Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В воскресенье завершились четырехдневные тесты команд Формулы-1 в Барселоне – второй этап подготовки к сезону

Сергей ИВАНОВ

Теперь уж точно можно сказать, что старт чемпионата не за горами! Две трети дистанции до первой гонки пройдено, пилоты отработали на трассах восемь из двенадцати дней официальных предсезонных тестов. А последняя тестовая сессия стартует на этой неделе. Появилась ли возможность уже сейчас подвести какие-то итоги, оценить степень готовности команд к чемпионату?

Ferrari в Барселоне смотрелась далеко не так ярко, как в Хересе

Прежде всего, условия в зимней Барселоне оказались не слишком подходящими для тестов. Асфальт прогревался недостаточно, гонщикам на трассе мешал сильный ветер. Именно резкий порыв ветра, как предполагается, стал причиной самого серьезного происшествия барселонских тестов – аварии Ферандо Алонсо, после которой гонщик был доставлен в госпиталь. Впрочем, это было сделано лишь для контроля его состояния – никаких повреждений испанец не получил. Однако в Макларене Фернандо сработал датчик превышения безопасной перегрузки – и поэтому с пилотом поступили так, как предписывает регламент – отправили на вертолете в серьезное медицинское учреждение. Команда заявила о готовности продолжить заезды, поскольку машина не получила больших повреждений, а последний тестовый день уже заранее хотели разделить между Алонсо и Дженсоном Баттоном. Но затем решили перестраховаться и свернули программу тестов досрочно.

McLaren – одна из команд, готовность которой к старту сезона можно определить как недостаточную. Силовая установка Honda, которую перед стартом сезона предстоит омологировать, пока страдает от «детских болезней», в особенности это касается систем рекуперации. Как результат – McLaren проехал наименьшее число кругов среди всех участников тестов.  Напомню, на предыдущих тестах в Хересе было то же самое.

Фернандо Алонсо на тестах в Барселоне попал в аварию и был доставлен в госпиталь

Но есть и команда, еще больше отставшая от собственных графиков подготовки к сезону – Force India. Здесь проблема лежит в финансовой сфере – по подготовке команды Виджая Мальи нанесла сокрушающий удар общая экономическая нестабильность Формулы-1. После прошлогоднего банкротства команд Caterham и Marussia у многих их поставщиков вместо денег за уже давно отправленные в их распоряжение детали остались только долговые расписки. Чтобы впредь избежать подобных ситуаций, многие из тех, кто изготовляет материалы и компоненты для болидов Формулы-1, теперь требуют предоплату. Для Индийской Силы это требование оказалось неприятным сюрпризом, и сборка шасси образца 2015 года тут же затормозилась. Сначала команда оповестила своих болельщиков, что в Херес она привезет прошлогоднее шасси, а в Барселоне выставит новое. Потом подкорректировала и эту программу. В Херес команда, сэкономив деньги, не приехала вовсе, а в Барселону привезла старую машину! Причем двигатели Mercedes на старом шасси, естественно, тоже стояли старые – спецификации 2014 года, тогда как для всех остальных своих клиентов Mercedes предоставляет усовершенствованные силовые установки. Для знакомства с новинкой у Force India остаются только последние предсезонные тесты – при условии, конечно, что новое шасси к ним все-таки успеют доделать.   

Mercedes продолжает оставаться теневым лидером зимних тестов

К числу клиентов фирмы Mercedes теперь относится и Lotus. Именно этой команде удалось наиболее грамотно провести подготовку к наступающему сезону. Mercedes в моторном отсеке – это уже само по себе важное преимущество. Чтобы использовать его по полной программе, важно, чтобы машина не ломалась – поэтому приоритетом Лотуса была объявлена надежность. От всех прошлогодний решений в конструкции шасси, которые оказались недостаточно надежными, отказались. Отказались и от оригинальных ходов, не дававших преимущества по сравнению с традиционными – из которых наиболее заметным был «двухкилевой» носовой обтекатель (тем более, что технический регламент в этой части слегка изменился). Тесты в Хересе команда потратила именно на то, чтобы убедиться в высокой надежности своей техники – а уже в Барселоне начали работу над скоростью. Lotus E23 стал сюрпризом второй тестовой серии – три из четырех дней пилоты команды лидировали в протоколе заездов. Ромену Грожану принадлежит и абсолютно лучшее время барселонских тестов. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Lotus выступит в предстоящем сезоне лучше, чем в 2014 году. И стабильность пилотского состава (и Грожан, и Пастор Мальдонадо сохранили свои места) тоже пойдет команде на пользу.

Sauber, как и ожидалось, в Барселоне показывал всего лишь средние результаты

Но потенциальным лидером Формулы-1 по-прежнему остается команда Mercedes. Если в Хересе «серебряные стрелы» поразили всех огромной пройденной дистанцией, то в Барселоне многие уже сравнялись с ними по этому показателю. Очень большую дистанцию, больше тысячи километров, между прочим, проехал новичок Red Bull Даниил Квят – россиянина опередил только один из парней, сменивших его в Toro Rosso, Макс Ферстаппеен. Да и по скорости Mercedes вроде бы не очень выделялся, «маскируясь» в рядах остальных участников. Наверняка программа подготовки коллектива была построена именно с сознательной целью до последнего оставаться в тени, не афишировать преимущества над конкурентами. Ведь если бы уже сейчас Mercerdes всех «рвал» на тестах, в FIA и в штабе Берни Экклстоуна забеспокоились бы. Учитывая склонность организаторов чемпионата на ходу менять правила игры, в Штутгарте, вероятно, решили «не дразнить гусей».     

Максу Ферстаппену (Toro Rosso) удалось во время барселонских тестов проехать наибольшую дистанцию

Видимость примерного равенства сил сохраняется до тех пор, пока не начинаешь разбираться с данными внимательно. И выясняется, что на счету Нико Росберга – второй по абсолютному значению результат на барселонских тестах. Но показан он на шинах Medium! Тогда как Грожан показал свое лучше время на покрышках SuperSoft и видимо, с минимальным запасом топлива в баках (на «квалификационной» серии кругов). А отставание Росберга составило менее 0,3 секунд. Всем, кто следил за Формулой-1 в прошлом сезоне, ясно, что это значит – на одинаковых шинах Росберг получил бы подавляющее преимущество.

А что же команды с моторами Ferrari, которые так блеснули в Хересе – собственно Ferrari и Sauber? На менее специфической трассе они тут же «сдулись». Скудерия, похоже, сделала неплохое шасси, но отставание мотористов из Маранелло от своих лидеров продолжает сохраняться. То же касается и моторов Renault, которыми в этом году комплектуются Red Bull и Toro Rosso. Постепенного выравнивания характеристик силовых установок, на которое так рассчитывали в Формуле-1, если судить по результатам зимних тестов, не происходит. 

Тото Вольфф и Пэдди Лоу спокойны - подготовка команды Mercedes к старту сезона идет по плану

И это вряд ли обещает острую борьбу за чемпионский титул – скорее всего, она, как и в прошлом сезоне, пойдет между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. Но на подиуме три места – и вот за попадание на третью ступеньку, как сейчас представляется, и развернется самая ожесточенная схватка.        

 

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 23 Февраля 2015 10:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, барселоне, тестов, шасси

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису