычные. Машина постоянно скользит, уровень сцепления очень низкий, да к тому же новая для меня техника – было весело и достаточно интересно.

Вопрос: Во Франции тоже есть шоу-соревнования на льду, Trophee Andros. Есть ли между ними и Гонкой звёзд «За рулём» что-то общее?
Пьер Гасли: Да, мне кажется, они очень похожи. Хотя, конечно, там используются несколько другие машины. Я сам во Франции ни разу в подобных соревнованиях не участвовал, но пожалуй, сделать это – неплохая идея.

Вопрос: Вас поддерживает программа Red Bull Junior, и теоретически в случае успешных выступлений в GP2 вы уже в следующем году можете оказаться в команде Формулы 1 Toro Rosso. Но сейчас места там заняты молодыми и талантливыми пилотами, Карлосом Сайнсом и Максом Ферстаппеном, которые только дебютируют. Вас это не смущает?
Пьер Гасли: Да, это правда, но моя задача проста – мне нужно быть самым быстрым на трассе. Именно на этом я буду концентрироваться по ходу нынешнего чемпионата, а там посмотрим. Понятно, что окончательное решение за Red Bull, а я стараюсь об этом не думать, и просто делать свою работу как можно лучше, и в конечном счёте выиграть титул.

Вопрос: В GP2 мало кому удавалось с первой же попытки завоевать титул. Вы, тем не менее, рассчитываете за него побороться?
Пьер Гасли: Я всегда ставлю перед собой одну задачу – победить, так что намерен выиграть чемпионат. Мне кажется, шансы у меня примерно такие же, как и остальных участников, даже несмотря на то, что многие из них имеют больше опыта в этой серии. В предыдущих чемпионатах мне удавалось показывать высокие результаты – два года назад я выиграл Формулу Renault 2.0, в прошлом году с первой попытки стал вице-чемпионом в Формуле Renault 3.5. В этом сезоне я буду выступать за отличную команду, DAMS, так что чувствую себя уверенно. На постсезонных тестах всё тоже складывалось вполне успешно, и у меня есть все основания полагать, что это будет хороший год.

Вопрос: Кого вы считаете своим главным соперником?
Пьер Гасли: Я ещё не знаю точно, кто именно будет выступать в этом сезоне в GP2, но, думаю, те пилоты, которые на высоких позициях закончили предыдущий сезон, будут сильны и в этом. Я не хочу недооценивать соперников, для победы мне понадобится полная концентрация.

Вопрос: В прошлом году вы выступали и в WSR, и в GP2. Какая машина вам нравится больше?
Пьер Гасли: Это разные машины, у них разное поведение, аэродинамика, шины. В машине Формулы Renault 3.5 в поворотах можно держать более высокую скорость, а у GP2 более мощный двигатель. Но и та, и другая очень хороши, это быстрые машины, и хотя они очень разные, я получаю удовольствие от пилотажа в обоих случаях.

Вопрос: Вы знакомы с Даниилом Квятом, и если да, то что о нём думаете?
Пьер Гасли: Да, я знаю его, мы пересекались и на картинговых соревнованиях, и в Мировой серии Renault. Безусловно, это очень хороший пилот, это видно по его выступлениям в Формуле 1. Он не так давно пришёл в чемпионат мира, и сразу же показал отличные результаты в Toro Rosso. Теперь он присоединился к Red Bull Racing – на мой взгляд, это одна из лучших команд чемпионата, и будет очень интересно посмотреть, как у них вместе пойдут дела.

Понедельник 23 Февраля 2015 20:48