Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

В 2008-м Роман Грожан уже выигрывал чемпионский титул в GP2Asia. Годом позже француз сел за руль Формулы 1, подписав контракт с Renault, но карьера получилась недолгой – после семи Гран При гонщик вынужден был искать другие варианты.

В прошлом году Грожан выступал в FIA GT, стал чемпионом Auto GP, а сегодня выиграл второй титул в GP2Asia и считается одним из главных претендентов на победу в летнем чемпионате. После победы в серии Грожан беседовал с журналистами пресс-службы…

Вопрос: Сегодня вы второй раз стали чемпионом GP2Asia. Что вы чувствуете?
Роман Грожан: Это здорово. Мы выбрали азиатскую серию, чтобы собрать информацию о новых машинах и резине Pirelli – по этому поводу у всех были вопросы. Первый день тестов в Абу-Даби прошел очень хорошо, мы показали лучшее время, а в последний я был только 23-м. Все считали, что мы что-то скрываем, но это не так – мы действительно потеряли в скорости, и я немного переживал по этому поводу.

Потом, уже в первой квалификации сезона, я завоевал поул, выиграв у соперников четыре десятых – мы проделали большую работу и, надеюсь, сможем прогрессировать и дальше.

Сегодняшняя гонка стала полезным опытом – это мой первый «спринт», ведь в воскресной гонке в Абу-Даби в меня кто-то врезался на первом круге. Думаю, мы ещё сможем прибавить. Нужно проанализировать собранную информацию и во время четырёх дней тестов в следующем месяце сделать шаг вперёд. Я горжусь тем, что выступаю за DAMS, я рад помочь команде вернуться на вершину. Уровень конкурентоспособности в GP2Asia в этом году очень высок, и мы установили хорошую точку отсчета.

Вопрос: В 2008-м вы тоже начинали сезон в GP2 в статусе чемпиона зимней серии. Всё повторяется вновь?
Роман Грожан
: Нет, каждый сезон приносит дополнительный опыт, в том числе и моё выступление в Формуле 1. Тогда казалось, что оно было неудачным, но это не так – я многому научился у Фернандо Алонсо. Полезными были и выступления в GT, позволив прибавить в терпении и самообладании. Каждый сезон добавляет опыта, и теперь я вернулся в GP2 – не думаю, что этого кто-то ждал. Уверен, на этот раз я смогу добиться большего, чем в 2008 и 2009-м.

Вопрос: Какое настроение было у вас утром перед гонкой?
Роман Грожан: Отличное. Я проснулся, пообщался с друзьями в сети. Знаете, я уже не тот, что прежде. Я обедал с Жаном-Полем Дрио [одним из основателей DAMS], Лоиком Давидом [руководителем команды] и дедушкой Жюля Бьянки, который сидел за тем же столом – мы болтали друг с другом, и у меня было отличное настроение. Это большая команда, в которой мне комфортно. Когда вы разбиваете машину на свободных заездах в пятницу, обычно сотрудники недовольны. На этот раз ничего подобного не было.

Вопрос: Перед началом сезона вы думали о возможной победе?
Роман Грожан: Я знал, что однажды мы будем очень быстры, и удивлён тем, что мы оказались быстры с самого начала. Я благодарен команде за проделанную работу, и уверен в том, что мы справимся с прессингом, ведь конкуренция со стороны ART и iSport наверняка будет очень высокой, да и другие команды обязательно прибавят. Мы должны продолжать работу и двигаться вперёд, но приятно начать сезон с победы.

Вопрос: Вы выиграли все чемпионаты, в которых участвовали, кроме GP2 и Формулы 1. Ваша следующая цель – стать чемпионом GP2?
Роман Грожан: Конечно. Если я добьюсь победы, значит хорошо справился со своей работой. Я должен помочь DAMS стать одной из сильнейших команд, и, думаю, что мы на верном пути. Это личный вызов – мы хотим доказать всем, что заслуживаем чемпионского титула.

Вопрос: Чего потребует от вас борьба за титул?
Роман Грожан: Гонщику всегда есть, в чём добиться прогресса. В 2008-м я допускал ошибки, типичные для новичка, часто просто не везло – худшим моментом стала гонка в Маньи-Кур, в которой я лидировал, пока за пять кругов до финиша не отказала коробка передач. В этом году нужно добиться стабильности – это ключевой фактор успеха в GP2, а я не должен допускать ошибок.

Вопрос: Когда вы подписали контракт с DAMS, многие увидели в вас серьёзного соперника. Кого вы считаете своими главными конкурентами?
Роман Грожан: Многих. Сейчас Lotus ART – одна из сильнейших команд, Barwa и iSport наверняка будут очень конкурентоспособны, как и Racing Engineering – у Дани Клоса большой опыт выступлений. Возможно соперничество и со стороны других команд – в GP2 может произойти всё, что угодно.

Воскресенье 20 Марта 2011 22:46